Trabalho e Energia
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho e Energia
O carrinho da figura tem massa 400g e encontra-se parado comprimido em 12cm uma mola de constante elástica k=250N/m (Figura 1). Ao ser liberado, o carrinho se desprende da mola e sobe uma rampa até atingir uma altura máxima(Figura 2).
https://imgur.com/DRfirDu - Link da Imagem
De acordo com a situação descrita e desprezando as forças de atrito, julgue os itens a seguir.
1. Durante o movimento de subida, a força elástica, força peso e força normal realizam trabalho motor, resistente e nulo, respectivamente.
2. Na figura 1, a força necessária para manter o carrinho parado é superior a 2,0kN.
3. Na Figura 1 o carrinho não possui energia mecânica, pois está parado.
4. O trabalho realizado pela força peso é proporcional à altura atingida pelo carrinho, independente da trajetória.
5. A altura máxima atingida pelo carrinho será superior a 0,30m.
https://imgur.com/DRfirDu - Link da Imagem
De acordo com a situação descrita e desprezando as forças de atrito, julgue os itens a seguir.
1. Durante o movimento de subida, a força elástica, força peso e força normal realizam trabalho motor, resistente e nulo, respectivamente.
2. Na figura 1, a força necessária para manter o carrinho parado é superior a 2,0kN.
3. Na Figura 1 o carrinho não possui energia mecânica, pois está parado.
4. O trabalho realizado pela força peso é proporcional à altura atingida pelo carrinho, independente da trajetória.
5. A altura máxima atingida pelo carrinho será superior a 0,30m.
Última edição por grilhomatador em Ter 05 maio 2020, 11:41, editado 1 vez(es)
grilhomatador- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 04/10/2017
Idade : 24
Localização : Brasilia
Re: Trabalho e Energia
Use unidades no SI
Epm = (1/2).k.x²
Epg = m.g.Hmáx
Conservação de energia ---> Epg = Epm ---> calcule Hmáx
1) W = F.d.cosθ ---> é o ângulo entre a força e a trajetória
Tente completar. Note que várias das perguntas são puramente teóricas. É necessário o domínio da teoria básica.
Epm = (1/2).k.x²
Epg = m.g.Hmáx
Conservação de energia ---> Epg = Epm ---> calcule Hmáx
1) W = F.d.cosθ ---> é o ângulo entre a força e a trajetória
Tente completar. Note que várias das perguntas são puramente teóricas. É necessário o domínio da teoria básica.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trabalho e Energia
A minha dúvida seria no item 5.
A força peso não faz um trabalho resistente?
Isso não influência no cálculo da altura máxima?
A força peso não faz um trabalho resistente?
Isso não influência no cálculo da altura máxima?
grilhomatador- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 04/10/2017
Idade : 24
Localização : Brasilia
Re: Trabalho e Energia
Sim, a força peso P faz um trabalho resistente.
Lógico que o peso influencia na altura máxima: a energia potencial gravitacional vale:
Epg = m.g.Hmáx ---> Epg = P.Hmáx ---> (1/2).k.x² = P.Hmáx
k, x são constantes logo, quanto maior o peso P, menor a altura máxima alcançada
Lógico que o peso influencia na altura máxima: a energia potencial gravitacional vale:
Epg = m.g.Hmáx ---> Epg = P.Hmáx ---> (1/2).k.x² = P.Hmáx
k, x são constantes logo, quanto maior o peso P, menor a altura máxima alcançada
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trabalho e Energia
Toda a energia potencial elástica vai ser transformada em potencial gravitacional?
Meu raciocínio estava sendo esse.
Epel = Epg + Trabalho da Força Resistente
Meu raciocínio estava sendo esse.
Epel = Epg + Trabalho da Força Resistente
grilhomatador- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 04/10/2017
Idade : 24
Localização : Brasilia
Re: Trabalho e Energia
Não.
Não existem perdas de energia, pois não existe atrito.
Logo é valida a Lei da Conservação da Energia.
Existem duas situações: a situação inicial com mola comprimida e corpo parado e a situação final com o corpo na altura máxima, parado.
Em cada uma das duas situações existem apenas dois tipos de energia:
A energia elástica da mola (Epel) e a energia potencial gravitacional (Epg)
Epg = Epel
O trabalho da força peso não participa desta equação pois NÃO se refere nem à situação inicial nem à situação final: este trabalho ocorreu entre as duas situações.
Não existem perdas de energia, pois não existe atrito.
Logo é valida a Lei da Conservação da Energia.
Existem duas situações: a situação inicial com mola comprimida e corpo parado e a situação final com o corpo na altura máxima, parado.
Em cada uma das duas situações existem apenas dois tipos de energia:
A energia elástica da mola (Epel) e a energia potencial gravitacional (Epg)
Epg = Epel
O trabalho da força peso não participa desta equação pois NÃO se refere nem à situação inicial nem à situação final: este trabalho ocorreu entre as duas situações.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trabalho e Energia
Ahhhhh, entendi kkkkk
Muito obrigado, Grande Mestre!!!
Muito obrigado, Grande Mestre!!!
grilhomatador- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 04/10/2017
Idade : 24
Localização : Brasilia
Tópicos semelhantes
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Energia e Trabalho
» Trabalho e Energia
» (ITA) Trabalho e Energia
» Trabalho e Energia
» Energia e Trabalho
» Trabalho e Energia
» (ITA) Trabalho e Energia
» Trabalho e Energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|