EsPCEx 2018. Questão de estequiometria
2 participantes
Página 1 de 1
EsPCEx 2018. Questão de estequiometria
(EsPCEx 2018) Considere que a reação de cobre metálico com ácido nítrico diluído produz, nas CNTP, um volume gasoso de 181,6 L de óxido de nitrogênio II (NO), água e nitrato de cobre II. Nesse caso, a soma dos coeficientes estequiométricos da equação corretamente balanceada dessa reação completa e a massa de cobre consumida são, respectivamente,
Dados: massa atômica de cobre 64 u ; volume molar nas CNTP: 22,7 L
A) 18 e 1222 g.
B) 20 e 768 g.
C) 16 e 154 g.
D) 20 e 650 g.
E) 18 e 402 g.
GABARITO: LETRA B
Alguém tem alguma estratégia pra fazer esse balanceamento? Tentei pela regra do mcho e não consegui.
Abraços!
Dados: massa atômica de cobre 64 u ; volume molar nas CNTP: 22,7 L
A) 18 e 1222 g.
B) 20 e 768 g.
C) 16 e 154 g.
D) 20 e 650 g.
E) 18 e 402 g.
GABARITO: LETRA B
Alguém tem alguma estratégia pra fazer esse balanceamento? Tentei pela regra do mcho e não consegui.
Abraços!
VictorRibeiro- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 10/12/2018
Idade : 25
Localização : Angra dos Reis
Re: EsPCEx 2018. Questão de estequiometria
Fala Victor, bem-vindo ao fórum.
Um método legal é por óxido-redução, veja:
1° passo, iremos analisar a variação do nox, logo perceberemos que o nox do cobre nos reagentes é 0, já no Cu(NO3)2 ele terá nox +2, portanto, sua variação ∆n =2.
O nitrogênio nos reagentes possui nox +5, nos produtos, -2, logo ∆n=3. (Perceba que não estou levando em consideração os sinais negativos, apenas os valores absolutos.
2º passo, multiplique o agente oxidante pelo ∆n do agente redutor, e o ∆n do redutor no agente oxidante, teremos, então, essa equação:
Agora o resto vai na tentativa, mas fica bem mais fácil de deduzirmos o resto, tendo, no final:
Espero ter ajudado, se ainda houver dúvida, basta comentar...se eu não tiver sido tão claro quanto ao método usado, sugiro fortemente que veja algum vídeo desse método, recomendo muito o 'Marcelão da Química', principalmente pra quem quer prep.
Um método legal é por óxido-redução, veja:
Cu+HNO3---->NO+H20+Cu(NO3)2
1° passo, iremos analisar a variação do nox, logo perceberemos que o nox do cobre nos reagentes é 0, já no Cu(NO3)2 ele terá nox +2, portanto, sua variação ∆n =2.
O nitrogênio nos reagentes possui nox +5, nos produtos, -2, logo ∆n=3. (Perceba que não estou levando em consideração os sinais negativos, apenas os valores absolutos.
2º passo, multiplique o agente oxidante pelo ∆n do agente redutor, e o ∆n do redutor no agente oxidante, teremos, então, essa equação:
Cu+HNO3 ---> 2NO +H20+3CU(NO3)2
Agora o resto vai na tentativa, mas fica bem mais fácil de deduzirmos o resto, tendo, no final:
3Cu+8HNO3--->2NO+4H2O+3Cu(NO3)2
Soma dos coef: 3+8+2+4+3= 20
Soma dos coef: 3+8+2+4+3= 20
Espero ter ajudado, se ainda houver dúvida, basta comentar...se eu não tiver sido tão claro quanto ao método usado, sugiro fortemente que veja algum vídeo desse método, recomendo muito o 'Marcelão da Química', principalmente pra quem quer prep.
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 27
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
Re: EsPCEx 2018. Questão de estequiometria
Ajudou, sim, amigo. Muito obrigado!
VictorRibeiro- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 10/12/2018
Idade : 25
Localização : Angra dos Reis
Tópicos semelhantes
» Questão de probabilidade - EsPCEx 2018
» Espcex 2018 - Combinatória
» ACENTUAÇÃO - ESPCEX 2018
» EsPCEx (2004) - Estequiometria
» Eletrólise - EsPCEx 2018/2019
» Espcex 2018 - Combinatória
» ACENTUAÇÃO - ESPCEX 2018
» EsPCEx (2004) - Estequiometria
» Eletrólise - EsPCEx 2018/2019
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos