Termologia Dúvida Teórica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Termologia Dúvida Teórica
Oi, pessoal, fiz uma questão que pedia o calor absorvido por uma porção de gelo em um sistema.
Eu acreditava que o calor cedido seria apenas o calor latente desse gelo, porém também consideraram o da água que ele produziu e se aqueceu depois.
Nesse caso, porque eu não posso considerar apenas o calor latente?Porque, para mim, depois disso não seria mais gelo, seria água e eu não poderia considerar esse calor como o calor absorvido pelo gelo, mas sim pela água.
Agradeço desde já!
Eu acreditava que o calor cedido seria apenas o calor latente desse gelo, porém também consideraram o da água que ele produziu e se aqueceu depois.
Nesse caso, porque eu não posso considerar apenas o calor latente?Porque, para mim, depois disso não seria mais gelo, seria água e eu não poderia considerar esse calor como o calor absorvido pelo gelo, mas sim pela água.
Agradeço desde já!
Última edição por monica_geller em Qua 30 Out 2019, 12:17, editado 1 vez(es)
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Termologia Dúvida Teórica
Boa tarde,
Quem vai ceder calor é a água, lembre que o calor flui do corpo mais quente para o mais frio.
Se a resposta considerou mais a energia da água, significa que a água conseguiu derreter todo o gelo (fusão) e ainda elevou a temperatura dessa água a 0ºC.
A energia que a questão pede é soma de toda energia absolvida pelo gelo até o sistema estar em equilíbrio térmico.
Quem vai ceder calor é a água, lembre que o calor flui do corpo mais quente para o mais frio.
Se a resposta considerou mais a energia da água, significa que a água conseguiu derreter todo o gelo (fusão) e ainda elevou a temperatura dessa água a 0ºC.
A energia que a questão pede é soma de toda energia absolvida pelo gelo até o sistema estar em equilíbrio térmico.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Termologia Dúvida Teórica
Uma hipótese: suponha que o gelo estava a - 10 ºC
Este gelo vai receber calor sensível Qs até chegar a 0 ºC (sem derreter)
Depois vai receber calo latende Ql até todo ele virar água a 0 ºC
O calor total recebido pelo gelo vale Qt = Qs + Ql
Infelizmente você não postou o enunciado da questão para podermos interpretar o que era pedido.
Este gelo vai receber calor sensível Qs até chegar a 0 ºC (sem derreter)
Depois vai receber calo latende Ql até todo ele virar água a 0 ºC
O calor total recebido pelo gelo vale Qt = Qs + Ql
Infelizmente você não postou o enunciado da questão para podermos interpretar o que era pedido.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Termologia Dúvida Teórica
Oi, gente, desculpa a demora!
Vou deixar a questão para esclarecer e peço desculpas se não fui clara,não era a intenção. Eu quis facilitar e acabei piorando hehe
a questão é essa:
Um calorímetro de capacidade térmica igual a 100 cal/°C contém uma mistura de 200g de água e 200g de gelo em equilíbrio térmico a 0°C. Mergulha-se nele um aquecedor de capacidade térmica desprezível. Após 5 minutos a temperatura do sistema é 40°C
calor latente gelo = 80 cal/g
calor sensível água = 1 cal/g.°C
determine:
a) A quantidade de calor absorvida pelo gelo em todo o processo
Resposta:24000 cal
Eles consideraram tanto o latente do gelo quanto o sensível da água que esse gelo virou. Ou seja,200g de água
Agora a minha dúvida:
Eu consideraria apenas o latente pois, após isso, é água. Então, para mim, a quantidade de calor absorvida pelo gelo seria
Q= m.L
Q= 200.80
Q= 16000 cal
Pois depois não é mais gelo, é água
Desculpa estar enchendo vocês com isso hehe
Vou deixar a questão para esclarecer e peço desculpas se não fui clara,não era a intenção. Eu quis facilitar e acabei piorando hehe
a questão é essa:
Um calorímetro de capacidade térmica igual a 100 cal/°C contém uma mistura de 200g de água e 200g de gelo em equilíbrio térmico a 0°C. Mergulha-se nele um aquecedor de capacidade térmica desprezível. Após 5 minutos a temperatura do sistema é 40°C
calor latente gelo = 80 cal/g
calor sensível água = 1 cal/g.°C
determine:
a) A quantidade de calor absorvida pelo gelo em todo o processo
Resposta:24000 cal
Eles consideraram tanto o latente do gelo quanto o sensível da água que esse gelo virou. Ou seja,200g de água
Agora a minha dúvida:
Eu consideraria apenas o latente pois, após isso, é água. Então, para mim, a quantidade de calor absorvida pelo gelo seria
Q= m.L
Q= 200.80
Q= 16000 cal
Pois depois não é mais gelo, é água
Desculpa estar enchendo vocês com isso hehe
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Termologia Dúvida Teórica
a) A quantidade de calor absorvida pelo gelo em todo o processo
Isto significa o gelo ir de 0 º a 40º C
Imagine, para facilitar o entendimento, que NÃO havia as 200 g de água no início, somente o gelo e o calorímetro
Evidentemente, neste intervalo o gelo vira água. Isto não vem ao caso: o importante é que o gelo sólido a 0 ºC vai ter que chegar a 40º C (como água!)
Q = m.Lf + m.c.∆T = 200.80 + 200.1.40 = 24 000 cal
Isto significa o gelo ir de 0 º a 40º C
Imagine, para facilitar o entendimento, que NÃO havia as 200 g de água no início, somente o gelo e o calorímetro
Evidentemente, neste intervalo o gelo vira água. Isto não vem ao caso: o importante é que o gelo sólido a 0 ºC vai ter que chegar a 40º C (como água!)
Q = m.Lf + m.c.∆T = 200.80 + 200.1.40 = 24 000 cal
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Termologia Dúvida Teórica
Oi, Elcio!!
Primeiramente, obrigada pela paciência. O senhor é uma pessoa fantástica!
Em segundo lugar, obrigada pela explicação! Agora eu entendi.
Eu achava que "calor do gelo", era só de temperatura negativa até 0°.Depois seria só água, mas agora fez sentido!
Muito obrigada!
Primeiramente, obrigada pela paciência. O senhor é uma pessoa fantástica!
Em segundo lugar, obrigada pela explicação! Agora eu entendi.
Eu achava que "calor do gelo", era só de temperatura negativa até 0°.Depois seria só água, mas agora fez sentido!
Muito obrigada!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida teórica (termologia)
» Dúvida teórica de Termologia - Equilíbrio Térmico
» Termologia Teórica - Unisc 2013
» Energia dissipada
» Dúvida Termologia
» Dúvida teórica de Termologia - Equilíbrio Térmico
» Termologia Teórica - Unisc 2013
» Energia dissipada
» Dúvida Termologia
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|