PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Propriedades trigonométricas

3 participantes

Ir para baixo

Propriedades trigonométricas Empty Propriedades trigonométricas

Mensagem por Luciano Augusto Qua 13 maio 2020, 16:27

Calcular os lados de um triangulo retangulo sabendo que a altura relativa a hipotenusa mede 4 e forma angulo de 15° com o cateto b.

Gabarito: a = 16, b = 16/(√(6) + √(2)), c = 16/(√(6) - √(2))

Estou conseguindo achar a hipotenusa e os dois catetos, por exemplo:
b = 8√(2-√(3)), pelos meus calculos acredito que seja o mesmo valor mas não consigo chegar no formato do gabarito.
Se alguem puder me mostrar como foi feita esta transformacão agradeço.


Última edição por Luciano Augusto em Qui 14 maio 2020, 14:58, editado 2 vez(es)
Luciano Augusto
Luciano Augusto
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/07/2019
Idade : 23
Localização : Mogi das Cruzes - São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Propriedades trigonométricas Empty Re: Propriedades trigonométricas

Mensagem por CaiqueF Qua 13 maio 2020, 17:14

8\sqrt{2-\sqrt{3}} = 8\left(\frac{\sqrt3 - 1}{\sqrt2} \right )\left(\frac{\sqrt3+ 1}{\sqrt3+ 1} \right ) = \frac{8\cdot2}{\sqrt{6}+ \sqrt{2}}
CaiqueF
CaiqueF
Monitor
Monitor

Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos

Ir para o topo Ir para baixo

Propriedades trigonométricas Empty Re: Propriedades trigonométricas

Mensagem por Luciano Augusto Qua 13 maio 2020, 18:29

CaiqueF escreveu:8\sqrt{2-\sqrt{3}} =  8\left(\frac{\sqrt3 - 1}{\sqrt2} \right )\left(\frac{\sqrt3+ 1}{\sqrt3+ 1} \right ) = \frac{8\cdot2}{\sqrt{6}+ \sqrt{2}}
Voce pode mostrar oque voce fez para ir de 
8\sqrt{2-\sqrt{3}}  Para 8\left(\frac{\sqrt3 - 1}{\sqrt2} \right )\left(\frac{\sqrt3+ 1}{\sqrt3+ 1} \right ) ?
Luciano Augusto
Luciano Augusto
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/07/2019
Idade : 23
Localização : Mogi das Cruzes - São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Propriedades trigonométricas Empty Re: Propriedades trigonométricas

Mensagem por CaiqueF Qua 13 maio 2020, 18:52

Existe uma técnica chamada radical duplo, que voce pode achar mais informações no google. Mas basicamente:

\sqrt{a\pm \sqrt{b}} = \sqrt{\frac{a+c}{2}} \pm \sqrt{\frac{a-c}{2}}
em que c= \sqrt{a^2-b}

Logo, \sqrt{2-\sqrt{3}} = \sqrt{\frac{2+1}{2}} - \sqrt{\frac{2-1}{2}} = \frac{\sqrt{3}}{\sqrt{2}}-\frac{1}{\sqrt{2}} = \frac{\sqrt{3}-1}{\sqrt{2}}

Ai depois eu só multipliquei por\sqrt{3}+1 em cima e em baixo
CaiqueF
CaiqueF
Monitor
Monitor

Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos

Ir para o topo Ir para baixo

Propriedades trigonométricas Empty Re: Propriedades trigonométricas

Mensagem por Luciano Augusto Qua 13 maio 2020, 19:01

Obrigado vou dar uma olhada.
Luciano Augusto
Luciano Augusto
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/07/2019
Idade : 23
Localização : Mogi das Cruzes - São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Propriedades trigonométricas Empty Re: Propriedades trigonométricas

Mensagem por Medeiros Qua 13 maio 2020, 19:06

Luciano Augusto

ficaria mais fácil se você soubesse o valor de seno e cosseno de 15°. Decore que é útil -- para decorar, calcule para 45° - 30°.

sen15° = (√6 - √2)/4
cos15° = (√6 + √2)/4
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Propriedades trigonométricas Empty Re: Propriedades trigonométricas

Mensagem por Luciano Augusto Qua 13 maio 2020, 21:31

Obrigado medeiros
Luciano Augusto
Luciano Augusto
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/07/2019
Idade : 23
Localização : Mogi das Cruzes - São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Propriedades trigonométricas Empty Re: Propriedades trigonométricas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos