Lâmina de faces paralelas
3 participantes
Lâmina de faces paralelas
(Unicamp) A figura abaixo representa uma tela T, um pequeno objeto O e luz incidindo a 45° em relação à tela. Na situação da figura, o objeto O faz sombra sobre a tela. Colocando-se uma lâmina L de plástico plano, de 1,2 cm de espessura e índice de refração n = (5√2)/6 paralelamente entre a tela e o objeto, a sombra se desloca sobre a tela.
a) Faça um esquema mostrando os raios de luz passando junto ao objeto e atingindo a tela, com e sem a lâmina de plástico.
b) Calcule o deslocamento da sombra na tela ao se introduzir a lâmina de plástico.
não consegui apenas a letra b. Fiz assim, calculando primeiro o ângulo r:
√2/2=senr*(5√2)/6
senr=3/5
Então calculei o desvio:
d=[1,2*sen(45-r)]/cosr
d=[1,2*(√2/2*4/5-√2/2*3/5)]/(4/5)
d=(1,2*√2/10)/(4/5)
d=6√2/40, que é aproximadamente 0,21, mas no gabarito está 0,3cm. Onde está meu erro?
a) Faça um esquema mostrando os raios de luz passando junto ao objeto e atingindo a tela, com e sem a lâmina de plástico.
b) Calcule o deslocamento da sombra na tela ao se introduzir a lâmina de plástico.
não consegui apenas a letra b. Fiz assim, calculando primeiro o ângulo r:
√2/2=senr*(5√2)/6
senr=3/5
Então calculei o desvio:
d=[1,2*sen(45-r)]/cosr
d=[1,2*(√2/2*4/5-√2/2*3/5)]/(4/5)
d=(1,2*√2/10)/(4/5)
d=6√2/40, que é aproximadamente 0,21, mas no gabarito está 0,3cm. Onde está meu erro?
JuniorE- Jedi
- Mensagens : 288
Data de inscrição : 21/04/2013
Idade : 28
Localização : Florianópolis - SC
Re: Lâmina de faces paralelas
estou com a mesma dúvida desse cara na letra B)
continuo encontrando 0,21 cm...
continuo encontrando 0,21 cm...
pedroau- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 08/12/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro-RJ
Por triângulos!!
" />
CO/e = tg 45° = 1 -> CO = 1,2 * 1 -> CO = 1,2 cm
CO'/e = tg θ = sen θ/cos V -> CO'/1,2 = 0,6/0,8 -> CO' = 0,9 cm
d = CO - CO' -> d = 1,2 - 0,9 = 0,3 cm
CO/e = tg 45° = 1 -> CO = 1,2 * 1 -> CO = 1,2 cm
CO'/e = tg θ = sen θ/cos V -> CO'/1,2 = 0,6/0,8 -> CO' = 0,9 cm
d = CO - CO' -> d = 1,2 - 0,9 = 0,3 cm
Leslie27lopes- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 05/05/2014
Idade : 30
Localização : Ferraz de Vasconcelos, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» lamina de faces paralelas
» lamina de faces paralelas
» lamina de faces paralelas
» Lâmina de faces paralelas
» Lâmina de faces paralelas
» lamina de faces paralelas
» lamina de faces paralelas
» Lâmina de faces paralelas
» Lâmina de faces paralelas
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|