PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

fatoracao de exp. trigonometricas

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido fatoracao de exp. trigonometricas

Mensagem por Jorge Marcelo Da Costa Ter 25 Jun 2019, 12:18

Resolva em ℝ, a equacao cos (5x)=cos(x)


Última edição por Jorge Marcelo Da Costa em Ter 25 Jun 2019, 13:56, editado 1 vez(es)
Jorge Marcelo Da Costa
Jorge Marcelo Da Costa
Jedi
Jedi

Mensagens : 364
Data de inscrição : 01/03/2017
Idade : 44
Localização : Cascavel - Pr

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: fatoracao de exp. trigonometricas

Mensagem por Emersonsouza Ter 25 Jun 2019, 13:14

cos (5x)=cos(x)--> cos5x - cisx=0




Aplicando prostaferese temos :
-2sen(3x)sen2x=0  ÷(-2)--> sen3x *cosx=0




Sen3x=0 --> 3x= kpi --> x= kpi/3
v
 Sen2x=0--> 2x= kpi--> x= kpi/2
Portanto, x€R/x= kpi/3  v  x= kpi/2 , k€Z.


Última edição por Emersonsouza em Ter 25 Jun 2019, 15:31, editado 2 vez(es)
Emersonsouza
Emersonsouza
Fera
Fera

Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: fatoracao de exp. trigonometricas

Mensagem por Victor011 Ter 25 Jun 2019, 13:31

De uma maneira genérica, temos que:

fatoracao de exp. trigonometricas Gif

Substituindo os valores da questão:

fatoracao de exp. trigonometricas Gif

OBS: Emersonsouza, você errou a fatoração ( o correto seria "-2.sen(3x).sen(2x)=0"), e por isso encontrou uma resposta parcialmente incorreta.
Victor011
Victor011
Fera
Fera

Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: fatoracao de exp. trigonometricas

Mensagem por Jorge Marcelo Da Costa Ter 25 Jun 2019, 14:32

Victor K  ∈ ℤ  
Jorge Marcelo Da Costa
Jorge Marcelo Da Costa
Jedi
Jedi

Mensagens : 364
Data de inscrição : 01/03/2017
Idade : 44
Localização : Cascavel - Pr

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: fatoracao de exp. trigonometricas

Mensagem por Victor011 Ter 25 Jun 2019, 14:41

Com certeza! erro meu. Shocked
Victor011
Victor011
Fera
Fera

Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: fatoracao de exp. trigonometricas

Mensagem por Emersonsouza Ter 25 Jun 2019, 15:29

Victor011 escreveu:De uma maneira genérica, temos que:

fatoracao de exp. trigonometricas Gif

Substituindo os valores da questão:

fatoracao de exp. trigonometricas Gif

OBS: Emersonsouza, você errou a fatoração ( o correto seria "-2.sen(3x).sen(2x)=0"), e por isso encontrou uma resposta parcialmente incorreta.
Tens razão vitor,  vou corrigir.
Obrigado por indicar meu erro!
Emersonsouza
Emersonsouza
Fera
Fera

Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: fatoracao de exp. trigonometricas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos