Leis Ponderais (Lei Volumétrica)
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Leis Ponderais (Lei Volumétrica)
Bom dia,
Alguém pode me mostrar como se resolve essas questões? Obrigada!
1- A reação de queima do butano pelo oxigênio para formar gás carbônico e água, de acordo com as leis volumétricas, pode ser dada pela seguinte proporção butano:oxigênio:gás carbônico:água (2:13:8:10). De acordo com esta informação, responda:
a) Uma mistura de gases contendo 5,50litros de butano e 34,00 litros de gás carbônico. Qual a quantidade, em litros, do reagente excedente?
b) Sabendo-se que o ar atmosférico é composto em média por 79% de nitrogenio e 21% em oxigenio. Qual o volume de ar necessário para queimar 1,5 litros de butano?
Gabarito: a)0,27 litros b) 46,43 litros
Alguém pode me mostrar como se resolve essas questões? Obrigada!
1- A reação de queima do butano pelo oxigênio para formar gás carbônico e água, de acordo com as leis volumétricas, pode ser dada pela seguinte proporção butano:oxigênio:gás carbônico:água (2:13:8:10). De acordo com esta informação, responda:
a) Uma mistura de gases contendo 5,50litros de butano e 34,00 litros de gás carbônico. Qual a quantidade, em litros, do reagente excedente?
b) Sabendo-se que o ar atmosférico é composto em média por 79% de nitrogenio e 21% em oxigenio. Qual o volume de ar necessário para queimar 1,5 litros de butano?
Gabarito: a)0,27 litros b) 46,43 litros
ravenarcas- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 21/07/2018
Idade : 35
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Leis Ponderais (Lei Volumétrica)
2 C4H10 + 13 O2 = 8 CO2 + 10 H2O
Considerarei que os 34,00 litros referem-se ao gás oxigênio, haja vista que o gás carbônico está do lado dos produtos e não dos reagentes. Também levarei em conta que os gases estão a mesma temperatura e a mesma pressão.
a) 2 mols de C4H10 - Volume 2V
13 mols de O2 - Volume 13V
Logo:
2V - Volume V'
13V - 34 litros
Fazendo as devidas simplificações, tem-se que: V' ≈ 5,23 litros
Dessa forma, o butano está em excesso, tendo (5,5-5,23) litros = 0,27 litros excedentes.
Resposta: 0,27 litros do reagente excedente.
b) 1,5 litros de C4H10 - x litros de O2
2V - 13V
x = 9,75 litros de O2
9,75 litros de gás oxigênio - 21% da atmosfera
y litros de ar atmósferico - 100%
Portanto, tem-se que: y ≈ 46,43 litros
Resposta: 46,43 litros de ar atmosférico.
Arthur Asfora- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 25/03/2020
Idade : 22
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|