PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Refração - Prisma Óptico

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Refração - Prisma Óptico Empty Refração - Prisma Óptico

Mensagem por Luck Sex 29 Out 2010, 21:50

Um prisma A de ângulo de refringência 60º e índice de refração √3 é convenientemente colado a outro prisma, B, invertido de ângulo de abertura 45º e índice de refração √(3/2). Os prismas estão imersos no ar (nar=1). Um raio luminoso, propagando-se no ar, incide normalmente na face do prisma B. Calcule o desvio total.

R. 45º
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Refração - Prisma Óptico Empty Re: Refração - Prisma Óptico

Mensagem por luiseduardo Dom 31 Out 2010, 11:21

Desculpe pela desorganização:
Refração - Prisma Óptico Calsf
Qualquer dúvida avisar.
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Refração - Prisma Óptico Empty Re: Refração - Prisma Óptico

Mensagem por Luck Dom 31 Out 2010, 14:01

Olá luiseduardo,vlw msm, excelente solução! Porém... Eu nao entedi como vc calculou o desvio total:
" desvio 1 = 45º-30º = 15º; desvio 2 = 60º-30º = 30º " pq?


Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Refração - Prisma Óptico Empty Re: Refração - Prisma Óptico

Mensagem por Luck Dom 31 Out 2010, 14:06

Pelo racicínio da sua solução, eu pensei assim: o prisma ta colado no outro como na sua figura, no caso o desvio total acho que seria apenas o desvio de A, pois eu n entendi como calcular o desvio de B, pq o ângulo de incidência1 dele é 0º,daí acho que não teria como os prolongamentos dos raios i1 e 12 se econtrarem...portanto só haveria o desvio de A, que seria calculado por:
Desvio = i1+i2-A
Desvio = 45º+60º-60º = 45º

Não seria isso?
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Refração - Prisma Óptico Empty Re: Refração - Prisma Óptico

Mensagem por luiseduardo Dom 31 Out 2010, 16:10

Exato. Essa seria uma forma, mas não quis me prender a fórmulas. Fiz simplesmente isso:

O raio "entrou" em B sem desvio. (Então, desvio = 0)

Depois ele entrou no A num ângulo "teta1" e dentro se aproximou da normal com um ângulo "r1". Então, o desvio nesse caso será: teta1 - r1 = 15 graus

Depois esse mesmo raio vai sair do prisma B para o ar, assim, ele incide com um ângulo r2 e volta a se propagar no ar com um ângulo "teta2" como tem na figura. Nesse caso o desvio angular foi: teta2 - r2 = 60 - 30 = 30.

Esses foram os únicos desvios. Então, o desvio total será a soma deles: 30 + 15 = 45 graus.
Mas se quisesse poderia achar esse devio pela formula, sendo que achei mais seguro da forma que fiz.

Abraço.
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Refração - Prisma Óptico Empty Re: Refração - Prisma Óptico

Mensagem por Luck Dom 31 Out 2010, 16:41

Entendi, tb nao sabia que podia calcular o desvio pelo modo que vc fez. Mas o que eu quis dizer, é que no caso de aplicar a fórmula deveria desprezar o desvio do prisma B por ter i1= 0, mas deu no msm entao acho que eu disse tb ta certo.. Vlws!
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Refração - Prisma Óptico Empty Re: Refração - Prisma Óptico

Mensagem por luiseduardo Dom 31 Out 2010, 16:46

Sim está certo Wink
heheeh.
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Refração - Prisma Óptico Empty Re: Refração - Prisma Óptico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos