Logaritmo-AREF
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Logaritmo-AREF
Resolva os sistemas:
Log√x-log√y=log3
-x^2+9y^3=90y
Gab:{90;10}
Log√x-log√y=log3
-x^2+9y^3=90y
Gab:{90;10}
Matheus Pereira Ferreira- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 16/05/2019
Idade : 23
Localização : Juiz de Fora,Minas Gerais,Brasil
Re: Logaritmo-AREF
log(√x) - log(√y) = log3
log(√x/√y) = log3
log√(x/y) = log3 ---> √(x/y) = 3 ---> x/y = 9 ---> x = 9.y ---> I
Substitua x na 2ª equação e calcule y, depois calcule x
log(√x/√y) = log3
log√(x/y) = log3 ---> √(x/y) = 3 ---> x/y = 9 ---> x = 9.y ---> I
Substitua x na 2ª equação e calcule y, depois calcule x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Logaritmo-AREF
mestre poderia resolve-la toda? já tentei bastante fazer a substituições porém não conseguir.
Matheus Pereira Ferreira- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 16/05/2019
Idade : 23
Localização : Juiz de Fora,Minas Gerais,Brasil
Re: Logaritmo-AREF
Então mostre o passo-a-passo da sua tentativa para vermos se/onde você está errando.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Logaritmo-AREF
Cheguei em um dos gabaritos diferente do que está exposto. Vejam:
log √x - log √y = log 3
log (√x/√y) = log 3
√(x/y) = 3
x/y = 9
x = 9y
Aplicando na segunda:
-x² + 9y³ = 90y
-(9y)² + 9y³ - 90y = 0
-(81y²) + 9y³ - 90y = 0 (dividindo por 9y nos dois lados)
y² - 9y - 10 = 0
y' = 10
y'' = -1
Aplicando em x, encontro os valores 90 e -9. Onde errei?
log √x - log √y = log 3
log (√x/√y) = log 3
√(x/y) = 3
x/y = 9
x = 9y
Aplicando na segunda:
-x² + 9y³ = 90y
-(9y)² + 9y³ - 90y = 0
-(81y²) + 9y³ - 90y = 0 (dividindo por 9y nos dois lados)
y² - 9y - 10 = 0
y' = 10
y'' = -1
Aplicando em x, encontro os valores 90 e -9. Onde errei?
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: Logaritmo-AREF
Você esqueceu de analisar as restrições:
x, y estão dentro de radicais, logo não podem ser negativos
√x e √y são logaritmandos logo não podem ser nulos
Conclusão: x > 0 e y > 0
Solução única ---> y = 10 e x = 90 ---> {90, 10}
x, y estão dentro de radicais, logo não podem ser negativos
√x e √y são logaritmandos logo não podem ser nulos
Conclusão: x > 0 e y > 0
Solução única ---> y = 10 e x = 90 ---> {90, 10}
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos