Conservação de energia mecânica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Conservação de energia mecânica
Há diversos formatos de pistas de skate. As rampas, que têm seu formato semelhante à figura 1, são as mais conhecidas. Considere que foi colocado um looping ao final de uma pista como essa e que um esqueitista desceu, sem atrito, ao longo dela. O looping circular tinha um raio R = 2 m e sua parte mais inferior tangenciava o piso horizontal no final da rampa. Sabe-se ainda que o esqueitista desceu, a partir do repouso no ponto mais alto da rampa, a uma altura H do piso. O gráfico apresenta a intensidade da força de contato (normal) sobre o esqueitista, no ponto mais alto do trecho circular (também conhecido como ponto crítico do looping), em função da altura H da rampa.
Considerando o esqueitista e o skate como um conjunto de massa m, e sendo o módulo da aceleração da gravidade igual a 10 m/s2, a massa m do conjunto é, aproximadamente,A) 140 kg.
B) 78 kg.
C) 74 kg.
D) 70 kg.
E) 54 kg.
-Gabarito: letra D
gal-marg001- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 23/05/2019
Idade : 24
Localização : maceió
Re: Conservação de energia mecânica
I) Vamos pegar do gráfico uma altura H em que a força normal não seja zero, como a altura de 6 m.
No ponto crítico a força resultante é a força centrípeta que é a soma da força normal com a força peso.
Fr = Fc = Fn + P
m.v²/R = 700 + m.g
II) Aplicando a conservação da energia mecânica, pois a única força que realizou trabalho é a força peso (conservativa).
ECo + EPo = EC + EP
m.g.H = m.v²/2 + m.g.2R
10.6 = v²/2 + 10.4
v² = 40
III) Substituindo (II) em (I):
m.v²/R = 700 + m.g
m.40/2 = 700 + 10.m
20.m = 700 + 10.m
10.m = 700
m = 70 kg
No ponto crítico a força resultante é a força centrípeta que é a soma da força normal com a força peso.
Fr = Fc = Fn + P
m.v²/R = 700 + m.g
II) Aplicando a conservação da energia mecânica, pois a única força que realizou trabalho é a força peso (conservativa).
ECo + EPo = EC + EP
m.g.H = m.v²/2 + m.g.2R
10.6 = v²/2 + 10.4
v² = 40
III) Substituindo (II) em (I):
m.v²/R = 700 + m.g
m.40/2 = 700 + 10.m
20.m = 700 + 10.m
10.m = 700
m = 70 kg
- Legenda:
- Fr = força resultante.
Fc = força centrípeta.
Fn = força normal.
g = gravidade.
ECo = energia cinética inicial.
Ec = energia cinética final.
EPo = energia potencial gravitacional inicial.
EP = energia potencial gravitacional final.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Tópicos semelhantes
» Conservação da energia mecânica
» Conservação de Energia mecânica
» Energia mecânica e sua conservação
» conservação da energia mecânica
» CONSERVAÇÃO DE ENERGIA MECÂNICA
» Conservação de Energia mecânica
» Energia mecânica e sua conservação
» conservação da energia mecânica
» CONSERVAÇÃO DE ENERGIA MECÂNICA
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos