Soluções
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Soluções
Em uma bateria chumbo-ácido totalmente carregada, a densidade da solução de eletrólito (ácido sulfúrico) está entre 1,25 e 1,30g/mL. Se a densidade da solução fica abaixo de 1,20g/mL, a bateria deve ser carregada. Uma amostra de 10,0mL da solução do eletrólito, retirada da bateria de um automóvel, foi diluída para 100,0mL, e uma alíquota de 20,0mL da solução diluída foi neutralizada com 44,6mL de uma solução 0,10mol/L de hidróxido de sódio.
a)Escreva a equação balanceada da neutralização total de 1 mol de ácido sulfúrico pelo NaOH
b)Calcule a concentração em mol/L da solução retirada da bateria.
c)sabendo que a porcentagem em massa da solução do eletrolito é 10% de acido sulfurico, verifique se a bateria do automovel necessita de carga.
Dúvida na b!
a)Escreva a equação balanceada da neutralização total de 1 mol de ácido sulfúrico pelo NaOH
b)Calcule a concentração em mol/L da solução retirada da bateria.
c)sabendo que a porcentagem em massa da solução do eletrolito é 10% de acido sulfurico, verifique se a bateria do automovel necessita de carga.
- Spoiler:
a)H2SO4 + 2 NaOH -> Na2SO4 + H2O
b)R=1,115mol/l
c) sim, precisa, pois d=1,09
Dúvida na b!
Última edição por Raquel Valadão em Dom 23 Fev 2020, 23:08, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Erro)
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: Soluções
O enunciado me parece incompleto pois em nenhum momento usei as densidades dadas, mas penso que seja isto:
\\\mathrm{H_2SO_4+2NaOH\to Na_2SO_4+2H_2O}\ (1:2:1:2)
1 L NaOH ----- 0,1 mol NaOH
0,0446 L NaOH --- x
x=4,46.10-3 mol NaOH
em que x é quantidade utilizada de NaOH para neutralizar o H2SO4.
Da proporção estequiométrica:
2 mol NaOH ----- 1 mol H2SO4
4,46.10-3 mol NaOH ---- y
y=2,23.10-3 mol H2SO4
em que y é a quantidade de H2SO4 presente na solução diluída.
A solução diluída tem um volume correspondente a 20 mL, logo:
Molaridade=(2,23.10-3)/(2.10-2)=0,1115 mol/L
O que eu errei?
1 L NaOH ----- 0,1 mol NaOH
0,0446 L NaOH --- x
x=4,46.10-3 mol NaOH
em que x é quantidade utilizada de NaOH para neutralizar o H2SO4.
Da proporção estequiométrica:
2 mol NaOH ----- 1 mol H2SO4
4,46.10-3 mol NaOH ---- y
y=2,23.10-3 mol H2SO4
em que y é a quantidade de H2SO4 presente na solução diluída.
A solução diluída tem um volume correspondente a 20 mL, logo:
Molaridade=(2,23.10-3)/(2.10-2)=0,1115 mol/L
O que eu errei?
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7676
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Soluções
Quanto as densidades, é só que tinham 3 alternativas e tive dúvidas nessa.
Acho que era justamente a diluição o problema, não é isso?
"10,0mL da solução do eletrólito (...) foi diluída para 100,0mL". Eu acho que não interpretei isso.Analisando agora, parece que 10(sol)/100ml(sol+água) seria a interpretação correta dessa frase. Então, dos 20ml, apenas 10% (2ml) são de solução titulada... Se for isso, chega na sua resposta.
Veja se concorda.
Valeu. Eu tinha ficado um pouco mais longe que 0,1115mol/L.
Acho que era justamente a diluição o problema, não é isso?
"10,0mL da solução do eletrólito (...) foi diluída para 100,0mL". Eu acho que não interpretei isso.Analisando agora, parece que 10(sol)/100ml(sol+água) seria a interpretação correta dessa frase. Então, dos 20ml, apenas 10% (2ml) são de solução titulada... Se for isso, chega na sua resposta.
Veja se concorda.
Valeu. Eu tinha ficado um pouco mais longe que 0,1115mol/L.
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: Soluções
Por favor, poste as demais alternativas para que a questão esteja de acordo com as regras do fórum.
XI- Não use letras maiúsculas para o título ou o corpo do texto da questão. Quando uma questão possui alternativas estas FAZEM PARTE da questão e devem ser postadas integralmente. Da mesma forma não deixe de postar a resposta esperada, se a conhecer. Isso será de valia para quem tentar ajudá-lo(a).
O gabarito é 0,1115mol/L? Pergunto isso pois o gabarito que você postou está diferente em relação ao que eu cheguei.
XI- Não use letras maiúsculas para o título ou o corpo do texto da questão. Quando uma questão possui alternativas estas FAZEM PARTE da questão e devem ser postadas integralmente. Da mesma forma não deixe de postar a resposta esperada, se a conhecer. Isso será de valia para quem tentar ajudá-lo(a).
O gabarito é 0,1115mol/L? Pergunto isso pois o gabarito que você postou está diferente em relação ao que eu cheguei.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7676
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Soluções
Desculpe. Editei. Não, é 1,115, como está lá em cima.
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: Soluções
Obrigada por editar.
"Acho que era justamente a diluição o problema, não é isso?
"10,0mL da solução do eletrólito (...) foi diluída para 100,0mL". Eu acho que não interpretei isso.Analisando agora, parece que 10(sol)/100ml(sol+água) seria a interpretação correta dessa frase. Então, dos 20ml, apenas 10% (2ml) são de solução titulada... Se for isso, chega na sua resposta.
Veja se concorda. "
Faz sentido ao meu ver.
"Acho que era justamente a diluição o problema, não é isso?
"10,0mL da solução do eletrólito (...) foi diluída para 100,0mL". Eu acho que não interpretei isso.Analisando agora, parece que 10(sol)/100ml(sol+água) seria a interpretação correta dessa frase. Então, dos 20ml, apenas 10% (2ml) são de solução titulada... Se for isso, chega na sua resposta.
Veja se concorda. "
Faz sentido ao meu ver.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7676
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|