Posição de uma reta em relação a uma circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
Posição de uma reta em relação a uma circunferência
P113. Obtenha as equações das retas tangentes a circunferência x^2 + y^2 = 1 , que sejam paralelas as retas de equação y = 2x .
Resposta: 2x -y + √5 = 0 e 2x -5y -√5 = 0
Resposta: 2x -y + √5 = 0 e 2x -5y -√5 = 0
AlissonGomesipichana- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 02/05/2019
Idade : 25
Localização : Roraima
Re: Posição de uma reta em relação a uma circunferência
Retas paralelas à dada no enunciado: y = 2x + b
Assim como minha resposta ao seu post anterior, substitua y na equação da circunferência, reorganize para formar uma equação do segundo grau em x e calcule ∆ = 0 dela para achar as duas possibilidades de b.
Substituição: x² + (2x + b)² = 1
Se não conseguir resolvo mais tarde.
Assim como minha resposta ao seu post anterior, substitua y na equação da circunferência, reorganize para formar uma equação do segundo grau em x e calcule ∆ = 0 dela para achar as duas possibilidades de b.
Substituição: x² + (2x + b)² = 1
Se não conseguir resolvo mais tarde.
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
Re: Posição de uma reta em relação a uma circunferência
Reta paralela a y = 2.x ---> y = 2.x + k
x² + y² = 1 ---> x² + (2.x + k)² = 1 ---> x² + 4.x² + 4.k.x + k² = 1 --->
5.x² + 4.k.x + (k² - 1) = 0 ---> Equação do 2º grau
Para as retas serem tangentes à circunferência:
∆ = 0 ---> (4.k)² - 4.5.(k² - 1) = 0 ---> 16.k² - 20.k² + 20 = 0 --->
- 4.k² + 20 = 0 ---> k² = 5 ---> k = ± √5
y = 2.x + √5 ---> 2.x - y + √5 = 0
y = 2.x - √5 ---> 2.x - y - √5 = 0
x² + y² = 1 ---> x² + (2.x + k)² = 1 ---> x² + 4.x² + 4.k.x + k² = 1 --->
5.x² + 4.k.x + (k² - 1) = 0 ---> Equação do 2º grau
Para as retas serem tangentes à circunferência:
∆ = 0 ---> (4.k)² - 4.5.(k² - 1) = 0 ---> 16.k² - 20.k² + 20 = 0 --->
- 4.k² + 20 = 0 ---> k² = 5 ---> k = ± √5
y = 2.x + √5 ---> 2.x - y + √5 = 0
y = 2.x - √5 ---> 2.x - y - √5 = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Posição de uma reta em relação a uma circunferência
» Posição de uma reta em relação a um plano
» Posição da reta em relação a uma circunferência
» Reta simétrica em relação à outra reta
» Posição de pontos em relação a circunferência
» Posição de uma reta em relação a um plano
» Posição da reta em relação a uma circunferência
» Reta simétrica em relação à outra reta
» Posição de pontos em relação a circunferência
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos