questão sobre conjuntos (IFBA/2019)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
questão sobre conjuntos (IFBA/2019)
(IFBA/2019)Numa cidade, fizeram o levantamento da
quantidade de crianças com seis meses
de nascidas que tinham tomado a terceira
dose das vacinas contra hepatite B, meningite e paralisia infantil.
A tabela abaixo mostra alguns resultados:
Foi observado que a quantidade de crianças que tomaram as três vacinas era igual
à metade da quantidade das crianças que
tomaram apenas a vacina contra a paralisia infantil e também igual a 5% da quantidade total das crianças que tomaram pelo
menos uma vacina.
Determine a quantidade de crianças que
tomaram pelo menos um tipo de vacina.
a) 60000
b)48000
c) 12000
d)24000
e)36000
gabarito:
d) 24000
quantidade de crianças com seis meses
de nascidas que tinham tomado a terceira
dose das vacinas contra hepatite B, meningite e paralisia infantil.
A tabela abaixo mostra alguns resultados:
Foi observado que a quantidade de crianças que tomaram as três vacinas era igual
à metade da quantidade das crianças que
tomaram apenas a vacina contra a paralisia infantil e também igual a 5% da quantidade total das crianças que tomaram pelo
menos uma vacina.
Determine a quantidade de crianças que
tomaram pelo menos um tipo de vacina.
a) 60000
b)48000
c) 12000
d)24000
e)36000
gabarito:
d) 24000
Última edição por jinviti em Dom 09 Fev 2020, 23:26, editado 1 vez(es)
jinviti- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 09/02/2020
Re: questão sobre conjuntos (IFBA/2019)
Para uma melhor compreensão, olhe o diagrama que eu fiz da questão, ajudará muito no entendimento.
DIAGRAMA DE VENN
A questão diz que a quantidade de crianças que tomaram todas as vacinas é igual a metade das que tomaram apenas a Paralisia Infantil (chamaremos essa vacina de x), portanto:
x = Quem\: tomou\: apenas\: a\: Paralisia\: Infantil
\frac{x}{2} = Quem \: tomou \: todas \: as \: vacinas
e a questão ainda diz que x dividido 2 (quem tomou todas as vacinas) é igual a 5% do total de crianças:
\frac{x}{2} = 0,05 \cdot total
Operando dos dois lados da equação, obtemos
(I):x = 2\cdot 0,05\cdot total
Utilizaremos agora os dados da tabela oferecidos pela questão: (Olhar diagrama para melhor compreensão)
total = \left [ n(HB) + n(M) + x + n(HB\cap M) + n(HB\cap x) + n(M\cap x) + \frac{x}{2} \right ]
total = \left [ 8.110 + 6.150 + x + 3.020 + \frac{x}{2} \right ]
(II):total = 20.400 + \frac{3x}{2}
Voltando a equação I:
x = 2\cdot 0,05\cdot total
x = 2\cdot 0,05\cdot (20.400 + \frac{3x}{2})
Fazendo os cálculos:
\frac{17x}{40} = 1.020
x = 2.400
Indo agora para a equação II:
total = 20.400 + \frac{3x}{2}
total = 20.400 + \frac{3\cdot2.400}{2}
total = 20.400 + 3.600
Finalmente:total = 24.000
DIAGRAMA DE VENN
A questão diz que a quantidade de crianças que tomaram todas as vacinas é igual a metade das que tomaram apenas a Paralisia Infantil (chamaremos essa vacina de x), portanto:
e a questão ainda diz que x dividido 2 (quem tomou todas as vacinas) é igual a 5% do total de crianças:
Operando dos dois lados da equação, obtemos
(I):
Utilizaremos agora os dados da tabela oferecidos pela questão: (Olhar diagrama para melhor compreensão)
(II):
Voltando a equação I:
Fazendo os cálculos:
Indo agora para a equação II:
Finalmente:
mao_sun- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 29/09/2019
Idade : 21
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: questão sobre conjuntos (IFBA/2019)
muito obrigado pela explicação esclarecedora
jinviti- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 09/02/2020
Tópicos semelhantes
» Questão sobre conjuntos (Q e Z)
» Questão sobre conjuntos
» Questão sobre conjuntos'
» Questão sobre conjuntos.
» Questão sobre Conjuntos ( FER )
» Questão sobre conjuntos
» Questão sobre conjuntos'
» Questão sobre conjuntos.
» Questão sobre Conjuntos ( FER )
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|