Comparação de um número real com raízes da equação
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Comparação de um número real com raízes da equação
Determine m de modo que (m-1)x² - mx - 2m - 2 = 0 tenha raízes reais tais que -1 < x1 < x2.
Gabarito: m < - 2√2 / 3
Gabarito: m < - 2√2 / 3
Chillinzao- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 20/06/2019
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Comparação de um número real com raízes da equação
Calculando o valor de delta
Delta=m^(2)-4*(m-1)*(-2m-2)
Delta=m^(2)-4(-2m^(2)-2m+2m+2)
Delta=m^(2)+8m^(2)-8=9m^(2)-8
Como X1 e X2 são diferentes, isso mostra que há duas raízes reais distintas. Sendo X1>-1 e X2>X1. Como tem que haver duas raízes reais distintas, teremos:
Assim, delta>0 ---> 9m^(2)-8>0
Achando as raízes de m, temos:
m'=[-0+raiz(-4*9*(-)]/18=(-0+12*raiz(2))/18=(2*raiz(2))/3
m"=-(2*raiz(2))/3
A equação do segundo grau: 9m^(2)-8=0 é uma parábola com concavidade voltada para cima, pois 9>0.
Assim, os valores que ela é positivo é:
Quando m>0, isto é, com m>(2*raiz(2))/3
Ou
Quando m<0, isto é, com m<-(2*raiz(2))/3
Mas, a condição estabelecida no problema é:
X1>-1 e X2>X1.
Essa condição só é atendida, quando
m<-(2*raiz(2))/3.
Se m>(2*raiz(2))/3 não funciona, ou fura na primeira parte com X1>-1 ou fura na segunda parte com X2>X1.
Lembrando que m tem que ser diferente de 1.
Obs.: Para conferir se de fato está correto, vc pode atribuir valores para o m. A raiz de m tem valor:
m=2*raiz(2))/3=0.94. a partir desse valor, vc pode ir testando.
X1=[m+raiz(9m^(2)-]/(2m-2)
X2=[m- raiz(9m^(2)-]/(2m-2)
Delta=m^(2)-4*(m-1)*(-2m-2)
Delta=m^(2)-4(-2m^(2)-2m+2m+2)
Delta=m^(2)+8m^(2)-8=9m^(2)-8
Como X1 e X2 são diferentes, isso mostra que há duas raízes reais distintas. Sendo X1>-1 e X2>X1. Como tem que haver duas raízes reais distintas, teremos:
Assim, delta>0 ---> 9m^(2)-8>0
Achando as raízes de m, temos:
m'=[-0+raiz(-4*9*(-)]/18=(-0+12*raiz(2))/18=(2*raiz(2))/3
m"=-(2*raiz(2))/3
A equação do segundo grau: 9m^(2)-8=0 é uma parábola com concavidade voltada para cima, pois 9>0.
Assim, os valores que ela é positivo é:
Quando m>0, isto é, com m>(2*raiz(2))/3
Ou
Quando m<0, isto é, com m<-(2*raiz(2))/3
Mas, a condição estabelecida no problema é:
X1>-1 e X2>X1.
Essa condição só é atendida, quando
m<-(2*raiz(2))/3.
Se m>(2*raiz(2))/3 não funciona, ou fura na primeira parte com X1>-1 ou fura na segunda parte com X2>X1.
Lembrando que m tem que ser diferente de 1.
Obs.: Para conferir se de fato está correto, vc pode atribuir valores para o m. A raiz de m tem valor:
m=2*raiz(2))/3=0.94. a partir desse valor, vc pode ir testando.
X1=[m+raiz(9m^(2)-]/(2m-2)
X2=[m- raiz(9m^(2)-]/(2m-2)
Última edição por Edu lima em 12/7/2019, 4:02 am, editado 4 vez(es)
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 33
Localização : RN
Re: Comparação de um número real com raízes da equação
Obrigado pela resposta.Edu lima escreveu:Calculando o valor de delta
Delta=m^(2)-4*(m-1)*(-2m-2)
Delta=m^(2)-4(-2m^(2)-2m+2m+2)
Delta=m^(2)+8m^(2)-8=9m^(2)-8
Como X1 e X2 são diferentes, isso mostra que há duas raízes reais distintas. Porém, X1 e X2 são negativos, isto é, menores que zero. Então, o delta<0, pois se não fosse, essa condição posta no problema não iria valer. Isto é de X1 e X2 ser menor do que -1.
Assim, delta---> 9m^(2)-8<0
Achando as raízes de m, temos:
m'=[0+raiz(-4*9*(-)]/18=(0+12*raiz(2))/18=(2*raiz(2))/3
m"=-(2*raiz(2))/3
Logo, como queremos uma raíz negativa, ou seja, "m<0", pois 9m^(2)-8<0
Com isso, m<-(2*raiz(2))/3
Não entendi como você deduziu que x1 e x2 são negativos se o problema disse que x1 e x2 são maiores que -1.
Chillinzao- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 20/06/2019
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Comparação de um número real com raízes da equação
Desculpa aí, me equivoquei na hora de responder, fiz uma leitura errada da condição, estava lendo ao contrário kkkkkk. É o sono, estudando até tarde dar nisso. Mais já ajeitei...obg por ter avisado, senão iria te passar uma resposta errada.
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 33
Localização : RN
EQUAÇÃO DO 2º GRAU - relação entre um parâmetro e os co
Complemento dinâmico no Geogebra
=======================
EQUAÇÃO DO 2º GRAU - relação entre um parâmetro e os coeficientes / RASCmat #31
======================================================
Neste vídeo é analisado a variação de uma função do 2º grau em que os coeficientes estão dependentes de um parâmetro m, neste caso o intervalo de valores desse parâmetro de modo que a função tenha 2 raízes reais diferentes que obedeçam à condição ( x1 compreendido entre -1 e x2 ).
Essa análise é comprovada dinâmicamente no Geogebra.
Link do vídeo: https://youtu.be/Ik7CG2v_Keo
=======================
EQUAÇÃO DO 2º GRAU - relação entre um parâmetro e os coeficientes / RASCmat #31
======================================================
Neste vídeo é analisado a variação de uma função do 2º grau em que os coeficientes estão dependentes de um parâmetro m, neste caso o intervalo de valores desse parâmetro de modo que a função tenha 2 raízes reais diferentes que obedeçam à condição ( x1 compreendido entre -1 e x2 ).
Essa análise é comprovada dinâmicamente no Geogebra.
Link do vídeo: https://youtu.be/Ik7CG2v_Keo
carlosalmeida57- Jedi
- Mensagens : 447
Data de inscrição : 17/05/2020
Localização : Portugal
Tópicos semelhantes
» Comparação de um número real com as raízes da equação.
» Comparação de número real com raízes da equação 2 grau
» Comparação de um número real com as raízes.
» Comparação de número real com raízes eq. 2º
» Comparação de um número real com as raízes.
» Comparação de número real com raízes da equação 2 grau
» Comparação de um número real com as raízes.
» Comparação de número real com raízes eq. 2º
» Comparação de um número real com as raízes.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|