UNIFESP) Garrafa PET vazia no freezer
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
UNIFESP) Garrafa PET vazia no freezer
Um estudante contou ao seu professor de Física que colocou uma garrafa PET vazia, fechada, no freezer de sua casa. Depois de algum tempo, abriu o freezer e verificou que a garrafa estava amassada. Na primeira versão do estudante, o volume teria se reduzido de apenas 10% do volume inicial; em uma segunda versão, a redução do volume teria sido bem maior, de 50%. Para avaliar a veracidade dessa história, o professor aplicou à situação descrita a Lei Geral dos Gases Perfeitos, fazendo as seguintes hipóteses, que admitiu verdadeiras:
– a garrafa foi bem fechada, à temperatura ambiente de 27°C, e não houve vazamento de ar;
– a temperatura do freezer era de –18°C;
– houve tempo suficiente para o equilíbrio térmico;
– a pressão interna do freezer tem de ser menor do que a pressão ambiente (pressão atmosférica).
Assim, o professor pôde concluir que o estudante:
a) falou a verdade na primeira versão, pois só essa redução do volume é compatível com a condição de que a pressão interna do freezer seja menor do que a pressão ambiente.
b) falou a verdade na segunda versão, pois só essa redução do volume é compatível com a condição de que a pressão interna do freezer seja menor do que a pressão ambiente.
c) mentiu nas duas versões, pois ambas implicariam em uma pressão interna do freezer maior do que a pressão ambiente.
d) mentiu nas duas versões, pois é impossível a diminuição do volume da garrafa, qualquer que seja a relação entre a pressão interna do freezer e a pressão ambiente.
e) mentiu nas duas versões, pois nessas condições a garrafa teria estufado ou até mesmo explodido, tendo em vista que a pressão interna do freezer é muito menor do que a pressão ambiente
Alternativa A.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Alguns pensamentos que tive:
I) A pressão dentro da garrafa é a mesma que a pressão externa, quando ele colocou a PET no freezer a pressão do eletrodoméstico ficou equivalente / próxima a do ambiente (aumentando a temperatura) por ter aberto a porta, logo para abaixar a temperatura o freezer reduziu a pressão, de forma consequente a pressão da PET foi reduzida junto a sua temperatura, não acontecendo nada;
II) A pressão dentro da garrafa é a mesma que a pressão externa, quando ele colocou a PET no freezer a pressão do eletrodoméstico aumentou, junto com sua temperatura por ter aberto a porta, mas ainda diferente da pressão e temperatura do ambiente externo, quando o freezer esfriou ele reduziu sua pressão, a PET poderia ter explodido por ter uma pressão maior que a do eletrodoméstico;
III) A pressão dentro da garrafa é a mesma que a pressão externa, quando ele colocou a PET no freezer a pressão do eletrodoméstico aumentou, junto com sua temperatura, mas ainda diferente da pressão e temperatura do ambiente externo, quando o freezer esfriou ele reduziu sua pressão, a PET entrou em equilíbrio térmico com o eletrodoméstico, sua pressão foi reduzida, em transformações isotérmicas a pressão é inversamente proporcional ao volume, se sua pressão reduziu o volume deveria ter aumentado.
Alguém me explica onde está o erro desses pensamentos? Por que o volume da Garrafa é reduzido?
Eu consigo chegar ao resultado certo sabendo que a alternativa é a A.
– a garrafa foi bem fechada, à temperatura ambiente de 27°C, e não houve vazamento de ar;
– a temperatura do freezer era de –18°C;
– houve tempo suficiente para o equilíbrio térmico;
– a pressão interna do freezer tem de ser menor do que a pressão ambiente (pressão atmosférica).
Assim, o professor pôde concluir que o estudante:
a) falou a verdade na primeira versão, pois só essa redução do volume é compatível com a condição de que a pressão interna do freezer seja menor do que a pressão ambiente.
b) falou a verdade na segunda versão, pois só essa redução do volume é compatível com a condição de que a pressão interna do freezer seja menor do que a pressão ambiente.
c) mentiu nas duas versões, pois ambas implicariam em uma pressão interna do freezer maior do que a pressão ambiente.
d) mentiu nas duas versões, pois é impossível a diminuição do volume da garrafa, qualquer que seja a relação entre a pressão interna do freezer e a pressão ambiente.
e) mentiu nas duas versões, pois nessas condições a garrafa teria estufado ou até mesmo explodido, tendo em vista que a pressão interna do freezer é muito menor do que a pressão ambiente
Alternativa A.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Alguns pensamentos que tive:
I) A pressão dentro da garrafa é a mesma que a pressão externa, quando ele colocou a PET no freezer a pressão do eletrodoméstico ficou equivalente / próxima a do ambiente (aumentando a temperatura) por ter aberto a porta, logo para abaixar a temperatura o freezer reduziu a pressão, de forma consequente a pressão da PET foi reduzida junto a sua temperatura, não acontecendo nada;
II) A pressão dentro da garrafa é a mesma que a pressão externa, quando ele colocou a PET no freezer a pressão do eletrodoméstico aumentou, junto com sua temperatura por ter aberto a porta, mas ainda diferente da pressão e temperatura do ambiente externo, quando o freezer esfriou ele reduziu sua pressão, a PET poderia ter explodido por ter uma pressão maior que a do eletrodoméstico;
III) A pressão dentro da garrafa é a mesma que a pressão externa, quando ele colocou a PET no freezer a pressão do eletrodoméstico aumentou, junto com sua temperatura, mas ainda diferente da pressão e temperatura do ambiente externo, quando o freezer esfriou ele reduziu sua pressão, a PET entrou em equilíbrio térmico com o eletrodoméstico, sua pressão foi reduzida, em transformações isotérmicas a pressão é inversamente proporcional ao volume, se sua pressão reduziu o volume deveria ter aumentado.
Alguém me explica onde está o erro desses pensamentos? Por que o volume da Garrafa é reduzido?
Eu consigo chegar ao resultado certo sabendo que a alternativa é a A.
nopz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 27/11/2018
Idade : 22
Localização : Santos-SP, Brasil
Re: UNIFESP) Garrafa PET vazia no freezer
Oiii, eu fiz essa resolução esses dias, então vou postar da forma como fiz no dia para explicar para uma colega. Ainda não li suas considerações, mas daqui um tempinho venho aqui e leio!
Caso a minha resolução ainda não te ajude, me fale que eu volto aqui!
Utilizando a equação geral dos gases e transformando as temperaturas para Kelvin
300K (ambiente), 255K dentro do freezer
Pfreezer. Vfinal/Tfreezer= Pambiente.V ambiente/Tambiente
Colocando as temperaturas:
Pfreezer. Vfinal/255= Pambiente.V ambiente/300
Pfreezer= 255/300.Pambiente.(V ambiente/Vfinal)
Pfreezer= 0,85.Pambiente.(Vambiente/Vfinal)
Na primeira situação colocada pelo menino
Vambiente/Vfinal= 1/0,9= 10/9
Vamos substituir ali na equação montada
Pfreezer= 0,85.Pambiente.(10/9)
Pfreezer= Pambiente.(8,5/9)
Sendo assim, Pfreezer < Pambiente
Agora na segunda situação por ele proposta
Vambiente/Vfinal= 1/0,5= 10/5
Pfreezer= 0,85.Pambiente.(10/5)
Pfreezer= Pambiente.(8,5/5)
Pfreezer >Pambiente
No enunciado é dado que "a pressão interna do freezer tem de ser menor do que a pressão ambiente (pressão atmosférica"
Sendo assim, no caso que a volume final é 50% do inicial (0,5), não é coerente, pois a pressão do freezer fica maior que a do ambiente!
É uma questão bem trabalhosa a meu ver e exige uma análise que não é tão fácil.
Espero que te ajude!
Caso a minha resolução ainda não te ajude, me fale que eu volto aqui!
Utilizando a equação geral dos gases e transformando as temperaturas para Kelvin
300K (ambiente), 255K dentro do freezer
Pfreezer. Vfinal/Tfreezer= Pambiente.V ambiente/Tambiente
Colocando as temperaturas:
Pfreezer. Vfinal/255= Pambiente.V ambiente/300
Pfreezer= 255/300.Pambiente.(V ambiente/Vfinal)
Pfreezer= 0,85.Pambiente.(Vambiente/Vfinal)
Na primeira situação colocada pelo menino
Vambiente/Vfinal= 1/0,9= 10/9
Vamos substituir ali na equação montada
Pfreezer= 0,85.Pambiente.(10/9)
Pfreezer= Pambiente.(8,5/9)
Sendo assim, Pfreezer < Pambiente
Agora na segunda situação por ele proposta
Vambiente/Vfinal= 1/0,5= 10/5
Pfreezer= 0,85.Pambiente.(10/5)
Pfreezer= Pambiente.(8,5/5)
Pfreezer >Pambiente
No enunciado é dado que "a pressão interna do freezer tem de ser menor do que a pressão ambiente (pressão atmosférica"
Sendo assim, no caso que a volume final é 50% do inicial (0,5), não é coerente, pois a pressão do freezer fica maior que a do ambiente!
É uma questão bem trabalhosa a meu ver e exige uma análise que não é tão fácil.
Espero que te ajude!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: UNIFESP) Garrafa PET vazia no freezer
A redução do volume não seria de 15%?
p1 . v1 / t1 = p2 . v2 / t2
v2 = 255 v1 /300
v2 = 0,85 v1
E em relação a teoria, a pressão do congelador diminuiu, a da garrafa também, essa diminuição da pressão gerou a redução do volume; a temperatura do freezer e a pressão eram diferentes das da (existe "das da" na gramática? ) garrafa, a redução para a obtenção da temperatura do freezer a 255K é equivalente a redução da temperatura da garrafa que estava a 300K?
p1 . v1 / t1 = p2 . v2 / t2
v2 = 255 v1 /300
v2 = 0,85 v1
E em relação a teoria, a pressão do congelador diminuiu, a da garrafa também, essa diminuição da pressão gerou a redução do volume; a temperatura do freezer e a pressão eram diferentes das da (existe "das da" na gramática? ) garrafa, a redução para a obtenção da temperatura do freezer a 255K é equivalente a redução da temperatura da garrafa que estava a 300K?
nopz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 27/11/2018
Idade : 22
Localização : Santos-SP, Brasil
Re: UNIFESP) Garrafa PET vazia no freezer
Olá, nopz!
"A redução do volume não seria de 15%?
p1 . v1 / t1 = p2 . v2 / t2
v2 = 255 v1 /300
v2 = 0,85 v1"
A meu ver seu pensamento não está correto pois você considerou as duas pressões iguais.
Note que a garrafa está submetida a uma pressão do lado de fora e depois a outra do lado de dentro.
Sendo assim, as pressões são diferentes.
Quanto a questão da temperatura: o freezer, apesar de uma rápida troca de calor que não foi considerada na questão, ele se mantém na mesma temperatura. A garrafa que fica com a temperatura do freezer.
Fez sentido?
Perdão se não ficou claro, é que não sei se é o sono, mas não entendi certinho sua dúvida!
"A redução do volume não seria de 15%?
p1 . v1 / t1 = p2 . v2 / t2
v2 = 255 v1 /300
v2 = 0,85 v1"
A meu ver seu pensamento não está correto pois você considerou as duas pressões iguais.
Note que a garrafa está submetida a uma pressão do lado de fora e depois a outra do lado de dentro.
Sendo assim, as pressões são diferentes.
Quanto a questão da temperatura: o freezer, apesar de uma rápida troca de calor que não foi considerada na questão, ele se mantém na mesma temperatura. A garrafa que fica com a temperatura do freezer.
Fez sentido?
Perdão se não ficou claro, é que não sei se é o sono, mas não entendi certinho sua dúvida!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» Freezer - Máxima Performance
» Interseção Vazia...
» Valor mínimo da pressão interna em um freezer
» o volume da parte vazia nao se altera com ∆T
» Análise combinatória - (caixa vazia)
» Interseção Vazia...
» Valor mínimo da pressão interna em um freezer
» o volume da parte vazia nao se altera com ∆T
» Análise combinatória - (caixa vazia)
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|