Circuitos Elétricos
4 participantes
Página 1 de 1
Circuitos Elétricos
Duas lâmpadas apresentam os seguintes dados nominais: lâmpada 1, 100W e 200V, e lâmpada 2, 25W e 100V. Pressupõe-se que a resistência elétrica das lâmpadas seja invariável com a temperatura.
A resistência elétrica da lâmpada 1 é ___________ resistência elétrica da lâmpada 2.
Ao ligar as duas lâmpadas em paralelo entre si e o conjunto numa tomada de 100 V, então a potência dissipada pela lâmpada 1 é __________ da lâmpada 2.
a) o dobro da ; igual à
b) o quádruplo da ; o quádruplo da
c) igual à ; igual à
d) metade da ; o dobro da
e) o dobro da ; o dobro da
gab: c
O que é a potência dissipada e como encontrá-la?
MatheusHenRyque- Jedi
- Mensagens : 269
Data de inscrição : 30/06/2017
Idade : 26
Localização : Campina Grande, Paraíba e Brasil
Re: Circuitos Elétricos
Boa tarde,
Lampada 1:
P = U² / R --> 100 = 4.10^4 / R1 --> R1 = 400Ω
R2 = 10^4 / 25 --> 400Ω
Calculamos a potência dissipada através da mesma relação:
P1 = 10^4 / 400 = 25W
P2 = 10^4 / 400 = 25W
Formas de se calcular a potência, tendo uma ou outra grandeza:
P = U.i
P = r.i²
P = U²/R
Lampada 1:
P = U² / R --> 100 = 4.10^4 / R1 --> R1 = 400Ω
R2 = 10^4 / 25 --> 400Ω
Calculamos a potência dissipada através da mesma relação:
P1 = 10^4 / 400 = 25W
P2 = 10^4 / 400 = 25W
Formas de se calcular a potência, tendo uma ou outra grandeza:
P = U.i
P = r.i²
P = U²/R
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Circuitos Elétricos
De onde você tirou isso?
P1 = 10^4 / 400 = 25W
P2 = 10^4 / 400 = 25W
Não deveria ser:
P1 = (200)²/400 = 100W
P2 = (100)²/400 = 25W
P1 = 10^4 / 400 = 25W
P2 = 10^4 / 400 = 25W
Não deveria ser:
P1 = (200)²/400 = 100W
P2 = (100)²/400 = 25W
MatheusHenRyque- Jedi
- Mensagens : 269
Data de inscrição : 30/06/2017
Idade : 26
Localização : Campina Grande, Paraíba e Brasil
Re: Circuitos Elétricos
Não. pois a fonte de onde esta surgindo a tensão é a tomada, e nela a tensão de saída é 100 V, e como as duas lâmpadas estão em paralelo, a tensão é igual nos dois pontos ou nas duas lâmpadas.
Lembrando que a tensão no sistema é 100V.
100V e 200V são os dados das lâmpadas mas não quer dizer que ela esteja sendo alimentada por esses valores.
Espero ter ajudado.
Lembrando que a tensão no sistema é 100V.
100V e 200V são os dados das lâmpadas mas não quer dizer que ela esteja sendo alimentada por esses valores.
Espero ter ajudado.
Raul Feitosa- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 01/04/2020
Re: Circuitos Elétricos
Obrigado, Raul
Faltou-me atenção ao ler o enunciado
Faltou-me atenção ao ler o enunciado
MatheusHenRyque- Jedi
- Mensagens : 269
Data de inscrição : 30/06/2017
Idade : 26
Localização : Campina Grande, Paraíba e Brasil
Re: Circuitos Elétricos
Os dados de cada lâmpada (potência e tensão) são denominados dados nominais.
Assim, a lâmpada 1 tem:
Potência nominal = 100 W
Tensão nominal = 200 V
R é considerada constante (400 Ω), pois a variação com a temperatura é pequena
Isto significa que a lâmpada 1 foi fabricada para ser ligada numa tensão de 200 V, e, neste caso, ela fornecerá uma potência de 100 W
Se for usada numa tensão diferente, ela NÃO vai fornecer 100 W:
Se a tensão for menor, a potência será menor e brilho da lâmpada será bem menor: por exemplo, ligada em 50 V (1/4 da tensão nominal) a potência (o brilho) será 16 vezes menor
Se a tensão for maior (por exemplo 250 V) com certeza a lâmpada vai "queimar" devido à corrente maior: O filamento da lâmpada incandescente vai derreter.
Assim, a lâmpada 1 tem:
Potência nominal = 100 W
Tensão nominal = 200 V
R é considerada constante (400 Ω), pois a variação com a temperatura é pequena
Isto significa que a lâmpada 1 foi fabricada para ser ligada numa tensão de 200 V, e, neste caso, ela fornecerá uma potência de 100 W
Se for usada numa tensão diferente, ela NÃO vai fornecer 100 W:
Se a tensão for menor, a potência será menor e brilho da lâmpada será bem menor: por exemplo, ligada em 50 V (1/4 da tensão nominal) a potência (o brilho) será 16 vezes menor
Se a tensão for maior (por exemplo 250 V) com certeza a lâmpada vai "queimar" devido à corrente maior: O filamento da lâmpada incandescente vai derreter.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Circuitos elétricos
» Circuitos elétricos
» Circuitos elétricos
» CIRCUITOS ELETRICOS
» Circuitos elétricos
» Circuitos elétricos
» Circuitos elétricos
» CIRCUITOS ELETRICOS
» Circuitos elétricos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|