Progressão Geométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Geométrica
Bom dia, preciso de ajuda nesta questão:
Determine três números em PG sabendo que sua soma é 13 e a soma de seus quadrados é 91.
Gabarito: (1;3;9) ou (9;3;1)
Obrigado!
Determine três números em PG sabendo que sua soma é 13 e a soma de seus quadrados é 91.
Gabarito: (1;3;9) ou (9;3;1)
Obrigado!
Gabrielmedeirosvasconcelo- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: Progressão Geométrica
Bom dia,
A "cara" da P.G pode ser escrita dessa forma:
x/q , x , xq , xq² ...
Seguindo as informações do enunciado:
(x/q + x + xq )² = 13² -->
x²/q² + x² + x²q² + 2x²/q + 2x² + 2x²q = 169
x²/q² + x² + x²q² = 91 (ii)
(ii) em (i):
91 + 2x²/q + 2x² + 2x²q = 169
2x²/q + 2x² + 2x²q = 78 (:2)
x²/q + x² + x²q = 39
x. ( x/q + x + xq) = 39
x = 39 / 13 = 3
Agora é só substituir o valor de x no somatório e descobrir o valor da razão.
A "cara" da P.G pode ser escrita dessa forma:
x/q , x , xq , xq² ...
Seguindo as informações do enunciado:
(x/q + x + xq )² = 13² -->
x²/q² + x² + x²q² + 2x²/q + 2x² + 2x²q = 169
x²/q² + x² + x²q² = 91 (ii)
(ii) em (i):
91 + 2x²/q + 2x² + 2x²q = 169
2x²/q + 2x² + 2x²q = 78 (:2)
x²/q + x² + x²q = 39
x. ( x/q + x + xq) = 39
x = 39 / 13 = 3
Agora é só substituir o valor de x no somatório e descobrir o valor da razão.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Progressão Geométrica
Obrigado, Emanoel Mendonça!
Ficou bem claro.
Ficou bem claro.
Gabrielmedeirosvasconcelo- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica.
» Progressão geometrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica.
» Progressão geometrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos