Cônicas I, IME/ITA nível 2
2 participantes
Página 1 de 1
Cônicas I, IME/ITA nível 2
Sejam os pontos A(2, 0) e A'(-2, 0). Por A', traça-se uma reta variável que intersecta o eixo das ordenadas em B. Por A, traça-se uma perpendicular à reta AB que intersecta a reta A'B em M. Determine o lugar geométrico do ponto M.
Equacionei as retas e consegui colocar todas em função do mesmo coeficiente angular, mas não sei como achar a equação do LG após isso, a interseção das retas A'B e AM no ponto M não me leva a nada. Como resolver?
Equacionei as retas e consegui colocar todas em função do mesmo coeficiente angular, mas não sei como achar a equação do LG após isso, a interseção das retas A'B e AM no ponto M não me leva a nada. Como resolver?
- Gabarito:
- hipérbole x² - y² = 4
Última edição por lookez em Ter 6 Ago - 15:04, editado 1 vez(es)
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
Re: Cônicas I, IME/ITA nível 2
Solução não válida.
Última edição por Elcioschin em Qua 7 Ago - 17:59, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Cônicas I, IME/ITA nível 2
Mestre, do jeito que o senhor fez conferi as contas e chega-se a uma circunferência x² + y² = 4, discordando do gabarito. O senhor considerou a reta A'B perpendicular a AM, mas em minha interpretação o enunciado diz que a reta AB é perpendicular a AM, então na verdade existem 3 retas no problema (A'B, AB e AM). Estou pensando errado? Ou talvez tenha algo de errado na questão, seja no enunciado ou no gabarito.
Minha interpretação:
Minha interpretação:
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
Re: Cônicas I, IME/ITA nível 2
Consegui resolver a questão com essa interpretação, em breve posto aqui aos interessados.
EDIT: Utilizando o desenho acima como referência..
reta A'B: y = m(x+2)
reta AB: y = -m(x-2)
reta AM perpendicular à AB: y = (1/m)(x-2)
Interseção de A'B e AM no ponto M:
m(x+2) = (1/m)(x-2) --> m² = (x-2)/(x+2) [I]
Elevando a equação da reta A'B ao quadrado e substituindo [I]:
y² = m²(x+2)² --> y² = (x-2)(x+2)²/(x+2) --> y² = x² - 4
Assim encontramos a equação da hipérbole x² - y² = 4
EDIT: Utilizando o desenho acima como referência..
reta A'B: y = m(x+2)
reta AB: y = -m(x-2)
reta AM perpendicular à AB: y = (1/m)(x-2)
Interseção de A'B e AM no ponto M:
m(x+2) = (1/m)(x-2) --> m² = (x-2)/(x+2) [I]
Elevando a equação da reta A'B ao quadrado e substituindo [I]:
y² = m²(x+2)² --> y² = (x-2)(x+2)²/(x+2) --> y² = x² - 4
Assim encontramos a equação da hipérbole x² - y² = 4
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
Re: Cônicas I, IME/ITA nível 2
Você está certo, caro lookez: eu interpretei errado o enunciado, como se a reta por A fosse perpendicular a A'B e não o correto que é perpendicular a AB.
Vou "remover" minha solução, tachando-a.
Vou "remover" minha solução, tachando-a.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos