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Separação de misturas

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Resolvido Separação de misturas

Mensagem por MariaEduardaMartins145872 Sex 20 Set 2019, 16:22

Os grãos de milho são ricos em amido e água. Os grãos de “milho para pipoca” têm menos água, e o seu pericarpo tem uma casca mais resistente que os grãos de milho verde. Na produção da pipoca, a temperatura atinge valores acima de 200°C, havendo transferência de calor tanto para a água quanto para o amido, culminando com o pipocar característico. O amido, antes sólido, com o aquecimento, começa a virar uma espécie de gelatina, aumentando de tamanho. Com o estouro, há liberação da água, e o amido gelatinizado, em contato com o ar, se transforma na espuma branca que comemos.
 
Assinale a alternativa que apresenta os fenômenos observados na preparação da pipoca, conforme descrição no texto.

 a)
Ebulição da água e sublimação do amido
 b)
Vaporização da água e combustão do amido
 c)
Vaporização da água e modificação química do amido
 d)
Redução da pressão de vapor da água e fusão do amido
 e)
Decomposição da água e do amido, liberando os gases que estouram o grão



A resposta é letra C.


Última edição por MariaEduardaMartins145872 em Sex 20 Set 2019, 23:29, editado 1 vez(es)

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Resolvido Re: Separação de misturas

Mensagem por Raquel Valadão Sex 20 Set 2019, 16:42

Acredito que seja assim

Ebulição ou vaporização poderia ser, pois há presença de água, que sofre grande variação de temperatura. 
Redução da pressão de vapor não é, pois isso significa "aumentar o ponto de ebullição", ou seja, entrar em ebulição mais devagar, mas isso só ocorre com a aumento da pressão do ar (se fossemos de um lugar alto pro litoral, por exemplo), mas isso não ocorre, afinal se trata apenas de um microondas.
Decomposição da água também não, pois em nenhum momento se fala da produção de O2 ou H2. Além disso esse processo ocorre na eletrólise.

Portanto está flaando de uma mudança no estado físico. Exclui-se d e e.

Pra segunda assertiva, não pode ser combustão do amido pois ele não fala da liberação de CO2 no microondas. Nem sublimação porque não virou gás.

Mas ele fala de um amido gelatinizado. A gelatina por si só é um coloide, ou então, uma espuma, como fala na questão. Coloide é uma mistura de partículas dispersas. No caso aí se n me engano é gás disperso no sólido. Dá uma olhada sobre coloides. Esse coloide não é mais o amido puro, mas sim um desestabilizado, digamos assim. Houve uma modificação pq esse polímero, o amido, não é mais o mesmo. A palavra chave ai acho que foi "gelatin-", que remeteria a uma mudança quimica
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