OBF - Fase 2 - Nível III - Questão 5
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
OBF - Fase 2 - Nível III - Questão 5
Um cilindro de massa m e raio R é solto de uma altura h como indicado na figura abaixo.
Na rampa inclinada o cilindro rola sem deslizar. Na parte horizontal não há atrito entre o cilindro e a superfície. Ao final da superfície horizontal é fixa uma mola de constante elástica k. Ao colidir com a mola toda a energia cinética de rotação do cilindro é dissipada por atrito no anteparo que esta fixo na outra extremidade da mola. A Energia Cinética (ER) de rotação do cilindro é obtida através da relaçãoEr=\frac{1}{2}I\omega ^2 onde I=\frac{1}{2}mR^2 é o momento de inércia do cilindro e \omega a velocidade de rotação. Use g como aceleração gravitacional local.
a) Determine a deformação máxima X que a mola irá sofrer durante a colisão.
b) Determine a altura máxima H em relação a horizontal que o cilindro atingirá ao retornar a rampa após a primeira colisão com a mola.
Pude encontrar para a letra a:
x=\sqrt{\frac{4 mgh}{3}}
e para a letra b:
H=\frac{2}{3}h
No entanto, não estou muito certo de meus resultados. Alguém pode ajudar com a solução? Grato.
Na rampa inclinada o cilindro rola sem deslizar. Na parte horizontal não há atrito entre o cilindro e a superfície. Ao final da superfície horizontal é fixa uma mola de constante elástica k. Ao colidir com a mola toda a energia cinética de rotação do cilindro é dissipada por atrito no anteparo que esta fixo na outra extremidade da mola. A Energia Cinética (ER) de rotação do cilindro é obtida através da relação
a) Determine a deformação máxima X que a mola irá sofrer durante a colisão.
b) Determine a altura máxima H em relação a horizontal que o cilindro atingirá ao retornar a rampa após a primeira colisão com a mola.
Pude encontrar para a letra a:
e para a letra b:
No entanto, não estou muito certo de meus resultados. Alguém pode ajudar com a solução? Grato.
Última edição por MFaraday em Qui 18 Jul 2019, 11:48, editado 1 vez(es)
MFaraday- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 10/07/2019
Idade : 23
Localização : Bom Jesus do Oeste - SC - Brasil
Re: OBF - Fase 2 - Nível III - Questão 5
Na letra A, a resposta ta faltando um k dividindo: \sqrt{\frac{4mgh}{3k}}
Provavelmente tu esqueceu na hora de botar em latex
A letra B está certa.
Provavelmente tu esqueceu na hora de botar em latex
A letra B está certa.
renan2014- Jedi
- Mensagens : 211
Data de inscrição : 04/07/2015
Localização : Rio de Janeiro
Re: OBF - Fase 2 - Nível III - Questão 5
Realmente, esqueci da constante. Obrigado pela ajuda.
MFaraday- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 10/07/2019
Idade : 23
Localização : Bom Jesus do Oeste - SC - Brasil
Tópicos semelhantes
» OBF 2019 - Fase 1 - Nível II - Questão 8
» OBF 2015 (nível III, 2ª fase, questão 7)
» OBF 3ª FASE 2016 - NÍVEL II - QUESTÃO 3
» Questão 10 OBF 2014 2ª fase - Nivel 2
» OBF 2016 - Questão 8 - NIVEL II - Fase 3
» OBF 2015 (nível III, 2ª fase, questão 7)
» OBF 3ª FASE 2016 - NÍVEL II - QUESTÃO 3
» Questão 10 OBF 2014 2ª fase - Nivel 2
» OBF 2016 - Questão 8 - NIVEL II - Fase 3
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos