Geometria Plana e espacial (Área)
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana e espacial (Área)
A figura abaixo representa um cubo de aresta 2 cm e um triângulo MNP cujos vértices são os pontos médios de três arestas desse cubo.
A área do triângulo MNP, em cm², mede
Resposta: A
Só consegui achar um dos lados usando pitágoras. Tracei linha pra todo lado e não consegui estabelecer nada que fizesse que eu achasse um angulo ou outro lado. Alguém pode dar um help?
Grato.
A área do triângulo MNP, em cm², mede
Resposta: A
Só consegui achar um dos lados usando pitágoras. Tracei linha pra todo lado e não consegui estabelecer nada que fizesse que eu achasse um angulo ou outro lado. Alguém pode dar um help?
Grato.
henrickmartins- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 26/12/2019
Re: Geometria Plana e espacial (Área)
Boa noite!
Segmento MP vc já encontrou o tamanho.
Para obter o PN:
\overline{PN}^2=2^2+2^2=4+4=8\\\overline{PN}=2\sqrt{2}
Para obter o MN:
\overline{MN}^2=1^2+2^2+1^2=1+4+1=6\\\overline{MN}=\sqrt{6}
Então, temos um triângulo com lados\sqrt{6} , 2\sqrt{2} e um lado \sqrt{2} .
Podemos calcular o ângulo entre os lados PN e MN, então:
\left(\sqrt{2}\right)^2=\left(\sqrt{6}\right)^2+\left(2\sqrt{2}\right)^2-2\cdot\sqrt{6}\cdot 2\sqrt{2}\cdot\cos\theta\\
2=6+8-8\sqrt{3}\cos\theta\\
8\sqrt{3}\cos\theta=6+8-2=12\\
\cos\theta=\dfrac{12}{8\sqrt{3}}=\dfrac{\sqrt{3}}{2}\\
\sin\theta=\sqrt{1-\left(\cos\theta\right)^2}=\sqrt{1-\dfrac{3}{4}}\\
\sin\theta=\sqrt{\dfrac{1}{4}}=\dfrac{1}{2}
A área, portanto:
A=\dfrac{2\sqrt{2}\cdot\sqrt{6}\sin\theta}{2}=\dfrac{2\sqrt{2}\cdot\sqrt{6}\cdot\dfrac{1}{2}}{2}\\
A=\dfrac{\sqrt{12}}{2}=\dfrac{2\sqrt{3}}{2}\\
A=\sqrt{3}
Espero ter ajudado!
Segmento MP vc já encontrou o tamanho.
Para obter o PN:
Para obter o MN:
Então, temos um triângulo com lados
Podemos calcular o ângulo entre os lados PN e MN, então:
2=6+8-8\sqrt{3}\cos\theta\\
8\sqrt{3}\cos\theta=6+8-2=12\\
\cos\theta=\dfrac{12}{8\sqrt{3}}=\dfrac{\sqrt{3}}{2}\\
\sin\theta=\sqrt{1-\left(\cos\theta\right)^2}=\sqrt{1-\dfrac{3}{4}}\\
\sin\theta=\sqrt{\dfrac{1}{4}}=\dfrac{1}{2}
A área, portanto:
A=\dfrac{\sqrt{12}}{2}=\dfrac{2\sqrt{3}}{2}\\
A=\sqrt{3}
Espero ter ajudado!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Geometria Plana e espacial (Área)
Oi amigo, obrigado por responder minha duvida. Fiquei sem internet por furto dos cabos aqui na região. Coisas do RJ....
Vou postar uma imagem e vou pedir para conferir se suas duas linhas iniciais da resolução foram usandos esses triângulos.
Primeiro o triângulo retângulo PRN. Achando MN.
Em seguida juntou os dois triângulos MAD + MDN.
Foi isso, ou outra coisa?
Abraços
Vou postar uma imagem e vou pedir para conferir se suas duas linhas iniciais da resolução foram usandos esses triângulos.
Primeiro o triângulo retângulo PRN. Achando MN.
Em seguida juntou os dois triângulos MAD + MDN.
Foi isso, ou outra coisa?
Abraços
henrickmartins- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 26/12/2019
Re: Geometria Plana e espacial (Área)
Boa noite!henrickmartins escreveu:Oi amigo, obrigado por responder minha duvida. Fiquei sem internet por furto dos cabos aqui na região. Coisas do RJ....
Vou postar uma imagem e vou pedir para conferir se suas duas linhas iniciais da resolução foram usandos esses triângulos.
Primeiro o triângulo retângulo PRN. Achando MN.
Em seguida juntou os dois triângulos MAD + MDN.
Foi isso, ou outra coisa?
Abraços
Foi isso mesmo!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Geometria Plana e espacial (Área)
Muito bom, amigo!
Obrigado
Obrigado
henrickmartins- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 26/12/2019
Re: Geometria Plana e espacial (Área)
Ah. Para Área usei Herão.
No início parece que vai ser o demônio, mas aparecem duas diferenças de dois quadrados, simplificando muita coisa e no fim também dá raiz de 3.
Abraço.
No início parece que vai ser o demônio, mas aparecem duas diferenças de dois quadrados, simplificando muita coisa e no fim também dá raiz de 3.
Abraço.
henrickmartins- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 26/12/2019
Tópicos semelhantes
» Geometria plana e espacial
» [Questão] Geometria Espacial c/ Plana
» Geometria Espacial/Plana
» Geometria Plana // Espacial
» Objetivo da Geometria Plana e Espacial
» [Questão] Geometria Espacial c/ Plana
» Geometria Espacial/Plana
» Geometria Plana // Espacial
» Objetivo da Geometria Plana e Espacial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos