Função e raízes distintas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função e raízes distintas
Gente, a questão é a seguinte:
Seja f(x)=(x² - 4).(e^x - e^x²).(log|x² -5x +6|)
Determinar quantidade de números reais distintos que fazem parte do domínio de f e que são soluções da equação f(x) = 0
R= 5 números reais distintos
Eu fiz de uma forma, não sei se é a correta
f(x)=(x² - 4).(e^x - e^x²).(log|x² -5x +6|)
x² - 4 =0
x²= 4
x= 2 e x= -2
e^x - e^x²=0
e^x =e^x²
x=x²
x² - x= 0
x(x - 1)= 0
raízes= 0 e 1
queremos que o log seja = 0
ou seja, queremos 10 elevado a zero que é 1
como está em módulo, o -1 também poderá ser resposta.
Sendo assim:
x² - 5x + 6 = 1
x² - 5x + 5 = 0
∆= √5
Teremos duas raízes
x² - 5x + 6 = -1
x² - 5x + 7 = 0
∆< 0
Não há raízes reais
Porém, fazendo assim eu só chego em 6 raízes distintas.
Alguém, por favor, poderia me falar no que estou errando?
Agradeço desde já!
Seja f(x)=(x² - 4).(e^x - e^x²).(log|x² -5x +6|)
Determinar quantidade de números reais distintos que fazem parte do domínio de f e que são soluções da equação f(x) = 0
R= 5 números reais distintos
Eu fiz de uma forma, não sei se é a correta
f(x)=(x² - 4).(e^x - e^x²).(log|x² -5x +6|)
x² - 4 =0
x²= 4
x= 2 e x= -2
e^x - e^x²=0
e^x =e^x²
x=x²
x² - x= 0
x(x - 1)= 0
raízes= 0 e 1
queremos que o log seja = 0
ou seja, queremos 10 elevado a zero que é 1
como está em módulo, o -1 também poderá ser resposta.
Sendo assim:
x² - 5x + 6 = 1
x² - 5x + 5 = 0
∆= √5
Teremos duas raízes
x² - 5x + 6 = -1
x² - 5x + 7 = 0
∆< 0
Não há raízes reais
Porém, fazendo assim eu só chego em 6 raízes distintas.
Alguém, por favor, poderia me falar no que estou errando?
Agradeço desde já!
Última edição por monica_geller em Dom 28 Abr 2019, 19:02, editado 1 vez(es)
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Função e raízes distintas
Esqueceste apenas de checar o domínio do log. x²-5x+6>0. x=2 não é raiz, pois teríamos log(0)
GBRezende- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Função e raízes distintas
nossa, não acredito que esqueci isso.
muito obrigada, GBRezende!
muito obrigada, GBRezende!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Função e raízes distintas
Você não determinou o domínio estabelecido pela restrição do logaritmando ser maior do que zero.
E também esqueceu das restrições do módulo:
I) x² - 5x + 6 = 1 para x ≤ 2 ou x ≥ 3
II) x² - 5x + 6 = -1 para 2 < x < 3
E também esqueceu das restrições do módulo:
I) x² - 5x + 6 = 1 para x ≤ 2 ou x ≥ 3
II) x² - 5x + 6 = -1 para 2 < x < 3
Jessie- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 181
Data de inscrição : 29/11/2017
Idade : 42
Localização : Guarulhos - SP
Tópicos semelhantes
» Raízes distintas
» (ITA-1956) Raízes sempre distintas
» Intervalo de "n" que tornam as raízes da equação distintas e >0.
» Raízes de uma função quadrática
» Raízes da função
» (ITA-1956) Raízes sempre distintas
» Intervalo de "n" que tornam as raízes da equação distintas e >0.
» Raízes de uma função quadrática
» Raízes da função
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|