Triângulos possíveis
3 participantes
Página 1 de 1
Triângulos possíveis
Quantos triângulos retângulos de lados inteiros existem tais que um de seus catetos mede 167 cm?
a) Um.
b) Dois.
c) Três.
d) Quatro.
e) Cinco.
a) Um.
b) Dois.
c) Três.
d) Quatro.
e) Cinco.
Francisco+1- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 27/02/2018
Idade : 34
Localização : Paraná
Re: Triângulos possíveis
a = hipotenusa ---> b = cateto ---> c = 167 = cateto
a² - b² = 167²
(a - b).(a + b) = 167²
167 é primo ---> tem divisores 1 e 167
167² tem divisores 1, 167 e 167²
I) a - b = 1
-- a + b = 167 ---> a = 84 e b = 83 ---> Não serve pois c > a
II) a - b = 1
---a + b = 167² = 17889 ---> a = 8945 e b = 8944
III) a - b = 167
----a + b = 167² = 17889 ---> a = 9028 e b = 8921
São, portanto, duas soluções ---> b)
a² - b² = 167²
(a - b).(a + b) = 167²
167 é primo ---> tem divisores 1 e 167
167² tem divisores 1, 167 e 167²
I) a - b = 1
-- a + b = 167 ---> a = 84 e b = 83 ---> Não serve pois c > a
II) a - b = 1
---a + b = 167² = 17889 ---> a = 8945 e b = 8944
III) a - b = 167
----a + b = 167² = 17889 ---> a = 9028 e b = 8921
São, portanto, duas soluções ---> b)
Última edição por Elcioschin em Qua 17 Jul 2019, 11:59, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Triângulos possíveis
Élcio
A solução (I) não atende porque a (hipotenusa) < c (cateto).
Na solução (III) precisa corrigir o valor de b, que deve ser 167 menor que a.
A solução (I) não atende porque a (hipotenusa) < c (cateto).
Na solução (III) precisa corrigir o valor de b, que deve ser 167 menor que a.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulos possíveis
Obrigado.
Francisco+1- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 27/02/2018
Idade : 34
Localização : Paraná
Re: Triângulos possíveis
Medeiros
Já editei minha solução (em vermelho). Obrigado pelo alerta.
Já editei minha solução (em vermelho). Obrigado pelo alerta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Triângulos possíveis
Francisco
fui pesquisar e estudar esta questão. Ela consiste basicamente em como gerar ternos pitagóricos e, no caso, já temos um dos termos fornecido.
E como se gera um terno pitagórico? Descobri que uma aplicacao dos números complexos fornece:
Experimente com (u, v) = (2, 1) e obterá o famoso triângulo {3, 4, 5}.
No caso desta questão foi dado que um dos catetos deve medir 167.
Então 167 NÃO é igual a (u2+v2) porque este é o maior termo e portanto a hipotenusa.
E 167 também NÃO é igual a (2uv) pois 167 é ímpar e este termo do terno é par (multiplicado por 2).
Portanto temos apenas a possibilidade de que 167 = u2 - v2.
u2 - v2 = 167
por sorte 167 é primo e sua fatoração fica simplificada, então
(u + v).(u - v) = 1×167
de onde
u + v = 167
u - v = 1
--------------------
2u = 168 -----> u = 84 -----> v = 83
e agora podemos gerar o terno pitagórico
1) u2 - v2 = 842 - 832 = 167 .................... o cateto pedido
2) 2uv = 2*84*83 = 13 944 ....................... o outro cateto
3) u2 + v2 = 842 + 832 = 13 945 ................. a hipotenusa
e, testando com o teorema de Pitágoras: 1672 + 13 9442 = 13 9452
fui pesquisar e estudar esta questão. Ela consiste basicamente em como gerar ternos pitagóricos e, no caso, já temos um dos termos fornecido.
E como se gera um terno pitagórico? Descobri que uma aplicacao dos números complexos fornece:
- Dados dois quaisquer números naturais
(u,v) , diferentes entre si e diferentes de zero, eles geram um terno pitagórico com os termos\{(u^2-v^2), (2uv), (u^2+v^2)\} , onde o terceiro termo, por ser o maior, evidentemente é a hipotenusa.
Experimente com (u, v) = (2, 1) e obterá o famoso triângulo {3, 4, 5}.
No caso desta questão foi dado que um dos catetos deve medir 167.
Então 167 NÃO é igual a (u2+v2) porque este é o maior termo e portanto a hipotenusa.
E 167 também NÃO é igual a (2uv) pois 167 é ímpar e este termo do terno é par (multiplicado por 2).
Portanto temos apenas a possibilidade de que 167 = u2 - v2.
Aqui já podemos responder à pergunta da questão: é possível apenas um triângulo retângulo.
Mas vamos continuar e descobrir quais são os lados de tal triângulo.
Mas vamos continuar e descobrir quais são os lados de tal triângulo.
u2 - v2 = 167
por sorte 167 é primo e sua fatoração fica simplificada, então
(u + v).(u - v) = 1×167
de onde
u + v = 167
u - v = 1
--------------------
2u = 168 -----> u = 84 -----> v = 83
e agora podemos gerar o terno pitagórico
1) u2 - v2 = 842 - 832 = 167 .................... o cateto pedido
2) 2uv = 2*84*83 = 13 944 ....................... o outro cateto
3) u2 + v2 = 842 + 832 = 13 945 ................. a hipotenusa
e, testando com o teorema de Pitágoras: 1672 + 13 9442 = 13 9452
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Soma da área de todos os triângulos possíveis.
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» As combinações possíveis
» N° de placas possíveis
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» As combinações possíveis
» N° de placas possíveis
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos