Prisma óptico e índice de refração
3 participantes
Prisma óptico e índice de refração
24 - Espectrofotômetro é um equipamento capaz de medir a intensidade da luz (ou onda eletromagnética) absorvida ou transmitida por uma amostra em função do comprimento de onda. Em alguns desses equipamentos, um prisma óptico é usado para separar os comprimentos de onda da luz emitida por uma amostra. Nesse sentido, considere uma luz de determinado comprimento de onda azul propagando-se no ar e incidindo sobre um prisma feito de um cristal, conforme a figura abaixo. Admita que o índice de refração da luz no ar é igual a 1.
Considerando que sen(θ1) ≅ 0,8 e sen(θ4) ≅ 0,9, o índice de refração do cristal para esse comprimento de onda é de aproximadamente:
a) 0,8.
b) 1,0.
►c) 1,2.
d) 1,8.
e) 2,1.
Considerando que sen(θ1) ≅ 0,8 e sen(θ4) ≅ 0,9, o índice de refração do cristal para esse comprimento de onda é de aproximadamente:
a) 0,8.
b) 1,0.
►c) 1,2.
d) 1,8.
e) 2,1.
Última edição por phkoon em Sáb 19 Out 2019, 22:25, editado 1 vez(es)
phkoon- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 26/09/2011
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro/RJ
Re: Prisma óptico e índice de refração
Sejam A e B os pontos de incidência esquerdo e direito
Prolongue as duas normais para baixo até se encontrarem em O ---> AÔB = 90º
No triângulo AOB ---> θ2 + θ3 = 90º ---> θ3 = 90º - θ2 ---> I
1.senθ1 = n.senθ2 ---> 1.0,8 = n.senθ2 ---> senθ2 = 0,8/n ---> II
n.cosθ2 = √(n² - 0,64) ---> III
n.senθ3 = 1.senθ4 --> n.sen(90º - θ2) = 0,9 --> n.cosθ2) = 0,9 --> √(n² - 0,64) = 0,9
n² - 0,64 = 0,81 ---> n² = 1,45 ---> n ~= 1,2
Prolongue as duas normais para baixo até se encontrarem em O ---> AÔB = 90º
No triângulo AOB ---> θ2 + θ3 = 90º ---> θ3 = 90º - θ2 ---> I
1.senθ1 = n.senθ2 ---> 1.0,8 = n.senθ2 ---> senθ2 = 0,8/n ---> II
n.cosθ2 = √(n² - 0,64) ---> III
n.senθ3 = 1.senθ4 --> n.sen(90º - θ2) = 0,9 --> n.cosθ2) = 0,9 --> √(n² - 0,64) = 0,9
n² - 0,64 = 0,81 ---> n² = 1,45 ---> n ~= 1,2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Prisma óptico e índice de refração
Sua questão foi postada em local errado: Mecânica Geral.
Vou mudar para Óptica, mas, por favor, tome mais cuidado nas próximas postagens.
Vou mudar para Óptica, mas, por favor, tome mais cuidado nas próximas postagens.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Prisma óptico e índice de refração
Mestre Elcio, poderia me explicar por favor de onde veio essa parte:
n.cosθ2 = √(n² - 0,64) ---> III
Isso seria uma formula? E o 0,64?
n.cosθ2 = √(n² - 0,64) ---> III
Isso seria uma formula? E o 0,64?
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 26
Localização : Curitiba
Re: Prisma óptico e índice de refração
senθ2 = 0,8/n
Calcule cosθ2 e você chegará em n.cosθ2 = √(n² - 0,64)
Calcule cosθ2 e você chegará em n.cosθ2 = √(n² - 0,64)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Prisma óptico e índice de refração
Muito obrigado, Mestre Elcioschin!
phkoon- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 26/09/2011
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro/RJ
Tópicos semelhantes
» Refração - Prisma Óptico
» Indice de refracao do prisma
» Prisma óptico
» prisma óptico
» Prisma óptico
» Indice de refracao do prisma
» Prisma óptico
» prisma óptico
» Prisma óptico
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|