Unicamp Elipse
2 participantes
Página 1 de 1
Unicamp Elipse
10. (Unicamp 96) Uma elipse que passa pelo ponto (0,3) tem seus focos nos pontos (-4,0) e (4,0). O ponto (0,-3) é interior, exterior ou pertence à elipse? Mesma pergunta para o ponto (5/2, 13/5). Justifique sua resposta.
Cara, essa eu não entendi, por que ela é exterior...de cara eu já não poderia inferir que as coordenadas são referentes a um ponto interior à elipse? Não entendi...
Cara, essa eu não entendi, por que ela é exterior...de cara eu já não poderia inferir que as coordenadas são referentes a um ponto interior à elipse? Não entendi...
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Unicamp Elipse
temos:
focos em F1( - 4, 0 ) e F2( 4, 0 ) -> elipse com centro na origem dos eixos -> 2c = 8 => c = 4
passa pelo ponto B( 0, 3 ) -> eixo menor 2b = 6 => b = 3
sendo:
a² = b² + c²
a² = 9 + 16 => a = 5
equação da elipse:
x².......y²
---- + ---- = 1
25.......9
ponto ( 0, - 3 ) pertence à elipse pois:
0.......9
--- + --- = 1
25.....9
para saber sobre o ponto C( 5/2 ; 13/5 ) procedi como abaixo:
- a soma das distâncias de um ponto da elipse aos focos = 2a = 2*5 = 10
distância do ponto C ao F1( 4, 0 ):
d² = [( 5/2) - 4 )² + [ (13/5) - 0 ]² = 9,01 -> d = 3,0016
distância do ponto C ao F2( - 4, 0 ):
d² = [( 5/2) + 4 )² + [ (13/5) - 0 ]² = 49,01 -> d = 7,000714
3,0016 + 7,000714 = 10,0023 ~= 10 -> ponto pertence à elipse.
focos em F1( - 4, 0 ) e F2( 4, 0 ) -> elipse com centro na origem dos eixos -> 2c = 8 => c = 4
passa pelo ponto B( 0, 3 ) -> eixo menor 2b = 6 => b = 3
sendo:
a² = b² + c²
a² = 9 + 16 => a = 5
equação da elipse:
x².......y²
---- + ---- = 1
25.......9
ponto ( 0, - 3 ) pertence à elipse pois:
0.......9
--- + --- = 1
25.....9
para saber sobre o ponto C( 5/2 ; 13/5 ) procedi como abaixo:
- a soma das distâncias de um ponto da elipse aos focos = 2a = 2*5 = 10
distância do ponto C ao F1( 4, 0 ):
d² = [( 5/2) - 4 )² + [ (13/5) - 0 ]² = 9,01 -> d = 3,0016
distância do ponto C ao F2( - 4, 0 ):
d² = [( 5/2) + 4 )² + [ (13/5) - 0 ]² = 49,01 -> d = 7,000714
3,0016 + 7,000714 = 10,0023 ~= 10 -> ponto pertence à elipse.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Unicamp Elipse
De acordo com o gabarito..álias, a resposta apenas, é exterior..e não pertencente à elipse...mas continuo sem entender esse exercício...pra mimdecarajá da pra entender que ..fazendo os ''pontinhos''... ele é INTERIOR à elipse...só eu vejo isso ? o.O
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos