PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

rotação

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido rotação

Mensagem por Beatriz.macondo Qua 15 Abr 2020, 17:46

Uma barra homogênea de comprimento L pode girar livremente em torno de um ponto O fixo ao solo. Se for solta quando na posição vertical, a expressão da velocidade do seu centro de massa quando a barra estiver passando pela horizontal é dada por:
rotação 72_20210
rotação 72_20211


Essa foi minha resolução:
rotação Whatsa12

Gabarito: B
Como fazer?


Última edição por Beatriz.macondo em Qua 15 Abr 2020, 20:22, editado 1 vez(es)
Beatriz.macondo
Beatriz.macondo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 126
Data de inscrição : 12/04/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: rotação

Mensagem por Giovana Martins Qua 15 Abr 2020, 18:02

\\\mathrm{Teo.\ de\ Steiner\ ou\ dos\ Eixos\ Paralelos:}\\\\
\mathrm{I=I_{cm}+Md^2=\frac{1}{12}ML^2+M\left ( \frac{L}{2} \right )^2=\frac{1}{3}ML^2}\\\\
\mathrm{\frac{1}{2}MgL=\frac{1}{2}I\omega ^2\to MgL=\frac{1}{3}ML^2\omega ^2\to \omega =\sqrt{\frac{3g}{L}}}\\\\
\mathrm{v=\omega R\to v=\frac{1}{2}\omega L\to v=\frac{1}{2}L\sqrt{\frac{3g}{L}}\to \boxed {v=\sqrt{\frac{3}{4}gL}}}


Penso que seja isso.


Última edição por Giovana Martins em Qua 15 Abr 2020, 18:06, editado 1 vez(es)
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: rotação

Mensagem por Giovana Martins Qua 15 Abr 2020, 18:05

Note que a questão informou o momento de inércia em relação ao centro de massa da barra, porém, a barra rotaciona em relação a um eixo que passa pela sua extremidade e não em relação a um eixo que passa pelo seu centro de massa, por isso eu utilizei o Teorema de Steiner.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: rotação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos