PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UPE 2018) Q19 - Funções trigonométricas.

3 participantes

Ir para baixo

(UPE 2018) Q19 - Funções trigonométricas. Empty (UPE 2018) Q19 - Funções trigonométricas.

Mensagem por Dr.Astro Qui 19 Set 2019, 09:53

A função y = a+b cos x, com a e b reais, representada graficamente a seguir, intersecta o eixo y no ponto de coordenadas (0, -1) e tem valor máximo y = 5. Qual é o valor da soma 5a + 2b? 
(UPE 2018) Q19 - Funções trigonométricas. 29019510

 a)4 
 b)-1
 c)3
 d)-2 
 e)6
Não tenho o gabarito

Fiz dese modo:
Máx=5
Mín=-1

Eu sei que a soma e a diferença entre a e b darão o valor máximo e o mínimo:
a+b=5
a-b=-1

eu achei a=2 e b=3
Mas o que a questão pede(5a+2b) não tem nas alternativas.
O que estou errando?
Dr.Astro
Dr.Astro
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UPE 2018) Q19 - Funções trigonométricas. Empty Re: (UPE 2018) Q19 - Funções trigonométricas.

Mensagem por Mathematicien Qui 19 Set 2019, 10:24

Perceba que é o gráfico é derivado de y = -cos(x). Em outras palavras, inverta o gráfico e resolva normalmente. Depois, multiplique tudo por -1.

A máxima do invertido é 1, e a mínima é -5.

ai + bi = 1
ai - bi = -5

ai = -2
bi = 3

-y = -2 + 3cos(x)
y = 2 - 3cos(x)

"a" e "b" têm que ser opostos a "ai" e bi"

5a + 2b = 10 - 6 = 4


Última edição por Mathematicien em Qui 19 Set 2019, 11:33, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Agora sim. Corrigido.)

Mathematicien
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014

Ir para o topo Ir para baixo

(UPE 2018) Q19 - Funções trigonométricas. Empty Re: (UPE 2018) Q19 - Funções trigonométricas.

Mensagem por Dr.Astro Qui 19 Set 2019, 10:32

As alternativas mostradas são essas. Irei verificar o gabarito. Obrigado pela resolução!
Dr.Astro
Dr.Astro
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UPE 2018) Q19 - Funções trigonométricas. Empty Re: (UPE 2018) Q19 - Funções trigonométricas.

Mensagem por Vitor Ahcor Qui 19 Set 2019, 10:36

A função g(x) = cosx é decrescente no intervalo [0,pi/2], porém, como no gráfico a função y = a + bcosx é crescente, devemos ter b<0, sendo assim, segue que: 

a+b = -1
a-b = 5

.: a = 2 e b =-3

.: 5a + 2b = 4.

____________________________________________
 Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor
Vitor Ahcor
Monitor
Monitor

Mensagens : 769
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

(UPE 2018) Q19 - Funções trigonométricas. Empty Re: (UPE 2018) Q19 - Funções trigonométricas.

Mensagem por Mathematicien Qui 19 Set 2019, 11:34

Agora sim! Me confundi no "a" e "b". Como eu havia espelhado o gráfico, achei o "a da função espelhada no eixo x" e "b da função espelhada no eixo x". Daí faltou trocar o sinal.

A resposta é 4 mesmo. Valeu, Vitor!

Mathematicien
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014

Ir para o topo Ir para baixo

(UPE 2018) Q19 - Funções trigonométricas. Empty Re: (UPE 2018) Q19 - Funções trigonométricas.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos