Lâmina de faces paralelas
3 participantes
Lâmina de faces paralelas
Um feixe de luz passa do meio 1 (ar) para um meio 2 e chega novamente ao meio 1, conforme a figura. A linha tracejada representa um prolongamento do feixe incidente. Sendo θ = 30º, e = 2V3 (2 raiz de 3), x = 1, calcule o índice de refração do meio 2.
RESPOSTA= ~1,8
Olá, gostaria de saber como calculo o ângulo de refração 1 (r1) e/ou como se resolve esse tipo de exercício.
RESPOSTA= ~1,8
Olá, gostaria de saber como calculo o ângulo de refração 1 (r1) e/ou como se resolve esse tipo de exercício.
Última edição por edemouse em Sex 14 Set 2012, 14:20, editado 3 vez(es)
edemouse- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 04/12/2011
Idade : 34
Localização : São Paulo
Re: Lâmina de faces paralelas
Colega, não localizei o 'd' na figura, poderia dar uma conferida no enunciado e/ou figura?
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Lâmina de faces paralelas
hygorvv, corrigido, x = d = 2V3
edemouse- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 04/12/2011
Idade : 34
Localização : São Paulo
Re: Lâmina de faces paralelas
Sejam
A = Ponto de incidência do raio na face superior da lâmina
B = Ponto de incidência do raio refratado na face inferior da lâmina
C = Ponto de encontro da normal no ponto A com a face inferior
D Ponto de encontro do prolongamento do raio original com a face inferior
No triângulo retângulo ABD ----> BÂD = 30º ----> tgBÂD = CD/AC ----> tg30º = (y + x)/e ---->1/\/3 = (y + 1)/2*\/3 ----> y = 1
No triângulo retângulo ACB ----> tgCÂB = y/e ----> tgr = 1/2*\/3
senr/cosr = 1/2*\/3 ---> sen²r/(1 - sen²r) = 1/12 -----> senr = 1/\/13
n1*seni = n2*senr ----> 1*(1/2) = n2*(1/\/13) ----> n2 = \/13/2 ----> n2 ~= 1,8
A = Ponto de incidência do raio na face superior da lâmina
B = Ponto de incidência do raio refratado na face inferior da lâmina
C = Ponto de encontro da normal no ponto A com a face inferior
D Ponto de encontro do prolongamento do raio original com a face inferior
No triângulo retângulo ABD ----> BÂD = 30º ----> tgBÂD = CD/AC ----> tg30º = (y + x)/e ---->1/\/3 = (y + 1)/2*\/3 ----> y = 1
No triângulo retângulo ACB ----> tgCÂB = y/e ----> tgr = 1/2*\/3
senr/cosr = 1/2*\/3 ---> sen²r/(1 - sen²r) = 1/12 -----> senr = 1/\/13
n1*seni = n2*senr ----> 1*(1/2) = n2*(1/\/13) ----> n2 = \/13/2 ----> n2 ~= 1,8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lâmina de faces paralelas
Muito obrigado pela ajuda!
edemouse- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 04/12/2011
Idade : 34
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» lamina de faces paralelas
» lamina de faces paralelas
» Lâmina de faces paralelas
» Lâmina de faces paralelas
» lamina de faces paralelas
» lamina de faces paralelas
» Lâmina de faces paralelas
» Lâmina de faces paralelas
» lamina de faces paralelas
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|