Calcule o novo valor de x
3 participantes
Página 1 de 1
Calcule o novo valor de x
Bom dia!
A figura abaixo mostra duas pequenas esferas condutoras de mesma massa m e mesma carga q onde estão penduradas em fios não condutores de comprimento L. Suponha que o ângulo θ seja tão pequeno a ponto que a aproximação tgθ ≈ senθ possa ser usada.
Pergunta: Considere L = 120cm, m = 10g e x = 5,0cm. Calcule o novo valor de x caso uma das esferas seja descarregada.
Agradeço,
Hipatia
A figura abaixo mostra duas pequenas esferas condutoras de mesma massa m e mesma carga q onde estão penduradas em fios não condutores de comprimento L. Suponha que o ângulo θ seja tão pequeno a ponto que a aproximação tgθ ≈ senθ possa ser usada.
Pergunta: Considere L = 120cm, m = 10g e x = 5,0cm. Calcule o novo valor de x caso uma das esferas seja descarregada.
Agradeço,
Hipatia
Hipatia de Alexandria- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 24/01/2020
Re: Calcule o novo valor de x
Inicialmente as esferas tinham cargas iguais em módulo e com mesmo sinal (para haver repulsão)
Caso uma das esferas seja descarregada vai haver indução:
A parte da esfera descarregada, mais próxima da esfera carregada, fica com carga de sinal oposto ao da carregada.
A parte da esfera descarregada, mais distante da esfera carregada, é do mesmo sinal que a carga da carregada
Com isto vai haver atração entre elas: vão se tocar e a carga q da carregada vai se distribuir igualmente entre ambas: cada uma fica com carga q/2
Equação de equilíbrio para ambos os casos:
T.senθ = k.Q²/d²
T.cosθ = m.g
Além disso L.senθ = x/2
Complete
Caso uma das esferas seja descarregada vai haver indução:
A parte da esfera descarregada, mais próxima da esfera carregada, fica com carga de sinal oposto ao da carregada.
A parte da esfera descarregada, mais distante da esfera carregada, é do mesmo sinal que a carga da carregada
Com isto vai haver atração entre elas: vão se tocar e a carga q da carregada vai se distribuir igualmente entre ambas: cada uma fica com carga q/2
Equação de equilíbrio para ambos os casos:
T.senθ = k.Q²/d²
T.cosθ = m.g
Além disso L.senθ = x/2
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calcule o novo valor de x
Boa tarde, Elcioschin!
Através do diagrama de corpo livre bem como da relação trigonométrica, consegui chegar em:
x = ((2*k*q²*L)/(mg))^(1/3)
Minha dúvida está em como encontrar o novo valor de x para a situação descrita.
Agradeço,
Hipatia
Através do diagrama de corpo livre bem como da relação trigonométrica, consegui chegar em:
x = ((2*k*q²*L)/(mg))^(1/3)
Minha dúvida está em como encontrar o novo valor de x para a situação descrita.
Agradeço,
Hipatia
Hipatia de Alexandria- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 24/01/2020
Re: Calcule o novo valor de x
Na situação inicial, você tem o valor de x, então é possível encontrar o valor da carga q.
Na segunda situação, como o ângulo irá diminuir mais ainda, a equação encontrada ainda é válida. Então, agora com o valor da carga sendo q/2, você encontra o novo valor de x.
Na segunda situação, como o ângulo irá diminuir mais ainda, a equação encontrada ainda é válida. Então, agora com o valor da carga sendo q/2, você encontra o novo valor de x.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: Calcule o novo valor de x
Nossa Leonardo, a questão é muito simples..
Não a resolvi porque não sabia que deveria considerar a metade da carga dentro dessa situação. Pode me explicar o motivo por favor?
Agradeço,
Hipatia
Não a resolvi porque não sabia que deveria considerar a metade da carga dentro dessa situação. Pode me explicar o motivo por favor?
Agradeço,
Hipatia
Hipatia de Alexandria- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 24/01/2020
Re: Calcule o novo valor de x
O Mestre Elcio explicou isso na resposta dele acima, sobre a distribuição de cargas.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Tópicos semelhantes
» calcule o valor de:
» Calcule o valor de a + b
» calcule o valor de x
» Calcule o valor de k
» Calcule o valor de m
» Calcule o valor de a + b
» calcule o valor de x
» Calcule o valor de k
» Calcule o valor de m
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|