valor máximo de tensão U
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
valor máximo de tensão U
Fusível é um dispositivo de proteção contra sobre corrente em circuitos. Quando a corrente que passa por esse componente elétrico e maior que sua máxima corrente nominal, o fusível queima. Dessa forma, evita que a corrente elevada danifique os aparelhos do circuito.
Suponha que o circuito elétrico mostrado seja alimentado por uma fonte de tensão U e que o fusível suporte uma corrente nominal de 500 mA.
Qual é o máximo valor da tensão U para que o fusível não queime?
a)20 v
b)40 v
c)60 v
d)120 v
e)185 v
R= 120 v
Como monto esse circuito de uma forma mais organizada e simples? Obrigado!
Suponha que o circuito elétrico mostrado seja alimentado por uma fonte de tensão U e que o fusível suporte uma corrente nominal de 500 mA.
Qual é o máximo valor da tensão U para que o fusível não queime?
a)20 v
b)40 v
c)60 v
d)120 v
e)185 v
R= 120 v
Como monto esse circuito de uma forma mais organizada e simples? Obrigado!
Última edição por folettinhomed em Dom 21 Jul 2019, 20:42, editado 1 vez(es)
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: valor máximo de tensão U
Enem 2017
Bom inicialmente vamos retirar o fusível, mas antes vamos usar da informação (corrente máxima), a corrente que passa nele é a mesma do resistor de 120, que também é a metade do de 60. Bom depois que descobre a corrente do de 60 (que é 1A), podemos excluir o fusível e resolver a malha normalmente. Para isto basta assinalar pontos e em seguida analisar onde há ligação em série e em pararelo, não tem segredo.
Bom inicialmente vamos retirar o fusível, mas antes vamos usar da informação (corrente máxima), a corrente que passa nele é a mesma do resistor de 120, que também é a metade do de 60. Bom depois que descobre a corrente do de 60 (que é 1A), podemos excluir o fusível e resolver a malha normalmente. Para isto basta assinalar pontos e em seguida analisar onde há ligação em série e em pararelo, não tem segredo.
Francisco+1- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 27/02/2018
Idade : 34
Localização : Paraná
Re: valor máximo de tensão U
Sejam A o nó esquerdo, B o nó direito, C o nó superior e D o inferior
No ramo superior: 60 // 30 ---> R(CD)= 20 --> R(AB) = 60 + 20 ---> R(AB) = 80 Ω
No ramo inferior: 120 // 60 --> R(DB) = 40 --> R(AD) = 40 --> R(AB) = 80 Ω
No ramo inferior U(AD) = U(DB) = U/2i(120) = U(AD=120)/R(AD=120) ---> 0,5 = (U/2)/120 ---> U = 120 V
Última edição por Elcioschin em Dom 25 Out 2020, 11:10, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: valor máximo de tensão U
@Elcioschin , como existe uma ddp entre os nós DC? Eles não estão separados?Elcioschin escreveu:No ramo inferior U(AD) = U(DC) = U/2
Ademais, vi algumas resoluções que separavam o caminho ADB e o ACB, fazendo a resolução somente pelo caminho ADB. Como isso é possível?
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: valor máximo de tensão U
Na minha solução eu tinha digitado errado Uad = Udc. O correto é Uad = Udb
Eu não afirmei que existe ddp entre C e D, mas existe sim, e dá para calcular (no final).
O que eu afirmei foi que
120 // 60 ---> Rad = 40 Ω
Rdc = 40 Ω
A corrente que passa em Rad é a mesma que passa em Rdc --->
Uad = Rad.i ---> Uad = 40.i
Udb = Rdb.i ---> Udb = 40.i ---> Uad = Udb
Resolvendo apenas usando o ramo inferior ADB, como vc disse:
A ddp no resistor de 120 Ω vale U(120) = 120.0,5 = 60 V
A ddp no resistor de 60 Ω é a mesma do de 120, pois estão em paralelo: 60 V
Temos então Rad = 40 Ω e Uad = 60 V
Como Rdb = 40 Ω e é percorrido pela mesma corrente: Udb = 60 V
Uab = Uad + Udb ---> Uab = 60 + 60 ---> Uab = 120 ---> tensão máx. do gerador
Vamos provar que Uc ≠ Ud, aproveitando minha solução original que é mais completa.
Para facilitar as contas vamos supor que o polo negativo do gerador está aterrado. Isto implica Ub = 0 e Ua = 120 V
Corrente no ramo superior i(acb) = U/R(acb) = 120/80 = 1,5 A
Corrente no ramo inferior i(adb) = U/R(adb) = 120/80 = 1,5 A
Uac = Rac.i(acb) ---> Ua - Uc = 60.1,5 ---> 120 - Uc = 90 ---> Uc = 30 V
Uad = R(ad).i(adb) ---> Ua - Ud = 40.1,5 ---> 120 - Ud = 60 ---> Ud = 60 V
Logo Uc ≠ Ud ---> Ud - Uc = 60 - 30 ---> Udc = 30 V
Logo, existe ddp entre D e C. Só não existe corrente porque não existe nenhum resistor entre os dois pontos. Se houvesse, iria circular uma corrente de D para C
Mas você convive diariamente com isto na sua casa: Imagine uma tomada na parede, sem nada ligado. Entre os dois polos dela (separados) existe uma ddp (127 ou 220 V) e não existe nenhuma corrente entre os polos. Se você ligar nela uma lâmpada, vai passar corrente e acender a lâmpada.
Eu não afirmei que existe ddp entre C e D, mas existe sim, e dá para calcular (no final).
O que eu afirmei foi que
120 // 60 ---> Rad = 40 Ω
Rdc = 40 Ω
A corrente que passa em Rad é a mesma que passa em Rdc --->
Uad = Rad.i ---> Uad = 40.i
Udb = Rdb.i ---> Udb = 40.i ---> Uad = Udb
Resolvendo apenas usando o ramo inferior ADB, como vc disse:
A ddp no resistor de 120 Ω vale U(120) = 120.0,5 = 60 V
A ddp no resistor de 60 Ω é a mesma do de 120, pois estão em paralelo: 60 V
Temos então Rad = 40 Ω e Uad = 60 V
Como Rdb = 40 Ω e é percorrido pela mesma corrente: Udb = 60 V
Uab = Uad + Udb ---> Uab = 60 + 60 ---> Uab = 120 ---> tensão máx. do gerador
Vamos provar que Uc ≠ Ud, aproveitando minha solução original que é mais completa.
Para facilitar as contas vamos supor que o polo negativo do gerador está aterrado. Isto implica Ub = 0 e Ua = 120 V
Corrente no ramo superior i(acb) = U/R(acb) = 120/80 = 1,5 A
Corrente no ramo inferior i(adb) = U/R(adb) = 120/80 = 1,5 A
Uac = Rac.i(acb) ---> Ua - Uc = 60.1,5 ---> 120 - Uc = 90 ---> Uc = 30 V
Uad = R(ad).i(adb) ---> Ua - Ud = 40.1,5 ---> 120 - Ud = 60 ---> Ud = 60 V
Logo Uc ≠ Ud ---> Ud - Uc = 60 - 30 ---> Udc = 30 V
Logo, existe ddp entre D e C. Só não existe corrente porque não existe nenhum resistor entre os dois pontos. Se houvesse, iria circular uma corrente de D para C
Mas você convive diariamente com isto na sua casa: Imagine uma tomada na parede, sem nada ligado. Entre os dois polos dela (separados) existe uma ddp (127 ou 220 V) e não existe nenhuma corrente entre os polos. Se você ligar nela uma lâmpada, vai passar corrente e acender a lâmpada.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ceruko gosta desta mensagem
Re: valor máximo de tensão U
Que interessante a abordagem da ddp sem a necessidade da corrente! Obrigado pela explicação, Mestre!
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: valor máximo de tensão U
Comparando com a mecânica:
Imagine uma caixa d'água no alto de uma casa.
Entre o nível superior da água na caixa e o nível de um ponto de consumo (a torneira da uma pia, por exemplo) existe um desnível.
A este desnível damos o nome de "diferença de potencial gravitacional".
Equivale à "diferença de potencial elétrico" ou "tensão elétrica" na eletricidade (ddp)
Com a torneira fechada não existe vazão de água (m³/s) pela torneira.
Na eletricidade, com o interruptor aberto, não existe corrente elétrica (C/s)
Abrindo a torneira e fechando o interruptor vai sair água e vai circular corrente.
Imagine uma caixa d'água no alto de uma casa.
Entre o nível superior da água na caixa e o nível de um ponto de consumo (a torneira da uma pia, por exemplo) existe um desnível.
A este desnível damos o nome de "diferença de potencial gravitacional".
Equivale à "diferença de potencial elétrico" ou "tensão elétrica" na eletricidade (ddp)
Com a torneira fechada não existe vazão de água (m³/s) pela torneira.
Na eletricidade, com o interruptor aberto, não existe corrente elétrica (C/s)
Abrindo a torneira e fechando o interruptor vai sair água e vai circular corrente.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ceruko gosta desta mensagem
Re: valor máximo de tensão U
Carambaaaa, que analogia incrível. Realmente a física é linda!
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: valor máximo de tensão U
Não é somante analogia.
Quando eu estava na faculdade eu tive uma matéria a respeito desta assunto.
Existe uma correlação matemática perfeita, entre os equipamentos e unidades mecânicas e elétricas, por exemplo:
Tensão elétrica (volt)= desnível (m)
Corrente elétrica (C/s) = vazão de um fluido (m³/s)
Fio condutor = tubulação
Resistência elétrica = atrito
Capacitor = mola (ambos armazenam energia: C.U²/2 e k.x²/2)
Solenóide = válvula de controle de vazão em tubulações
Gerador elétrico ---> Bomba hidráulica
E tem muito mais: aprendemos a transformar, através de desenhos, uma máquina mecânica com seus componentes em um circuito elétrico matematicamente correspondente.
Em seguida o professor simulou um defeito mecânico na máquina (por exemplo vibração excessiva), e nós montamos todas as equações do circuito (correntes, ddps, etc), usando Kirchhoff, por exemplo.
Detetamos um valor esquisito nos resultados elétricos calculados, o qual correspondia ao defeito mecânico.
Ai foi fácil, o defeito elétrico era uma ressonância elétrica entre os resistores, capacitores e indutores do circuito.
Com os nossos conhecimentos de eletricidade resolvemos o problema da ressonância, alterando valores de resistores ou de capacitores ou de indutores.
Bastou então transformar as nossas alterações elétricas no desenho da máquina.
Qual não foi nossa surpresa ao descobrirmos que bastava acrescentar uma determinada massa numa determinada parte giratória da máquina!
Depois, na minha vida profissional na indústria, cansei de ver isto sendo feito em máquinas, na Oficina Mecânica da minha empresa.
Todo proprietário de carro tem que fazer isto periodicamente.
Devido a buracos ou mesmo objetos na pista, as rodas dos carros ficam desbalanceadas, causando vibração no veículo.
Ele deve levar o carro numa oficina de balanceamento, o mecânico determina as massa a serem colocadas nas rodas e o local correto. Depois ele coloca uns pedacinhos de chumbo entre a roda e o pneu e está feito o balanceamento.
Quando eu estava na faculdade eu tive uma matéria a respeito desta assunto.
Existe uma correlação matemática perfeita, entre os equipamentos e unidades mecânicas e elétricas, por exemplo:
Tensão elétrica (volt)= desnível (m)
Corrente elétrica (C/s) = vazão de um fluido (m³/s)
Fio condutor = tubulação
Resistência elétrica = atrito
Capacitor = mola (ambos armazenam energia: C.U²/2 e k.x²/2)
Solenóide = válvula de controle de vazão em tubulações
Gerador elétrico ---> Bomba hidráulica
E tem muito mais: aprendemos a transformar, através de desenhos, uma máquina mecânica com seus componentes em um circuito elétrico matematicamente correspondente.
Em seguida o professor simulou um defeito mecânico na máquina (por exemplo vibração excessiva), e nós montamos todas as equações do circuito (correntes, ddps, etc), usando Kirchhoff, por exemplo.
Detetamos um valor esquisito nos resultados elétricos calculados, o qual correspondia ao defeito mecânico.
Ai foi fácil, o defeito elétrico era uma ressonância elétrica entre os resistores, capacitores e indutores do circuito.
Com os nossos conhecimentos de eletricidade resolvemos o problema da ressonância, alterando valores de resistores ou de capacitores ou de indutores.
Bastou então transformar as nossas alterações elétricas no desenho da máquina.
Qual não foi nossa surpresa ao descobrirmos que bastava acrescentar uma determinada massa numa determinada parte giratória da máquina!
Depois, na minha vida profissional na indústria, cansei de ver isto sendo feito em máquinas, na Oficina Mecânica da minha empresa.
Todo proprietário de carro tem que fazer isto periodicamente.
Devido a buracos ou mesmo objetos na pista, as rodas dos carros ficam desbalanceadas, causando vibração no veículo.
Ele deve levar o carro numa oficina de balanceamento, o mecânico determina as massa a serem colocadas nas rodas e o local correto. Depois ele coloca uns pedacinhos de chumbo entre a roda e o pneu e está feito o balanceamento.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ceruko gosta desta mensagem
Re: valor máximo de tensão U
Uma verdadeira aula! Obrigado por compartilhar todo esse conhecimento! Agora vejo essa relação muito mais claramente. Me admira o fato de o senhor lembrar dos detalhes dos exercícios os quais fazia, realmente impressionante! Acredito que tenha gostado demais de fazer a faculdade de física ( julgo que seja física).
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Valor máximo da tensão que a bateria pode ter.
» Cubo-Valor mínimo e Valor Máximo
» Tensao e valor da distancia
» Valor da força de tensão.
» Encontrar o valor da tensão
» Cubo-Valor mínimo e Valor Máximo
» Tensao e valor da distancia
» Valor da força de tensão.
» Encontrar o valor da tensão
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|