combinatoria
4 participantes
Página 1 de 1
combinatoria
Quantos inteiros entre 1 e 10000 tem a soma de seus algarismos igual a 23 ???
Última edição por fabio queiroz em Sex 25 Out 2019, 11:10, editado 1 vez(es)
fabio queiroz- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 23/10/2019
Idade : 37
Localização : mesquita ,RJ, Brasil
Re: combinatoria
Olá, Fábio
Estou de saída agora, mas penso que uma ideia seja pensar em combinação completa (ou combinação com repetição).
Qlq coisa apareço aí mais tarde.
Abs.
Estou de saída agora, mas penso que uma ideia seja pensar em combinação completa (ou combinação com repetição).
Qlq coisa apareço aí mais tarde.
Abs.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
matéria do problema
É isso mesmo combinação com repetição e soluções da equação linear de coeficientes unitários.Mateus Meireles escreveu:Olá, Fábio
Estou de saída agora, mas penso que uma ideia seja pensar em combinação completa (ou combinação com repetição).
Qlq coisa apareço aí mais tarde.
Abs.
x1+x2+x3+x4 = 23
fabio queiroz- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 23/10/2019
Idade : 37
Localização : mesquita ,RJ, Brasil
Re: combinatoria
Eita!
Pensando melhor no problema acho que isso tá errado..
Tinha imaginado fazer x1 + x2 + ... + x9 = 23, em xn representa qnts vezes o algarismo n aparece. Mas o problema é que a gente conta x1 = 20, por exemplo, como solução, e isso foge da restrição do problema. É uma ideia boa para uma soma menor, como 5.
Tendo um tempinho volto aqui.
Pensando melhor no problema acho que isso tá errado..
Tinha imaginado fazer x1 + x2 + ... + x9 = 23, em xn representa qnts vezes o algarismo n aparece. Mas o problema é que a gente conta x1 = 20, por exemplo, como solução, e isso foge da restrição do problema. É uma ideia boa para uma soma menor, como 5.
Tendo um tempinho volto aqui.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: combinatoria
Exemplos para números de três algarismos
599, 689, 698, 779, 788, 797, 869, 878, 887, 896, 959, 968, 977, 986, 995
599, 689, 698, 779, 788, 797, 869, 878, 887, 896, 959, 968, 977, 986, 995
Última edição por Elcioschin em Qui 24 Out 2019, 21:25, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: combinatoria
Olá, vou seguir a ideia do colega Mateus.
Inicialmente, notemos que só há dois casos possíveis:
Caso I : O número possuí 3 algarismos
Seja n número de soluções de a + b + c = 23 .: n = C(25,23) = 300.
Porém, como já dito pelo colega Mateus, há alguns casos a se desconsiderar
i) Pelo menos um algarismo ultrapassa o valor 9: a' +10 + b + c = 23
O número de soluções n' desse caso é dado por : n' = C(15,3)*3 = 315
ii) Dois algarismos ultrapassam o valor 9: a'+10+b'+10+c = 23
O número de soluções n'' desse caso é dado por : n'' = C(5,3)*C(3,2) = 30
Logo, pelo Princípio da Inclusão-Exclusão, o número de soluções N, no qual nenhum algarismo ultrapassa o valor 9 e cuja soma é 23 é dado por: N = 300 - 315 + 30 = 15.
Caso II : O número possuí 4 algarismos
Seja n''' número de soluções de a + b + c + d = 23 .: n''' = C(26,23) = 2600.
De modo análogo ao caso anterior, precisamos desconsiderar alguns casos.
i) Pelo menos um dos algarismos ultrapassa o valor 9 : a'+10+b+c+d = 23
O número de soluções n'''' desse caso é dado por : n'''' = C(16,13)*4 = 2240
ii) Dois algarismos ultrapassam o valor 9: a'+10+b'+10+c+d = 23
O número de soluções n''''' desse caso é dado por : n''''' = C(6,3)*C(4,2) = 120
iii) O primeiro algarismo é o zero: 0 +_ +_ +_ = 23 . Note que esse caso é idêntico ao caso I. Dessa forma, existem 15 casos.
Logo, pelo Princípio da Inclusão-Exclusão, o número de soluções N', no qual nenhum algarismo ultrapassa o valor 9 e cuja soma é 23 é dado por: N' = 2600 - 2240 + 120 - 15 = 465.
Dos casos I e II, temos que o número de inteiros entre 1 e 10000 que têm a soma de seus algarismos igual a 23 é dado por N+N' = 480.
Obs.: Caso eu tenha cometido algum vacilo, por favor, avisem-me para eu corrigi-lo.
Inicialmente, notemos que só há dois casos possíveis:
Caso I : O número possuí 3 algarismos
Seja n número de soluções de a + b + c = 23 .: n = C(25,23) = 300.
Porém, como já dito pelo colega Mateus, há alguns casos a se desconsiderar
i) Pelo menos um algarismo ultrapassa o valor 9: a' +10 + b + c = 23
O número de soluções n' desse caso é dado por : n' = C(15,3)*3 = 315
ii) Dois algarismos ultrapassam o valor 9: a'+10+b'+10+c = 23
O número de soluções n'' desse caso é dado por : n'' = C(5,3)*C(3,2) = 30
Logo, pelo Princípio da Inclusão-Exclusão, o número de soluções N, no qual nenhum algarismo ultrapassa o valor 9 e cuja soma é 23 é dado por: N = 300 - 315 + 30 = 15.
Caso II : O número possuí 4 algarismos
Seja n''' número de soluções de a + b + c + d = 23 .: n''' = C(26,23) = 2600.
De modo análogo ao caso anterior, precisamos desconsiderar alguns casos.
i) Pelo menos um dos algarismos ultrapassa o valor 9 : a'+10+b+c+d = 23
O número de soluções n'''' desse caso é dado por : n'''' = C(16,13)*4 = 2240
ii) Dois algarismos ultrapassam o valor 9: a'+10+b'+10+c+d = 23
O número de soluções n''''' desse caso é dado por : n''''' = C(6,3)*C(4,2) = 120
iii) O primeiro algarismo é o zero: 0 +_ +_ +_ = 23 . Note que esse caso é idêntico ao caso I. Dessa forma, existem 15 casos.
Logo, pelo Princípio da Inclusão-Exclusão, o número de soluções N', no qual nenhum algarismo ultrapassa o valor 9 e cuja soma é 23 é dado por: N' = 2600 - 2240 + 120 - 15 = 465.
Dos casos I e II, temos que o número de inteiros entre 1 e 10000 que têm a soma de seus algarismos igual a 23 é dado por N+N' = 480.
Obs.: Caso eu tenha cometido algum vacilo, por favor, avisem-me para eu corrigi-lo.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: combinatoria
Parabéns Vitor você acertou. GB=480
fabio queiroz- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 23/10/2019
Idade : 37
Localização : mesquita ,RJ, Brasil
Re: combinatoria
Muito bom, Vitor.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|