raio do tronco de cone
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
raio do tronco de cone
Com a proliferação do mosquito Aedes aegypti, João precisa comprar uma tampa circular para a caixa-d’água de sua casa, mas não sabe o raio R. A caixa tem a forma de um tronco de cone circular reto, conforme mostra a figura, com raio da base menor igual a 0,6√3 m e altura 1,2 m.
Sabe-se que a lateral da caixa faz um ângulo de 60° com o solo. Qual a medida do raio da tampa dessa caixa?
A) 3,5√3 m
B) 3√3 m
C) 2,5√3 m
D) 2√3 m
E) √3 m
Gabarito letra (E)
Como resolver? Obrigado.
Sabe-se que a lateral da caixa faz um ângulo de 60° com o solo. Qual a medida do raio da tampa dessa caixa?
A) 3,5√3 m
B) 3√3 m
C) 2,5√3 m
D) 2√3 m
E) √3 m
Gabarito letra (E)
Como resolver? Obrigado.
Última edição por Markerrzo em Seg 05 Ago 2019, 16:38, editado 1 vez(es)
Markerrzo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 05/02/2019
Idade : 26
Localização : Rio das Ostras - RJ
Re: raio do tronco de cone
Prolongue as duas geratrizes do cone até se encontrarem no vértice.
Sejam O e A os centros da base maior, de raio R e menor, de raio r = 0,6.√3
OA = h = 1,2 m
AV = H
O ângulo entre a reta das alturas e as geratrizes vale 90º - 60º = 30º
tg30º = r/H ---> √3/3 = 0,6.√3/H ---> H = 1,8 m
tg30º = R/(h + H) ---> √3/3 = R/(1,2 + 1,8) ---> R = √3 m
Sejam O e A os centros da base maior, de raio R e menor, de raio r = 0,6.√3
OA = h = 1,2 m
AV = H
O ângulo entre a reta das alturas e as geratrizes vale 90º - 60º = 30º
tg30º = r/H ---> √3/3 = 0,6.√3/H ---> H = 1,8 m
tg30º = R/(h + H) ---> √3/3 = R/(1,2 + 1,8) ---> R = √3 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: raio do tronco de cone
Elcioschin escreveu:Prolongue as duas geratrizes do cone até se encontrarem no vértice.
Sejam O e A os centros da base maior, de raio R e menor, de raio r = 0,6.√3
OA = h = 1,2 m
AV = H
O ângulo entre a reta das alturas e as geratrizes vale 90º - 60º = 30º
tg30º = r/H ---> √3/3 = 0,6.√3/H ---> H = 1,8 m
tg30º = R/(h + H) ---> √3/3 = R/(1,2 + 1, ---> R = √3 m
Depois da sua resolução, eu consegui entender o meu erro. Obrigado, mestre!
Markerrzo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 05/02/2019
Idade : 26
Localização : Rio das Ostras - RJ
Tópicos semelhantes
» Raio de cone
» Um cone tem 10 cm de raio e 20 cm de altura.
» calculo do raio de um cone
» Raio da base de um cone
» raio da base do cone
» Um cone tem 10 cm de raio e 20 cm de altura.
» calculo do raio de um cone
» Raio da base de um cone
» raio da base do cone
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|