OBM nível 2
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
OBM nível 2
Para todo inteiro positivo n definimos s(n) como a soma dos dígitos de n. Determine todos os pares (a,b) de inteiros positivos para os quais s(an+b)-s(n) assume um número finito de valores n nos inteiros positivos.
Meu esboço é que s(10n)=s(n); aí é trivial
ou s(b^k n)=s(n)
Alguém pode me ajudar?
Meu esboço é que s(10n)=s(n); aí é trivial
ou s(b^k n)=s(n)
Alguém pode me ajudar?
Barbaducki- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 14/04/2019
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: OBM nível 2
Se , então escolha L > a e b. Deixe
Então assume infinitos valores.
Se , então tome m > k e deixe . Então assume uma quantidade infinita de valores (negativos).
Se e b < a então assume apenas um valor.
Então assume infinitos valores.
Se , então tome m > k e deixe . Então assume uma quantidade infinita de valores (negativos).
Se e b < a então assume apenas um valor.
NikolsLife- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 10/12/2019
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos