Questão sobre conjuntos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão sobre conjuntos
Boa noite,
Há algum tempo vim tentando, sem sucesso, resolver a seguinte questão: "Em um colégio, há 456 alunos matriculados na 1ª série do ensino médio distribuídos entre o período matutino e o noturno. Para participar de uma competição esportiva, inscreveram-se 15/17 (quinze dezessete avos) dos alunos do matutino e 7/23 (sete vinte e três avos) dos alunos do noturno. Quantos alunos do noturno não irão participar da competição?"
Não parece ser difícil, mas o mais próximo que já cheguei da resolução foi montar um sistema que relaciona os dados fornecidos pelo enunciado; o gabarito diz 128
Há algum tempo vim tentando, sem sucesso, resolver a seguinte questão: "Em um colégio, há 456 alunos matriculados na 1ª série do ensino médio distribuídos entre o período matutino e o noturno. Para participar de uma competição esportiva, inscreveram-se 15/17 (quinze dezessete avos) dos alunos do matutino e 7/23 (sete vinte e três avos) dos alunos do noturno. Quantos alunos do noturno não irão participar da competição?"
Não parece ser difícil, mas o mais próximo que já cheguei da resolução foi montar um sistema que relaciona os dados fornecidos pelo enunciado; o gabarito diz 128
Convidado- Convidado
Re: Questão sobre conjuntos
Vamos conferir o gabarito, sendo M, N os totais de estudantes diurnos e noturnos
128 de N não vão participar ---> 128 = (1 - 7/23).N ---> N = 184
Logo, do curso noturno vão participar (7/23).184 = 56
Alunos do diurno --> M = 456 - 184 ---> M = 272
Vão participar, do diurno (15/17).272 = 240
Não vão participar do diurno: 32
Confere
Só vejo uma saída: Equações Diofantinas:
https://pir2.forumeiros.com/t9536-equacoes-diofantinas-elcioschin
M = 17.x ---> N = 23.y ---> x, y são inteiros
17.x + 23.y = 456
Intervalo para M ---> 0 < x < 456/17 ---> 0 < x < 27
Intervalo para N ---> 0 < y < 456/23 ---> 0 < y < 20
128 de N não vão participar ---> 128 = (1 - 7/23).N ---> N = 184
Logo, do curso noturno vão participar (7/23).184 = 56
Alunos do diurno --> M = 456 - 184 ---> M = 272
Vão participar, do diurno (15/17).272 = 240
Não vão participar do diurno: 32
Confere
Só vejo uma saída: Equações Diofantinas:
https://pir2.forumeiros.com/t9536-equacoes-diofantinas-elcioschin
M = 17.x ---> N = 23.y ---> x, y são inteiros
17.x + 23.y = 456
Intervalo para M ---> 0 < x < 456/17 ---> 0 < x < 27
Intervalo para N ---> 0 < y < 456/23 ---> 0 < y < 20
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71844
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão sobre conjuntos
Eis o passo-a-passo da solução, baseada no link que eu enviei:
17.x + 23.y = 456 ---> x = (456 - 23.y)/17 ---> x = 26 - y + (14 - 6.y)/17 ---> I
Fazendo t = (14 - 6.y)/17 ---> y = (14 - 17.t)/6 ---> y = 2 - 2.t + (2 - 5.t)/6 ---> II
Fazendo u = (2 - 5.t)/6 ---> t = (2 - 6.u)/5 ---> t = - u + (2 - u)/5 ---> III
Fazendo v = (2 - u)/5 ---> u = 2 - 5.v ---> IV ---> inteiro:
IV em III ---> t = [2 - 6.(2 - 5.v)]/5 ---> t = - 2 + 6.v ---> VI
VI em II ---> y = [14 - 17.(- 2 + 6.v)]/6 ---> y = 8 - 17.v
0 < y < 20 ---> 0 < 8 - 17.v < 20 ---> 0 > 17.v - 8 > - 20 ---> 8/17 > v > - 20/17 ---> v = 0
y = 8 ---> x = (456 - 23.8 )/17 ---> x = 16
M = 17.x ---> M = 272 ---> N = 23.y ---> N = 184
(1 - 7/23).184 = (16/23).184 = 128
17.x + 23.y = 456 ---> x = (456 - 23.y)/17 ---> x = 26 - y + (14 - 6.y)/17 ---> I
Fazendo t = (14 - 6.y)/17 ---> y = (14 - 17.t)/6 ---> y = 2 - 2.t + (2 - 5.t)/6 ---> II
Fazendo u = (2 - 5.t)/6 ---> t = (2 - 6.u)/5 ---> t = - u + (2 - u)/5 ---> III
Fazendo v = (2 - u)/5 ---> u = 2 - 5.v ---> IV ---> inteiro:
IV em III ---> t = [2 - 6.(2 - 5.v)]/5 ---> t = - 2 + 6.v ---> VI
VI em II ---> y = [14 - 17.(- 2 + 6.v)]/6 ---> y = 8 - 17.v
0 < y < 20 ---> 0 < 8 - 17.v < 20 ---> 0 > 17.v - 8 > - 20 ---> 8/17 > v > - 20/17 ---> v = 0
y = 8 ---> x = (456 - 23.8 )/17 ---> x = 16
M = 17.x ---> M = 272 ---> N = 23.y ---> N = 184
(1 - 7/23).184 = (16/23).184 = 128
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71844
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Arkhimedis gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questão sobre conjuntos'
» Questão sobre Conjuntos ( FER )
» Questão sobre conjuntos ( FER )
» Questão sobre conjuntos (Q e Z)
» Questao sobre Conjuntos!
» Questão sobre Conjuntos ( FER )
» Questão sobre conjuntos ( FER )
» Questão sobre conjuntos (Q e Z)
» Questao sobre Conjuntos!
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|