OCQ - Nível 1
2 participantes
Página 1 de 1
OCQ - Nível 1
Dois átomos de hidrogênio ao serem excitados, simultaneamente, cada um por um fóton, a partir do estado fundamental sofrem transição n = 1 → n = 4. Ao voltarem para o estado fundamental, qual o número máximo de fótons com comprimentos de onda diferentes podem ser observados?
A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6
A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6
D.Mel- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 15/07/2024
Re: OCQ - Nível 1
Para resolver essa questão, é importante considerar todas as possíveis transições que os elétrons podem realizar ao retornarem do estado \(n = 4\) para o estado fundamental \(n = 1\).
Quando um elétron em um átomo de hidrogênio é excitado para \(n = 4\), ele pode retornar ao estado fundamental \(n = 1\) através de diferentes caminhos, emitindo fótons em cada transição. As possíveis transições diretas e indiretas são:
1. \(n = 4 \rightarrow n = 3\)
2. \(n = 4 \rightarrow n = 2\)
3. \(n = 4 \rightarrow n = 1\)
4. \(n = 3 \rightarrow n = 2\)
5. \(n = 3 \rightarrow n = 1\)
6. \(n = 2 \rightarrow n = 1\)
Cada uma dessas transições irá emitir fótons com comprimentos de onda diferentes.
Vamos listar todas as possíveis transições:
- Transições diretas:
1. \(n = 4 \rightarrow n = 1\)
- Transições indiretas:
1. \(n = 4 \rightarrow n = 3 \rightarrow n = 1\)
2. \(n = 4 \rightarrow n = 3 \rightarrow n = 2 \rightarrow n = 1\)
3. \(n = 4 \rightarrow n = 2 \rightarrow n = 1\)
Portanto, ao considerar todas as possíveis transições, temos:
\[
\begin{aligned}
&n = 4 \rightarrow n = 3, \\
&n = 4 \rightarrow n = 2, \\
&n = 4 \rightarrow n = 1, \\
&n = 3 \rightarrow n = 2, \\
&n = 3 \rightarrow n = 1, \\
&n = 2 \rightarrow n = 1.
\end{aligned}
\]
Isso nos dá um total de 6 transições possíveis, cada uma emitindo um fóton com um comprimento de onda diferente.
Quando um elétron em um átomo de hidrogênio é excitado para \(n = 4\), ele pode retornar ao estado fundamental \(n = 1\) através de diferentes caminhos, emitindo fótons em cada transição. As possíveis transições diretas e indiretas são:
1. \(n = 4 \rightarrow n = 3\)
2. \(n = 4 \rightarrow n = 2\)
3. \(n = 4 \rightarrow n = 1\)
4. \(n = 3 \rightarrow n = 2\)
5. \(n = 3 \rightarrow n = 1\)
6. \(n = 2 \rightarrow n = 1\)
Cada uma dessas transições irá emitir fótons com comprimentos de onda diferentes.
Vamos listar todas as possíveis transições:
- Transições diretas:
1. \(n = 4 \rightarrow n = 1\)
- Transições indiretas:
1. \(n = 4 \rightarrow n = 3 \rightarrow n = 1\)
2. \(n = 4 \rightarrow n = 3 \rightarrow n = 2 \rightarrow n = 1\)
3. \(n = 4 \rightarrow n = 2 \rightarrow n = 1\)
Portanto, ao considerar todas as possíveis transições, temos:
\[
\begin{aligned}
&n = 4 \rightarrow n = 3, \\
&n = 4 \rightarrow n = 2, \\
&n = 4 \rightarrow n = 1, \\
&n = 3 \rightarrow n = 2, \\
&n = 3 \rightarrow n = 1, \\
&n = 2 \rightarrow n = 1.
\end{aligned}
\]
Isso nos dá um total de 6 transições possíveis, cada uma emitindo um fóton com um comprimento de onda diferente.
al171- Fera
- Mensagens : 490
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 23
Localização : SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos