Estequiometria
2 participantes
Página 1 de 1
Estequiometria
O ácido fosfórico (H3PO4) reage com soda cáustica (NaOH) produzindo fosfato de sódio (Na3PO4) e água. Misturando-se 16g de NaOH com 9,8g do ácido a massa de fosfato de sódio que se forma é de...
Resposta: 16,4g
Resposta: 16,4g
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: Estequiometria
Boa tarde!!
É uma questão que envolve reagente limitante e em excesso
Tu reconhece questões assim quando tem dois dados sobre os reagentes, no caso foi dado do H3PO4 e do NaOH, então tu teria de saber isso
Em problemas assim, não trabalhamos com o reagente em excesso, pois ele nos dá uma falsa resposta (a mais), já que não estamos trabalhando com a proporção real de formação; trabalhamos com o limitante.
H3PO4 + NaOH -------> Na3PO4 + H2O
98g 40g 164 g
9,8g 16g x
Note que a proporção de ácido-base é 1:1, então ja dava pra ver qual reagente está em excesso (NaOH), mas vamos fazer matematicamente:
98 gramas de H3PO4 -------- 40 gramas de NaOH
9,8 gramas de H3PO4 ---------y y = 4 gramas de NaOH
Então, o reagente limitante é o H3PO4 e o em excesso é a base!!
Trabalhemos, portanto, com o limitante
98 gramas de H3PO4 ------------ 164 gramas Na3PO4
9,8 gramas de H3PO4 ----------- x
x = 16,4 gramas de Na3PO4
É uma questão que envolve reagente limitante e em excesso
Tu reconhece questões assim quando tem dois dados sobre os reagentes, no caso foi dado do H3PO4 e do NaOH, então tu teria de saber isso
Em problemas assim, não trabalhamos com o reagente em excesso, pois ele nos dá uma falsa resposta (a mais), já que não estamos trabalhando com a proporção real de formação; trabalhamos com o limitante.
H3PO4 + NaOH -------> Na3PO4 + H2O
98g 40g 164 g
9,8g 16g x
Note que a proporção de ácido-base é 1:1, então ja dava pra ver qual reagente está em excesso (NaOH), mas vamos fazer matematicamente:
98 gramas de H3PO4 -------- 40 gramas de NaOH
9,8 gramas de H3PO4 ---------y y = 4 gramas de NaOH
Então, o reagente limitante é o H3PO4 e o em excesso é a base!!
Trabalhemos, portanto, com o limitante
98 gramas de H3PO4 ------------ 164 gramas Na3PO4
9,8 gramas de H3PO4 ----------- x
x = 16,4 gramas de Na3PO4
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: Estequiometria
Valeu, cara! Eu estava muito distraído ontem lol.
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|