Lançamento oblíquo - duvida conceitual
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lançamento oblíquo - duvida conceitual
Um garoto, em cima de uma plataforma para saltos ornamentais, a 6 m de altura em relação ao nível da água da piscina, chuta uma bola com velocidade inicial de 8 m/s inclinada em 45º com a horizontal. A intenção do garoto era a de que a bola caísse nas mãos de seu amigo, parado dentro da piscina a 14 metros de distância da borda, mas o chute não foi suficientemente forte, e a bola atingiu a água antes da posição pretendida.
Adotando g = 10 m/s, sen 45º = cos 45º = √2/2 e desprezando a resistência do ar, calcule:
a) o módulo da velocidade inicial, em m/s, com que a bola deveria ter sido chutada, mantida a inclinação de 45º com a horizontal, para que tivesse caído nas mãos do garoto parado dentro da piscina.
Para descobrir o tempo total na horizontal para que a bola alcance 14 metros, tenho como resultado T = 14√2/Vo
Entretanto, ao verificar a resolução na internet, me deparei que após descobrir esse tempo é necessário inseri-lo no movimento Vertical também, sendo portanto:
-6 = Vo.Sen45°.14√2/Vo + 5.(14√2/Vo)²
Vo = 7√2
Minha dúvida é:
O tempo que descobri horizontalmente é referente a TODO o tempo da trajetória da bola, e por isso, não entendi o porquê devo utilizar esse tempo na equação vertical se ela não contempla o tempo de subida e descida (até o ponto de 6m), como mostrada na equação vertical da correção, que contempla apenas o tempo a partir que a bola começa a descer os 6 metros verticais.
Adotando g = 10 m/s, sen 45º = cos 45º = √2/2 e desprezando a resistência do ar, calcule:
a) o módulo da velocidade inicial, em m/s, com que a bola deveria ter sido chutada, mantida a inclinação de 45º com a horizontal, para que tivesse caído nas mãos do garoto parado dentro da piscina.
Para descobrir o tempo total na horizontal para que a bola alcance 14 metros, tenho como resultado T = 14√2/Vo
Entretanto, ao verificar a resolução na internet, me deparei que após descobrir esse tempo é necessário inseri-lo no movimento Vertical também, sendo portanto:
-6 = Vo.Sen45°.14√2/Vo + 5.(14√2/Vo)²
Vo = 7√2
Minha dúvida é:
O tempo que descobri horizontalmente é referente a TODO o tempo da trajetória da bola, e por isso, não entendi o porquê devo utilizar esse tempo na equação vertical se ela não contempla o tempo de subida e descida (até o ponto de 6m), como mostrada na equação vertical da correção, que contempla apenas o tempo a partir que a bola começa a descer os 6 metros verticais.
Última edição por Erick13 em Ter 05 Nov 2019, 22:30, editado 1 vez(es)
Erick13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 11/02/2019
Idade : 26
Localização : Taboão da Serra, São Paulo, Brasil
Re: Lançamento oblíquo - duvida conceitual
O tempo para a bola caminhar 14 m na horizontal é o mesmo para a bola chegar ao nível da piscina, isto é, o tempo para subir até a altura máxima e depois cair na piscina.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (dúvida) - lançamento oblíquo
» Lançamento obliquo - dúvida
» (dúvida) - lançamento oblíquo
» [Dúvida] Lançamento oblíquo.
» DÚVIDA LANÇAMENTO OBLÍQUO
» Lançamento obliquo - dúvida
» (dúvida) - lançamento oblíquo
» [Dúvida] Lançamento oblíquo.
» DÚVIDA LANÇAMENTO OBLÍQUO
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|