Calorimetria
4 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calorimetria
Se a temperatura do sol fosse alterada de T para 2T e seu raio de R para 2R, a razão entre a energia radiante recebida na terra antes e depois das mudanças seria:
A)1
B)4
C)16
D)32
E)64
Gab.: E
A)1
B)4
C)16
D)32
E)64
Gab.: E
Última edição por Wanderlei Costa em Qui 23 Abr 2020, 18:01, editado 1 vez(es)
Wanderlei Costa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 20/03/2019
Idade : 25
Localização : Cachoeiras de Macacu, Rj, Brasil
Re: Calorimetria
Pela Fórmula da potência irradiada:
Sendo S a área e T a temperatura, observamos que a potência dissipada é proporcional a quarta potência da temperatura e proporcional a área.
A área da superfície de uma esfera -considerando o sol uma- é dada por:
Portanto, a área é proporcional ao quadrado do raio da esfera.
Dobrando o raio do sol e a sua temperatura também, ocorrerá uma variação de:
Ou seja, 64 vezes a potência dissipada originalmente. Logo, a razão será também 64.
Sendo S a área e T a temperatura, observamos que a potência dissipada é proporcional a quarta potência da temperatura e proporcional a área.
A área da superfície de uma esfera -considerando o sol uma- é dada por:
Portanto, a área é proporcional ao quadrado do raio da esfera.
Dobrando o raio do sol e a sua temperatura também, ocorrerá uma variação de:
Ou seja, 64 vezes a potência dissipada originalmente. Logo, a razão será também 64.
tynobg- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 12/01/2020
Re: Calorimetria
Se colocarmos a razão entre a energia radiante de antes e a de depois teremos o seguinte:
Fórmula: Pot= ε . σ . A . T^4
Os dois primeiros valores são desnecessários e se anularão durante o cálculo.
A é a área. Antes: 4πr² Depois: 4π(2r)² --> 4π4r²
T é a temperatura. Antes: T^4 Depois: (2T)^4 --> 16T^4
Pot (antes) ε . σ . 4πr² . T^4 1
------------ = ------------------------- = ----------
Pot (depois) ε . σ . 4π4r² . 16T^4 64
Acredito que seja por esse caminho e que se invertermos a fração não terá prejuízo ao enunciado da questão, podendo assim acharmos 64.
Qualquer coisa pode falar.
O colega tynobg comentou enquanto eu formulava, de qualquer modo fica minha contribuição a quem desejar.
Fórmula: Pot= ε . σ . A . T^4
Os dois primeiros valores são desnecessários e se anularão durante o cálculo.
A é a área. Antes: 4πr² Depois: 4π(2r)² --> 4π4r²
T é a temperatura. Antes: T^4 Depois: (2T)^4 --> 16T^4
Pot (antes) ε . σ . 4πr² . T^4 1
------------ = ------------------------- = ----------
Pot (depois) ε . σ . 4π4r² . 16T^4 64
Acredito que seja por esse caminho e que se invertermos a fração não terá prejuízo ao enunciado da questão, podendo assim acharmos 64.
Qualquer coisa pode falar.
O colega tynobg comentou enquanto eu formulava, de qualquer modo fica minha contribuição a quem desejar.
JMão- Jedi
- Mensagens : 305
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 23
Localização : Vitória , Espírito Santo , Brasil
Re: Calorimetria
tynobg
Embora sua solução esteja correta, houve um pequeno erro de fórmula:
A área de uma superfície esférica vale 4.pi.r², e não (4/3).pi.r²
Embora sua solução esteja correta, houve um pequeno erro de fórmula:
A área de uma superfície esférica vale 4.pi.r², e não (4/3).pi.r²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71994
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calorimetria
Realmente! Misturei um pouco com o volume.
De qualquer maneira, obrigado pela correção mestre!
De qualquer maneira, obrigado pela correção mestre!
tynobg- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 12/01/2020
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|