Calorimetria
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calorimetria
Os hotéis dispõem de aquecimento de sistema solar, no qual a água vinda da caixa d'água é aquecida pelos coletores solares e vai para um reservatório de água quente (boyler) que é revestido com material isolante para mantê-la aquecida. A temperatura pode variar de acordo com diferentes fatores, como o clima, o ambiente e até o equipamento usado. Mas para ter uma referência, em dias de muito calor e sol a água do sistema de aquecimento solar pode atingir temperaturas que variam entre 70ºC até 90ºC. Quando se deseja tomar banho, mistura-se a água quente com a água fria por meio de duas torneiras até atingir um valor desejado para temperatura da água. Supondo que a água aquecida do reservatório esteja a 70°C e que sua vazão máxima seja de 100 ml/s, a vazão de água fria, a 20°C, necessária para que uma pessoa possa tomar banho à temperatura de 30°C, será de:
a) 100 ml/s b) 200 ml/s c) 300 ml/s d) 400 ml/s e) 500 ml/s
R: letra d
a) 100 ml/s b) 200 ml/s c) 300 ml/s d) 400 ml/s e) 500 ml/s
R: letra d
Alinee- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 14/10/2019
Re: Calorimetria
Boa tarde,
Não foi dado, vou levar em conta a densidade da água = 1g/cm³ e o calor específico da água = 1cal/g.ºC
A água aquecida pode doar por segundo uma quantidade de energia de:
Q = 100.1.(70-30) = 4000 cal
Essa quantidade de calorias deve ser usada totalmente para aquecer uma massa m de água por segundo de 20ºC até 30ºC:
4000 = m.1(30-20) = m = 400g = 400mL
V = 400 mL/s
Não foi dado, vou levar em conta a densidade da água = 1g/cm³ e o calor específico da água = 1cal/g.ºC
A água aquecida pode doar por segundo uma quantidade de energia de:
Q = 100.1.(70-30) = 4000 cal
Essa quantidade de calorias deve ser usada totalmente para aquecer uma massa m de água por segundo de 20ºC até 30ºC:
4000 = m.1(30-20) = m = 400g = 400mL
V = 400 mL/s
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Calorimetria
Olá, amigo Emanoel. A questão pode ser feita sem os valores de densidade e calor específico, veja:
Será transferido calor do quente para o frio de modo que estabilizem em 30ºC:
(Vamos deixar aqui e ir para outro passo)
Z-> Vazão
(I)
(II)
II em I->
Agora podemos substituir o "m" na equação que deixei parada lá encima.
A densidade é a mesma(os dois são água)
A vazão terá o mesmo tempo
O calor específico é o mesmo(os dois são água)
Então posso sair cortando(cortar d;t;c)!!! Chaq! Slip! Fuin!
Será transferido calor do quente para o frio de modo que estabilizem em 30ºC:
(Vamos deixar aqui e ir para outro passo)
Z-> Vazão
(I)
(II)
II em I->
Agora podemos substituir o "m" na equação que deixei parada lá encima.
A densidade é a mesma(os dois são água)
A vazão terá o mesmo tempo
O calor específico é o mesmo(os dois são água)
Então posso sair cortando(cortar d;t;c)!!! Chaq! Slip! Fuin!
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Re: Calorimetria
Dr.Astro, show ! solução sem contestação, obrigado!
Chaq! Slip! Fuin!
Chaq! Slip! Fuin!
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|