Força entre esferas!
2 participantes
Página 1 de 1
Força entre esferas!
Olá.
Não estou conseguindo montar está questão.
Questão:
Duas esferas condutoras idênticas e muito pequenas, de massa m = 0,30 g, encontram-se no vácuo suspensas por meio de dois fios leves, isolantes, de comprimentos iguais L = 1,00 m, presas a um mesmo ponto de suspensão O. Estando as esferas separadas, eletriza-se uma delas com carga Q, mantendo-se a outra neutra. Em seguida, elas são colocadas em contato e depois abandonadas. Verifica-se que na posição de equilíbrio a distância que as separa é d = 1,20 m. Considere Q > 0.
Determine o valor de Q.
(Adote: aceleração da gravidade g = 10 m/s quadrado.)
Segue a imagem em anexo.
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/16/forah.png/
Desde já agradeço!
Não estou conseguindo montar está questão.
Questão:
Duas esferas condutoras idênticas e muito pequenas, de massa m = 0,30 g, encontram-se no vácuo suspensas por meio de dois fios leves, isolantes, de comprimentos iguais L = 1,00 m, presas a um mesmo ponto de suspensão O. Estando as esferas separadas, eletriza-se uma delas com carga Q, mantendo-se a outra neutra. Em seguida, elas são colocadas em contato e depois abandonadas. Verifica-se que na posição de equilíbrio a distância que as separa é d = 1,20 m. Considere Q > 0.
Determine o valor de Q.
(Adote: aceleração da gravidade g = 10 m/s quadrado.)
Segue a imagem em anexo.
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/16/forah.png/
Desde já agradeço!
timoteo.cruz- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 37
Localização : caetite
Re: Força entre esferas!
Problema básico de equilíbrio:
m = 0,30 g ----> m = 0,3*10^-3 kg
d = 1,2 m
k = 9.10^9 N.m²/C²
Após o contato cada esfera fica com carga Q/2
Ângulo entre cada fio e a vertical ----> senθ = (1,20/2)/1,00 ----> senθ = 0,6 ----> cosθ = 0,8 ----> tgθ = 0,75
Faça um desenho
Em cada esfera atuam 3 forças: o peso P = mg, a tração T no fio e a força de crepulsão entre as esferas.
Tsenθ = F
Tcosθ = P
senθ/cosθ = F/P ----> F = P.tgθ -----> k.(Q/2).(Q/2)/d² = m.g.tgθ ----> k.Q²/4d² = m.g.tgθ ----> Q² = 4d².m.g.tgθ/k
Faça as contas
m = 0,30 g ----> m = 0,3*10^-3 kg
d = 1,2 m
k = 9.10^9 N.m²/C²
Após o contato cada esfera fica com carga Q/2
Ângulo entre cada fio e a vertical ----> senθ = (1,20/2)/1,00 ----> senθ = 0,6 ----> cosθ = 0,8 ----> tgθ = 0,75
Faça um desenho
Em cada esfera atuam 3 forças: o peso P = mg, a tração T no fio e a força de crepulsão entre as esferas.
Tsenθ = F
Tcosθ = P
senθ/cosθ = F/P ----> F = P.tgθ -----> k.(Q/2).(Q/2)/d² = m.g.tgθ ----> k.Q²/4d² = m.g.tgθ ----> Q² = 4d².m.g.tgθ/k
Faça as contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força entre esferas!
Muito obrigado Elcio, nem preciso fazer os cálculos, você está certo; Grande Mestre!
Novamente muito obrigado!
Novamente muito obrigado!
timoteo.cruz- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 37
Localização : caetite
Tópicos semelhantes
» Força eletrostática entre duas esferas
» Distância entre as referidas esferas...
» Corrente elétrica entre esferas
» Distância de equilíbrio entre as esferas
» Potencial entre duas esferas concêntricas
» Distância entre as referidas esferas...
» Corrente elétrica entre esferas
» Distância de equilíbrio entre as esferas
» Potencial entre duas esferas concêntricas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|