Força eletrostática entre duas esferas
Página 1 de 1
Força eletrostática entre duas esferas
(UFPE) - O gráfico a seguir mostra a intensidade da força eletrostática entre duas esferas metálicas muito pequenas em função da distância entre o centro das esferas. Se as esferas têm a mesma carga elétrica, qual o valor dessa carga?
(Dado: k0 = 9 x 109 N. m²/C²)
a) 0,86µC
b) 0,43µC
c) 0,26µC
d) 0,13µC
e) 0,07µC
- Meu raciocínio (incompleto):
40 = 9.109.Q1.Q2
___________
2²
160 = 9.109.Q1.Q2
Depois disso, eu não tenho ideia como prosseguir. Alguém poderia me ajudar?
- Gabarito:
- d
Última edição por José Ricardo dos Santos em Qui 26 maio 2016, 16:28, editado 4 vez(es)
Convidado- Convidado
Re: Força eletrostática entre duas esferas
40. 10^-6 = (9. 10^9. q^2): 4
160.10^-6 = 9.10^9. q^2
q^2 = (160.10^-6):9.10^9
q² = (16. 10^-5):(9.10^9)
q² = 16:9 . 10^-14
q = 4:3 . 10^-7
q = 4:30 nC
q = 0,1333.. nC
Para continuar sua conta, basta afirmar que módulo Q1 = módulo Q2 conforme diz o enunciado
160.10^-6 = 9.10^9. q^2
q^2 = (160.10^-6):9.10^9
q² = (16. 10^-5):(9.10^9)
q² = 16:9 . 10^-14
q = 4:3 . 10^-7
q = 4:30 nC
q = 0,1333.. nC
Para continuar sua conta, basta afirmar que módulo Q1 = módulo Q2 conforme diz o enunciado
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Força eletrostática entre duas esferas
Muito obrigado, Thiago!
Consegui entender perfeitamente.
Consegui entender perfeitamente.
Convidado- Convidado
Re: Força eletrostática entre duas esferas
José Ricardo dos Santos escreveu:Muito obrigado, Thiago!
Consegui entender perfeitamente.
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Duas esferas
» Potencial entre duas esferas concêntricas
» Força entre esferas!
» Duas esferas ligadas por um fio
» (ITA-1961) Sejam duas esferas (que se assemelham a duas
» Potencial entre duas esferas concêntricas
» Força entre esferas!
» Duas esferas ligadas por um fio
» (ITA-1961) Sejam duas esferas (que se assemelham a duas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos