(EEAR 1 2009) Lâmina de faces paralelas
2 participantes
(EEAR 1 2009) Lâmina de faces paralelas
Um raio de luz monocromático incide sobre a superfície de uma lâmina de vidro de faces paralelas, formando um ângulo y com a normal, conforme a figura. Sabendo que o ângulo de refração na primeira face vale x e que o raio de luz que incide na segunda face forma com esta um ângulo de 60°, determine o valor de y.
Admita:
-A velocidade da luz no vácuo e no ar igual a c;
-A velocidade da luz no vidro igual a c /(√2)
-O índice de refração do ar igual a 1,0;
a) 15°
b) 30°
c) 45°
d) 60°
obs: Eu consegui chegar ao resultado, porém admitindo o índice de refração do vidro como √2, por ser uma questão antiga, não sei se foi erro da própria banca ou da apostila de não admitir o índice do vidro. Há alguma maneira de resolver sem essa informação?
Admita:
-A velocidade da luz no vácuo e no ar igual a c;
-A velocidade da luz no vidro igual a c /(√2)
-O índice de refração do ar igual a 1,0;
a) 15°
b) 30°
c) 45°
d) 60°
- resposta:
- c
obs: Eu consegui chegar ao resultado, porém admitindo o índice de refração do vidro como √2, por ser uma questão antiga, não sei se foi erro da própria banca ou da apostila de não admitir o índice do vidro. Há alguma maneira de resolver sem essa informação?
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Re: (EEAR 1 2009) Lâmina de faces paralelas
Não houve erro da banca nem da apostila:
nV = c/vV ---> nV = c/(c/√2) ---> nV = √2
Pela figura, no triângulo retângulo: x = 30º
nAr.seny = nV.senx ---> 1.seny = √2.(1/2) ---> seny = √2/2 ---> y = 45º
nV = c/vV ---> nV = c/(c/√2) ---> nV = √2
Pela figura, no triângulo retângulo: x = 30º
nAr.seny = nV.senx ---> 1.seny = √2.(1/2) ---> seny = √2/2 ---> y = 45º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (EEAR 1 2009) Lâmina de faces paralelas
Elcioschin escreveu:Não houve erro da banca nem da apostila:
nV = c/vV ---> nV = c/(c/√2) ---> nV = √2
Obrigado Mestre, havia me esquecido dessa relação!!!
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Tópicos semelhantes
» lamina de faces paralelas
» lamina de faces paralelas
» Lâmina de faces paralelas
» lamina de faces paralelas
» Lâmina de faces paralelas
» lamina de faces paralelas
» Lâmina de faces paralelas
» lamina de faces paralelas
» Lâmina de faces paralelas
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|