PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação Exponencial (Questão 88 - FME 2)

4 participantes

Ir para baixo

Equação Exponencial (Questão 88 - FME 2) Empty Equação Exponencial (Questão 88 - FME 2)

Mensagem por Daniel Escovedo EsPCEx Ter 12 maio 2020, 23:05

Resolva a equação exponencial:
4^{x} - 3^{x-\frac{1}{2}} = 3^{x+\frac{1}{2}} - 2^{2x-1}


Gabarito: \frac{3}{2}

Daniel Escovedo EsPCEx
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 15/01/2017
Idade : 23
Localização : Mesquita, Rio de Janeiro Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Exponencial (Questão 88 - FME 2) Empty Re: Equação Exponencial (Questão 88 - FME 2)

Mensagem por Elcioschin Qua 13 maio 2020, 01:03

(2²)x +. 22.x - 1 = 3x + 1/2 + 3x - 1/2

22.x + 22.x .2-1 = 3x.31/2+ 3x.3-1/2

1.22.x + (1/2).22.x = 3x.(31/2 + 3-1/2)

(1 + 1/2).22.x = 3x.(31/2 + 1/31/2)

(3/2).22.x = 3x.(4/31/2) ---> :4

(3/8).22.x = 3x.(1/31/2) ---> :3

(1/2³).22.x = 3x.(1/3.31/2) --->

22.x - 3 = 3x.(1/33/2) ---> 

22.x - 3 = 3x - 3/2 ---> Somente é possível se ambos os expoentes forem nulos:

I) 2.x - 3  = 0 ---> x = 3/2

II) x - 3/2 = 0 ---> x = 3/2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Exponencial (Questão 88 - FME 2) Empty Re: Equação Exponencial (Questão 88 - FME 2)

Mensagem por CaiqueF Qua 13 maio 2020, 01:16

Elcioschin escreveu:22.x - 3 = 3x - 3/2 ---> Somente é possível se ambos os expoentes forem nulos

Mestre, acredito que essa afirmação só seria verdadeira se os expoentes tivessem que ser inteiros.
Por exemplo, se fizermos 2x-3=1 e x-3/2=log(3)2 e acharmos solução, também é valido.
Uma continuação seria:
2^{2x - 3} = 3^{x - \frac{3}{2}} \Rightarrow 4^{x - \frac{3}{2}} = 3^{x - \frac{3}{2}} \Rightarrow \left (\frac{4}{3}\right )^{x - \frac{3}{2}}=1

Assim, x-3/2=0
CaiqueF
CaiqueF
Monitor
Monitor

Mensagens : 1237
Data de inscrição : 17/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Exponencial (Questão 88 - FME 2) Empty Re: Equação Exponencial (Questão 88 - FME 2)

Mensagem por Anderson M. Qua 13 maio 2020, 01:21

4^{x}-3^{x-\frac{1}{2}} = 3^{x+\frac{1}{2}} -2^{2x-1} \Rightarrow 
2^{2x} - \frac{3^{x}}{3^{\frac{1}{2}}} = 3^{x} \cdot 3^{\frac{1}{2}} - \frac{2^{2x}}{2} \Rightarrow 2^{2x} + \frac{2^{2x}}{2} = 3^{x} \cdot 3^{\frac{1}{2}} + \frac{3^{x}}{3^{\frac{1}{2}}} \Rightarrow 2^{2x}\left(1 +\frac{1}{2}\right) === 3^{x} \left(3^{\frac{1}{2}} + \frac{1}{3^{\frac{1}{2}}}\right) \Rightarrow 2^{2x} \cdot \frac{3}{2} = 3^{x} \cdot \frac{4}{3^{\frac{1}{2}}} \Rightarrow \frac{2^{2x}}{3^{x}} = \frac{8}{3^{\frac{3}{2}}} \Rightarrow \frac{2^{2x}}{3^{x}} = \frac{2^{3}}{3^{\frac{3}{2}}} \Rightarrow x =\frac{3}{2}

Anderson M.
Padawan
Padawan

Mensagens : 50
Data de inscrição : 11/10/2016
Idade : 28
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Exponencial (Questão 88 - FME 2) Empty Re: Equação Exponencial (Questão 88 - FME 2)

Mensagem por Elcioschin Qua 13 maio 2020, 14:32

Caique

22.x - 3 = 3x - 3/2

O valor de x tem que ser o mesmo, nos dois membros da equação

Supondo 2.x - 3 = 1 no 1º membro ---> x = 2 ---> 22.x - 3 = 1

Fazendo x = 2 no 2º membro ---> 3x - 3/2 = 32 - 3/2 31/2 3

Neste caso, chegaríamos ao absurdo 1 = 3

A conclusão é que, sempre que tivermos uma igualdade de potências, com bases diferentes, os dois expoentes devem ser nulos:

ax = by ---> se a  b ≠ 0 ---> x = y = 0
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Exponencial (Questão 88 - FME 2) Empty Re: Equação Exponencial (Questão 88 - FME 2)

Mensagem por CaiqueF Qua 13 maio 2020, 19:18

Mestre, acho que está se confundindo, isso só vale se houver a restrição para os expoentes serem inteiros.
por exemplo:

2^{x+1} = 3^{\log_3 72 - x}

Nesse caso, x=2 é solução, e os expoentes não se anulam
CaiqueF
CaiqueF
Monitor
Monitor

Mensagens : 1237
Data de inscrição : 17/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Exponencial (Questão 88 - FME 2) Empty Re: Equação Exponencial (Questão 88 - FME 2)

Mensagem por Elcioschin Qua 13 maio 2020, 21:17

Ah, entendi o que você queria dizer.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Exponencial (Questão 88 - FME 2) Empty Re: Equação Exponencial (Questão 88 - FME 2)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos