Eletrostática - Esferas concêntricas com uma aterrada
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrostática - Esferas concêntricas com uma aterrada
Sejam duas esferas A e B concêntricas, eletrizadas com cargas respectivamente iguais a +q e +5q. A esfera A apresenta raio R, ao passo que a casca esférica B tem raios 2R(Superfície Interna) e 3R(superfície externa). Estando esse sistema isolado de influências externas, a esfera A ligada à terra através de um fio condutor que atravessa o condutor B através de um pequeno orifício, sem fazer contato com B. Uma certa quantidade de carga elétrica escoará pelo fio até que o equilíbrio eletrostático seja restabelecido. Determine a carga que escoa pelo fio.
R:3q
R:3q
Iuric- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 23/07/2018
Idade : 24
Localização : Porto Alegre, RS, BR
Re: Eletrostática - Esferas concêntricas com uma aterrada
Matematicamente, o potencial de ambas pode ser calculado como se ambas as cargas estivessem localizados no centro O comum.
UA = k.(6.Q/R) = 6.(k.q/R)
UB = k.(6.Q/2.R) = 3.(k.q/R)
Para haver equilíbrio é preciso que uma carga negativa 3.q seja transferida, pelo fio, da terra para a esfera A
UA = k.(6.Q/R) = 6.(k.q/R)
UB = k.(6.Q/2.R) = 3.(k.q/R)
Para haver equilíbrio é preciso que uma carga negativa 3.q seja transferida, pelo fio, da terra para a esfera A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Eletrostática - Esferas
» Eletrostatica , contato de esferas
» Eletrostática - Esferas de Prata e Vidro.
» Força eletrostática entre duas esferas
» Esferas
» Eletrostatica , contato de esferas
» Eletrostática - Esferas de Prata e Vidro.
» Força eletrostática entre duas esferas
» Esferas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|