Progressão Aritmética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Aritmética
A diferença entre o penúltimo termo e o primeiro termo de uma progressão aritmética é 24. A soma de todos os termos é 102. A diferença entre quaisquer dois termos adjacentes é o triplo do primeiro termo. Calcule a razão dessa progressão.
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6
OliBa- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 16/04/2019
Idade : 24
Localização : São Gonçalo,RJ, BR
Re: Progressão Aritmética
an-1 = a1 + [(n - 1) - 1].r ---> an-1 - a1 + (n - 2).r ---> (n - 2).r = 24 ---> I
S = (a1 + an).r/2 ---> 102 = [a1 + a1 + (n - 1).r]/2 ---> [2.a1 + (n - 1).r]/2 = 102 --->
2.a1 + (n - 1).r = 204 --> II
a2 - a1 = 3.a1 ---> ( a1 + r) - a1 = 3. a1 ---> r = 3.a1 ---> III
Resolva o sistema e calcule r
S = (a1 + an).r/2 ---> 102 = [a1 + a1 + (n - 1).r]/2 ---> [2.a1 + (n - 1).r]/2 = 102 --->
2.a1 + (n - 1).r = 204 --> II
a2 - a1 = 3.a1 ---> ( a1 + r) - a1 = 3. a1 ---> r = 3.a1 ---> III
Resolva o sistema e calcule r
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos