PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Exercício de Engenharia - Física II - MHS

3 participantes

Ir para baixo

Exercício de Engenharia - Física II - MHS Empty Exercício de Engenharia - Física II - MHS

Mensagem por Roberto Fisika2 eng Qui 27 Jun 2019, 23:02

Uma esfera homogênea de massa M e raio r rola sem deslizar em uma superfície semicircular de raio R. Assuma a aceleração da gravidade igual a g. O sistema passa a oscilar em torno da posição de equilíbrio, que corresponde ao ponto mais baixo da trajetória, executando MHS. Encontre a frequência de oscilação deste sistema, supondo pequenas oscilações, em função das variáveis dadas. (Não use a simplificação r<Exercício de Engenharia - Física II - MHS Captur10

Roberto Fisika2 eng
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 27/06/2019
Idade : 26
Localização : Rio Claro - SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício de Engenharia - Física II - MHS Empty Re: Exercício de Engenharia - Física II - MHS

Mensagem por renan2014 Sáb 20 Jul 2019, 00:12

Exercício de Engenharia - Física II - MHS EAPdUcr


Desse modo, temos:

F_{res}=P.sen(\theta)=P.(x/R-r)=P/(R-r)*x

f=\frac{1}{2\pi} \sqrt{\frac{k}{m}}=\frac{1}{2\pi}\sqrt{\frac{\frac{mg}{R-r}}{m}}=\frac{1}{2\pi}\sqrt{\frac{g}{R-r}}
renan2014
renan2014
Jedi
Jedi

Mensagens : 211
Data de inscrição : 04/07/2015
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício de Engenharia - Física II - MHS Empty Re: Exercício de Engenharia - Física II - MHS

Mensagem por Vitor Ahcor Sáb 20 Jul 2019, 10:10

Outra forma:

-Psen\Theta θ = F_r

-gsen\Theta  = \ddot{\Theta } \times (R-r)

Para \Theta pequeno:

\ddot{\Theta } + \frac{g}{R-r}\times \Theta = 0

\therefore \dot{\Theta } = \sqrt{\frac{g}{R-r}} \Rightarrow f= \frac{1}{2\pi }\sqrt{\frac{g}{R-r}}.


Última edição por vitorrochap2013 em Sáb 20 Jul 2019, 11:20, editado 1 vez(es)

____________________________________________
 Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor
Vitor Ahcor
Monitor
Monitor

Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício de Engenharia - Física II - MHS Empty Re: Exercício de Engenharia - Física II - MHS

Mensagem por Vitor Ahcor Sáb 20 Jul 2019, 11:03

Pensando melhor, acho que deveríamos levar em consideração o momento de inércia da esfera...

Utilizando a Segunda Lei de Newton para as rotações:

\tau _ r = I\times \alpha \Rightarrow -Psen\Theta \times (R-r) = I\times \ddot{\Theta }  

Para uma esfera maciça: I = \frac{2}{5}\times m\times r'^{2}

Para θ pequeno: senθ ≈ θ, daí:

-Mg\times \Theta \times (R-r) = \frac{2}{5}\times M\times (R-r)^{2}\times \ddot{\Theta } 

\ddot{\Theta } + \frac{5g}{2\times (R-r)}\times \Theta = 0 \therefore \dot{\Theta } = \sqrt{\frac{5g}{2\times (R-r)}} \Rightarrow f = \frac{1}{2\pi }\times \sqrt{\frac{5g}{2\times (R-r)}}

Por favor, alguém poderia confirmar a resolução?

____________________________________________
 Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor
Vitor Ahcor
Monitor
Monitor

Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício de Engenharia - Física II - MHS Empty Re: Exercício de Engenharia - Física II - MHS

Mensagem por renan2014 Sáb 20 Jul 2019, 13:52

Resolução tá quase correta, tem que usar o teorema dos eixos paralelos para trazer o eixo de rotação para o ponto de tangência e mudar para o I correto. Só isso mesmo
renan2014
renan2014
Jedi
Jedi

Mensagens : 211
Data de inscrição : 04/07/2015
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício de Engenharia - Física II - MHS Empty Re: Exercício de Engenharia - Física II - MHS

Mensagem por Vitor Ahcor Sáb 20 Jul 2019, 18:35

Ah, verdade...  Shocked

I' = I + Mr²

Valeu renan!

____________________________________________
 Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor
Vitor Ahcor
Monitor
Monitor

Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício de Engenharia - Física II - MHS Empty Re: Exercício de Engenharia - Física II - MHS

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos