Raio atômico entre Ferro e Chumbo
2 participantes
Página 1 de 1
Raio atômico entre Ferro e Chumbo
Gostaria de entender como posso saber qual desses elementos possui maior raio atômico visto que o Ferro é mais deslocado para a esquerda e o Chumbo mais deslocado para baixo, fazendo com que ambos elementos sigam a regra da tabela periódica para raios atômicos (esquerda e para baixo).
Erick13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 11/02/2019
Idade : 26
Localização : Taboão da Serra, São Paulo, Brasil
Re: Raio atômico entre Ferro e Chumbo
Olá, vamos por partes!
A princípio, é preciso saber o básico de configuração eletrônica e propriedades Interatômicas.
Usando como referência Hidrogênio (H) e Hélio (He):
Ambos possuem apenas uma Camada Eletrônica ou Nível de Energia = 1 ou K
A Camada Eletrônica define o Raio atômico do Átomo
Supostamente, (H) e (He) deveriam possuir o mesmo Raio Atômico, certo?
Entretanto:
Maior número Atômico = Mais Prótons no Núcleo = Maior força de atração do Núcleo sobre os Elétrons
Logo, os elétrons do (He) ficam mais próximos de Núcleo do que os elétrons do átomo de H de seu respectivo núcleo.
Não acho que é uma generalização para todos os casos, estou desconsiderando o caso dos íons, mas para a maioria do Elementos funciona assim:
Se os Número de Camadas dos Elementos são iguais, o Elemento que possuir maior Número Atômico será menor e possuirá um Raio Atômico menor.
Se os Números de Camadas dos Elementos são diferentes, o Elemento que possuir maior Número de camadas ou Número Atômico será maior e possuirá um Raio Atômico maior.
Sabendo disso, que tal fazer a distribuição eletrônica do Ferro e do Chumbo para descobrir o número de Camadas e comparar quem possui mais?
[Fe] = Z(26) = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6 = 4 camadas
[Pb] = Z(82) = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6 4p6 5s2 4d10 5p6 6s2 4f14 5d10 6p2 = 6 camadas
Logo, o Raio atômico de [Pb] é maior que o de [Fe].
Esse foi o método mais longo, mas se você notar bem na tabela periódica, cada linha corresponde a um período e esses determinam qual é a camada eletrônica de todos átomos de uma mesma linha. Primeira linha = 1 camada, Segunda linha = 2 camadas e assim por diante, dessa maneira você não precisará realizar a distribuição eletrônica dos elementos para descobrir o número de Camadas. Espero ter ajudado!
A princípio, é preciso saber o básico de configuração eletrônica e propriedades Interatômicas.
Usando como referência Hidrogênio (H) e Hélio (He):
Ambos possuem apenas uma Camada Eletrônica ou Nível de Energia = 1 ou K
A Camada Eletrônica define o Raio atômico do Átomo
Supostamente, (H) e (He) deveriam possuir o mesmo Raio Atômico, certo?
Entretanto:
Maior número Atômico = Mais Prótons no Núcleo = Maior força de atração do Núcleo sobre os Elétrons
Logo, os elétrons do (He) ficam mais próximos de Núcleo do que os elétrons do átomo de H de seu respectivo núcleo.
Não acho que é uma generalização para todos os casos, estou desconsiderando o caso dos íons, mas para a maioria do Elementos funciona assim:
Se os Número de Camadas dos Elementos são iguais, o Elemento que possuir maior Número Atômico será menor e possuirá um Raio Atômico menor.
Se os Números de Camadas dos Elementos são diferentes, o Elemento que possuir maior Número de camadas ou Número Atômico será maior e possuirá um Raio Atômico maior.
Sabendo disso, que tal fazer a distribuição eletrônica do Ferro e do Chumbo para descobrir o número de Camadas e comparar quem possui mais?
[Fe] = Z(26) = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6 = 4 camadas
[Pb] = Z(82) = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6 4p6 5s2 4d10 5p6 6s2 4f14 5d10 6p2 = 6 camadas
Logo, o Raio atômico de [Pb] é maior que o de [Fe].
Esse foi o método mais longo, mas se você notar bem na tabela periódica, cada linha corresponde a um período e esses determinam qual é a camada eletrônica de todos átomos de uma mesma linha. Primeira linha = 1 camada, Segunda linha = 2 camadas e assim por diante, dessa maneira você não precisará realizar a distribuição eletrônica dos elementos para descobrir o número de Camadas. Espero ter ajudado!
Última edição por João Guilherme S Martins em Qui 25 Jul 2019, 11:01, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : esqueci de escrever "Núcleo" em "atração do Núcleo sobre os Elétrons")
João Guilherme S Martins- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 19/02/2019
Idade : 28
Localização : Cuiabá, Mato Grosso, Brasil
Re: Raio atômico entre Ferro e Chumbo
Obrigado pela resposta João, mas pelo que percebi existe um erro em sua afirmação:
"Se os Números de Camadas dos Elementos são diferentes, o Elemento que possuir maior Número de camadas ou Número Atômico será maior e possuirá um Raio Atômico maior."
Pegando o Bromo e Sódio como exemplo, o Bromo possui 4 camadas e raio atômico de 120 pm. Já o Sódio, tendo 3 camadas possui raio atômico de 186 pm.
"Se os Números de Camadas dos Elementos são diferentes, o Elemento que possuir maior Número de camadas ou Número Atômico será maior e possuirá um Raio Atômico maior."
Pegando o Bromo e Sódio como exemplo, o Bromo possui 4 camadas e raio atômico de 120 pm. Já o Sódio, tendo 3 camadas possui raio atômico de 186 pm.
Erick13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 11/02/2019
Idade : 26
Localização : Taboão da Serra, São Paulo, Brasil
Re: Raio atômico entre Ferro e Chumbo
Realmente, você está certo, obrigado pela correção! Eu havia dito também que não dava para aplicar essa generalização para todos os casos, a tabela periódica é cheia de exceções. Acabei de dar uma revisada aqui (https://mundoeducacao.bol.uol.com.br/quimica/raio-atomico-tamanho-atomo.htm) e vi que o correto é que o raio atômico aumenta em relação aos elementos das mesmas famílias, quanto maior o número atômico de um elemento de uma determinada família, maior seu raio atômico.
João Guilherme S Martins- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 19/02/2019
Idade : 28
Localização : Cuiabá, Mato Grosso, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos