Salto paraquedista
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Salto paraquedista
(AFA) Uma equipe de resgate se encontra em um helicóptero, parado em relação ao solo, a 305m de altura. Um paraquedista abandona o helicóptero e cai livremente durante 1s, quando abre o paraquedas. A partir desse instante, mantendo-se constante sua velocidade, o paraquedista atingirá o solo em:
a) 15s.
b) 28s.
c) 30s.
d) 60s.
Gabarito: letra C.
Obs.: postaram essa mesma questão em outros sites, mas não consegui entender.
a) 15s.
b) 28s.
c) 30s.
d) 60s.
Gabarito: letra C.
Obs.: postaram essa mesma questão em outros sites, mas não consegui entender.
Última edição por milton2121 em Sex 10 maio 2019, 22:04, editado 1 vez(es)
milton2121- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 10/02/2018
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Salto paraquedista
Emerson, o que não entendi é como achar a velocidade de 10m/s. Por que ela vale isso quando t=1s? E por que ela se estende para o restante do movimento (300m restantes)?
milton2121- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 10/02/2018
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: Salto paraquedista
Bom, 1 segundo é o tempo de queda livre.
Na queda livre temos um MRUV ,portanto ,vale a seguinte equaçao ,v=v0+ gt ou equaçao de torriceli v^2=v0^2+ 2g*∆H.
∆H é a distancia perscorrida na queda.
g--> aceleraçao da gravidade (10m/s^2)
V0= 0 ,pois inicialmente o paraquedista,juntamente com helicóptero, estava em repouso em relação ao solo.
Após abrir o paraquedas,suger uma força chamada empuxo.
Como a questão diz que após a abertura do paraquedas ocorre um MRU , conclui-se que Peso=empoxo,ou seja, ao abir o paraquedas , nao haverá diminuiçao na velocidade(frenagem),pois isso significaria que o empuxo é maior que o peso ,portanto ,o paraquedista continua com a mesma velocidade que tinha antes de abrir o paraquedas,ou seja ,10m/s que foram calculados em v=10t.
OBS:houve um pequeno erro de sinal no cálculo de Hf .
Qualquer dúvida pode falar.
Na queda livre temos um MRUV ,portanto ,vale a seguinte equaçao ,v=v0+ gt ou equaçao de torriceli v^2=v0^2+ 2g*∆H.
∆H é a distancia perscorrida na queda.
g--> aceleraçao da gravidade (10m/s^2)
V0= 0 ,pois inicialmente o paraquedista,juntamente com helicóptero, estava em repouso em relação ao solo.
Após abrir o paraquedas,suger uma força chamada empuxo.
Como a questão diz que após a abertura do paraquedas ocorre um MRU , conclui-se que Peso=empoxo,ou seja, ao abir o paraquedas , nao haverá diminuiçao na velocidade(frenagem),pois isso significaria que o empuxo é maior que o peso ,portanto ,o paraquedista continua com a mesma velocidade que tinha antes de abrir o paraquedas,ou seja ,10m/s que foram calculados em v=10t.
OBS:houve um pequeno erro de sinal no cálculo de Hf .
Qualquer dúvida pode falar.
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Salto paraquedista
Queda livre, com Vo = 0
Altura de queda em t = 1 s ---> h = (1/2).10.1² ---> h = 5 m
Velocidade para t = 1 s ---> V = Vo + g.t ---> V = 0 + 10.1 ---> V = 10 m/s
Falta cair com paraquedas: H = 305 - 5 = 300 m
H = V.T ---> 300 = 10.T ---> T = 30 s
Altura de queda em t = 1 s ---> h = (1/2).10.1² ---> h = 5 m
Velocidade para t = 1 s ---> V = Vo + g.t ---> V = 0 + 10.1 ---> V = 10 m/s
Falta cair com paraquedas: H = 305 - 5 = 300 m
H = V.T ---> 300 = 10.T ---> T = 30 s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Salto paraquedista
Emerson, me perdoe, não compreendi muito bem sua explicação na parte relação de empuxo e peso, já que ainda não vi esse conteúdo (creio ser Dinâmica e Hidrostática).
Como posso garantir que a velocidade no primeiro segundo (10m/s) - que é um tipo de MUV e por conseguinte velocidade variável - se estende para um MU, que se caracteriza por ter velocidade constante? Pergunto isso porque na resolução do Elcio foi feito que 300 = 10.T.
Como posso garantir que a velocidade no primeiro segundo (10m/s) - que é um tipo de MUV e por conseguinte velocidade variável - se estende para um MU, que se caracteriza por ter velocidade constante? Pergunto isso porque na resolução do Elcio foi feito que 300 = 10.T.
milton2121- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 10/02/2018
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: Salto paraquedista
Até abrir o paraquedas o movimento é uniformemente acelerado: MRUV
Abrindo o paraquedas o enunciado garantiu que a velocidade passava a ser constante: MRU
Abrindo o paraquedas o enunciado garantiu que a velocidade passava a ser constante: MRU
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Salto paraquedista
Putz! Tava na cara.. obrigado mais uma vez, mestre Elcio!
milton2121- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 10/02/2018
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Paraquedista
» Velocidade média do paraquedista
» Salto
» (UFPE-1996) - um paraquedista
» Paraquedista em queda livre
» Velocidade média do paraquedista
» Salto
» (UFPE-1996) - um paraquedista
» Paraquedista em queda livre
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|