Refração do arco-íris
2 participantes
Página 1 de 1
Refração do arco-íris
O arco-íris é um fenômeno óptico que acontece quando a luz branca do Sol incide sobre gotas esféricas de água presentes na atmosfera. A figura abaixo mostra as trajetórias de três raios de luz, um vermelho (com comprimento de onda l = 700 nm), um verde (l = 546 nm) e um violeta (l = 436 nm), que estão em um plano que passa pelo centro de uma esfera (também mostrada na figura). Antes de passar pela esfera, esses raios fazem parte de um raio de luz branca incidente.
Analisando as trajetórias desses raios quando passam do meio para a esfera e da esfera de volta para o meio,
A) o índice de refração da esfera é igual ao índice de refração do meio.
B)o índice de refração da esfera é maior do que o do meio e é diretamente proporcional ao comprimento de onda l da luz.
C) o índice de refração da esfera é maior do que o do meio e é inversamente proporcional ao comprimento de onda l da luz.
D) o índice de refração da esfera é menor do que o do meio e é diretamente proporcional ao comprimento de onda l da luz.
E) o índice de refração da esfera é menor do que o do meio e é inversamente proporcional ao comprimento de onda l da luz.
G: (c)
Pela equação v = λ. f consegui eliminar as alternativas A,B e D, pois o índice de refração é inversamente proporcional ao λ. Desse modo, fiquei em dúvida somente entre as alternativas C e E
Como posso saber se o índice de refração da esfera é maior ou menor do que o do meio? Obrigado!
Analisando as trajetórias desses raios quando passam do meio para a esfera e da esfera de volta para o meio,
A) o índice de refração da esfera é igual ao índice de refração do meio.
B)o índice de refração da esfera é maior do que o do meio e é diretamente proporcional ao comprimento de onda l da luz.
C) o índice de refração da esfera é maior do que o do meio e é inversamente proporcional ao comprimento de onda l da luz.
D) o índice de refração da esfera é menor do que o do meio e é diretamente proporcional ao comprimento de onda l da luz.
E) o índice de refração da esfera é menor do que o do meio e é inversamente proporcional ao comprimento de onda l da luz.
G: (c)
Pela equação v = λ. f consegui eliminar as alternativas A,B e D, pois o índice de refração é inversamente proporcional ao λ. Desse modo, fiquei em dúvida somente entre as alternativas C e E
Como posso saber se o índice de refração da esfera é maior ou menor do que o do meio? Obrigado!
Markerrzo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 05/02/2019
Idade : 26
Localização : Rio das Ostras - RJ
Re: Refração do arco-íris
Dentro da esfera os raios refratados aproximam-e da normal (que passa pelo centro da esfera)
Isto significa que o índice de refração da esfera é maior do que o índice de refração do meio.
Logo, NÃO pode ser E
Isto significa que o índice de refração da esfera é maior do que o índice de refração do meio.
Logo, NÃO pode ser E
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Refração do arco-íris
Muito obrigado!
Markerrzo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 05/02/2019
Idade : 26
Localização : Rio das Ostras - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos