[Dúvida] Lançamento oblíquo.
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
[Dúvida] Lançamento oblíquo.
Um canhão lança um projétil por cima de uma montanha de
altura h, de forma a passar quase tangenciando o cume C no
ponto mais alto de sua trajetória. A distância horizontal entre o
canhão e o cume é R. Atrás da montanha há uma depressão de
profundidade d (veja figura). Determine a distância horizontal
entre o ponto de lançamento O e o ponto P onde o projétil
atinge o solo, em função de R, d e h.
Gabarito: x=R(1+(1+d/h)^1/2 )
altura h, de forma a passar quase tangenciando o cume C no
ponto mais alto de sua trajetória. A distância horizontal entre o
canhão e o cume é R. Atrás da montanha há uma depressão de
profundidade d (veja figura). Determine a distância horizontal
entre o ponto de lançamento O e o ponto P onde o projétil
atinge o solo, em função de R, d e h.
Gabarito: x=R(1+(1+d/h)^1/2 )
Feehs- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 26/01/2012
Idade : 30
Localização : SP/SP/Brasil
Re: [Dúvida] Lançamento oblíquo.
Cálculo do tempo de subida:(Aplicação direta da fórmula)
ts = (2h/g)^1/2
O tempo de descida:
tq = [2(h+d)/g]^1/2
Utilizando a equação horaria no eixo x durante a subida:
R = Vx*Ts => Vx= R/Ts
Utilizando a equação horaria para todo o movimento:
x = Vx(Ts+Tq) = R(1+Tq/Ts) = R{1+[(h+d)/h]^1/2} = R[1+(1+d/h)^1/2]
ts = (2h/g)^1/2
O tempo de descida:
tq = [2(h+d)/g]^1/2
Utilizando a equação horaria no eixo x durante a subida:
R = Vx*Ts => Vx= R/Ts
Utilizando a equação horaria para todo o movimento:
x = Vx(Ts+Tq) = R(1+Tq/Ts) = R{1+[(h+d)/h]^1/2} = R[1+(1+d/h)^1/2]
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: [Dúvida] Lançamento oblíquo.
Muito obrigado, na verdade eu tava seguindo essa linha de raciocínio , seguindo exatamente por esse caminho. O meu problema foi que eu considerei a V0 como sendo não-nula, ai nunca conseguia cancela-la . Então fica a pergunta, como você chegou a conclusão de que V0 é nula ?
Feehs- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 26/01/2012
Idade : 30
Localização : SP/SP/Brasil
Re: [Dúvida] Lançamento oblíquo.
Se Vo é a velocidade inicial, ela não é nula, existem duas componente a Vy que é variavel, e Vx que permanece constante.
Por que você acha que Vo é nula ?
Obs: Se a duvida for no cálculo do tempo uma versão mais simples de ver é a seguinte:
Usando a equação horária:
Vy=Voy - gt => No topo Vy = 0
Voy = g*Ts
Usando a equação de torri.:
Vy² = Voy² -2gh
Voy² = 2gh = g²t²
t = sqrt(2h/g)
Por que você acha que Vo é nula ?
Obs: Se a duvida for no cálculo do tempo uma versão mais simples de ver é a seguinte:
Usando a equação horária:
Vy=Voy - gt => No topo Vy = 0
Voy = g*Ts
Usando a equação de torri.:
Vy² = Voy² -2gh
Voy² = 2gh = g²t²
t = sqrt(2h/g)
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: [Dúvida] Lançamento oblíquo.
Isso eu tinha entendido é que na fórmula do "Sorvetão" la em cima tu usou o Voy como sendo nulo :
"Cálculo do tempo de subida:(Aplicação direta da fórmula)
ts = (2h/g)^1/2"
Para chegar a isso você teria que considerar Vo nulo. Sy = S0y + V0y.t -g.t²/2
=> h = 0 + 0.t - g.t²/2 => t = sqrt(2h/g) . Daí ficou a dúvida.
"Cálculo do tempo de subida:(Aplicação direta da fórmula)
ts = (2h/g)^1/2"
Para chegar a isso você teria que considerar Vo nulo. Sy = S0y + V0y.t -g.t²/2
=> h = 0 + 0.t - g.t²/2 => t = sqrt(2h/g) . Daí ficou a dúvida.
Feehs- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 26/01/2012
Idade : 30
Localização : SP/SP/Brasil
Re: [Dúvida] Lançamento oblíquo.
Não posso aplicar a fórmula desse jeito, observe que usando esse raciocinio:
h = -gt²/2 => t = sqrt(-2h/g)
Algo que não tem sentido físico.
h = -gt²/2 => t = sqrt(-2h/g)
Algo que não tem sentido físico.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Tópicos semelhantes
» Lançamento obliquo - dúvida
» (dúvida) - lançamento oblíquo
» (dúvida) - lançamento oblíquo
» DÚVIDA LANÇAMENTO OBLÍQUO
» Dúvida Lançamento Oblíquo
» (dúvida) - lançamento oblíquo
» (dúvida) - lançamento oblíquo
» DÚVIDA LANÇAMENTO OBLÍQUO
» Dúvida Lançamento Oblíquo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|